«Всё зависит от того, как поведут себя рабочие. Капитал не является необходимой сущностью, он существует только потому, что эксплуатирует рабочего. Если нет рабочего, нет больше и капитала, так как капитал есть мертвый труд, который живёт поглощением живого труда. Капитал модифицируется поведением рабочего».
«Сегодня авангард - это весь борющийся рабочий класс, потому что в борьбе рабочего класса в полной мере и в готовом виде практически представлено социальное неповиновение. Массовый авангард становится объективной предпосылкой для возможного начала формирования тематики организации».
«Переход к коммунизму начинается тогда, когда рабочий класс вместо того, чтобы подчиняться логике капитала, подчиняет капитал своей логике и своим нормам поведения».
«Кризис капитализма должен иметь направление, которое навязывается и контролируется властью пролетариата».
(Антонио Негри)
«В отказе от работы, выражающемся в актах прямого действия - различного вида саботажа и забастовок, отражается глобальный характер субъективного понимания антагонизма капиталистического способа производства. Эксплуатация труда является основой всего капиталистического общества. Поэтому отказ от работы не просто ставит под сомнение какую-то одну связь капиталистического общества, единичный аспект процесса производства или воспроизводства капитала, а во всей своей радикальности отрицает капиталистическое общество в целом».
«Наша задача - теоретическое восстановление отказа от работы в программе, в тактике, в стратегии коммунистов. Сегодня, как никогда раньше, на данном уровне классового состава, отказ от работы обнаруживает свое центральное место как точка синтеза коммунистической программы, как в её объективном, так и в её субъективном аспектах. Отказ от работы есть на самом деле наиболее конкретная, материально определенная основа производительной силы, необходимой для процесса самовозвеличивания рабочего класса».
(Антонио Негри)
«Отказ от работы есть в одно и то же время разрушение капитала и самовозрастание рабочего класса. Отказ от труда является его первым, основным оружием, и к этому добавляется изобретательность в его собственном смысле как качественное определение способа производства, над которым более не господствуют категории капитала. Освобождение немыслимо без процесса, который конструирует позитивность нового коллективного способа производства на негативности разрушения капиталистического способа производства. Ненависть к труду и ненависть к эксплуатации составляют продуктивное содержание изобретательской силы, являющейся продолжением отказа от работы. Понять отказ от работы как метод социальных преобразований означает сосредоточить внимание на всеобщем сокращении рабочего времени и увязать его одновременно с процессом революционного новаторства, теоретического и практического, научного и эмпирического, политического и административного, подчиненного непрерывности классовой борьбы». (Антонио Негри) «Между борьбой за заработную плату, отказом от труда, присвоением собственности капиталистов и борьбой за власть проходит непрерывная линия, которую марксистская наука учит нас видеть уже в структуре заработной платы. Материальность отказа рабочих от труда значительнее всех эрудированных попыток обозначить её каноны в литературной форме. Коммунистическое содержание программы начинает выражаться с низшей ступени рабочего поведения, как-то прогулы, саботаж, индивидуальное и групповое присвоение и т.д. Политическое обобщение этих форм поведения происходит не посредством проповедей, а напротив, полностью содержится в политических потребностях рабочего класса. Рабочий класс никогда так полно не раскрывает того, чем он является на самом деле, как тогда, когда отказывается продавать себя как рабочую силу и принять капиталистическую организацию труда. В такие моменты рабочий класс немедленно обнаруживает себя как политический класс. Он начинает переживать собственный опыт уничтожения труда и всех средств господства, связанных с трудом. Преемственность между спонтанными и политическими формами поведения определяется уже не просто логической необходимостью теории, а всем опытом практики движения». (Антонио Негри)
«Между борьбой за заработную плату, отказом от труда, присвоением собственности капиталистов и борьбой за власть проходит непрерывная линия, которую марксистская наука учит нас видеть уже в структуре заработной платы. Материальность отказа рабочих от труда значительнее всех эрудированных попыток обозначить её каноны в литературной форме. Коммунистическое содержание программы начинает выражаться с низшей ступени рабочего поведения, как-то прогулы, саботаж, индивидуальное и групповое присвоение и т.д. Политическое обобщение этих форм поведения происходит не посредством проповедей, а напротив, полностью содержится в политических потребностях рабочего класса. Рабочий класс никогда так полно не раскрывает того, чем он является на самом деле, как тогда, когда отказывается продавать себя как рабочую силу и принять капиталистическую организацию труда. В такие моменты рабочий класс немедленно обнаруживает себя как политический класс. Он начинает переживать собственный опыт уничтожения труда и всех средств господства, связанных с трудом. Преемственность между спонтанными и политическими формами поведения определяется уже не просто логической необходимостью теории, а всем опытом практики движения». (Антонио Негри)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев