Друзья, мы продолжаем наше путешествие по европейским пряничным городам и сегодня у нас история о Базельских Лакерли.
В Базеле, швейцарском городе на границе с Эльзасом и Германией, с 1904 г. выпекают свой вариант пряника - Лекерли, Basler Läckerli Original.
Очень нежные, вкусные, ароматные прянички. Маленькие, но оставляющие после себя долгое послевкусие. По текстуре плотные, но мягкие, свежие. Скорее ломаются и тянутся, чем крошатся.
Считается, что Basler Leckerli был придуман во время Базельского собора (1431–1449). В то время в Базеле собралось около 300 церковных князей со всего Запада, торговцы и владельцы магазинов пытались превзойти друг друга в своих предложениях.
Правда, привычные имбирные пряники перестали казаться дорогими и особенными для иностранных гостей, поэтому Basler Lebkücher (так называли пряничных мастеров) придумали что-то новое. Они добавили в свои обычные имбирные пряники миндаль, цедру апельсина и цедру лимона, создав деликатес, который особенно понравился высокопоставленным лицам духовенства и их окружению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев