Одна из них меня особенно удивила, ведь именно из-за неё многие вяжут тёплые зимние шерстяные носочки, а не тоненькие хлопковые, как себе, так и в подарок близким.
Я сама — вязальщица со стажем. Бабушка научила меня вязать, когда мне было всего 5 лет. И вот мне уже 42, а я всё ещё не оставляю своё увлечение.
В детстве вязала в основном одежду для игрушек. Но когда мне было всего 7, я впервые связала носочки для своего младшего братика.
Надо признаться, что вязать одежду я не очень люблю, отдавая предпочтение крючку, а не спицам. Вместо плечевых изделий я вяжу плотные сумки.Однако иногда меня тянет отложить крючок и снова взять в руки спицы. Так пару-тройку раз в год в моём шкафу (и не только в моём) появляются новые носочки, шапочки или варежки.
Я отдаю предпочтение натуральным составам пряжи, поэтому вяжу из 100% шерсти, выбирая мягкие ниточки из норки, анголки, альпаки или мериноса. Исключение — носки. Именно об этом я и хочу рассказать сегодня.
Для опытных рукодельниц, возможно, эта информация давно известна. Но даже я, несмотря на свой многолетний опыт, не знала до сих пор одной из причин и сильно удивилась.Самая очевидная из них — износостойкость. К сожалению, какую бы шерсть вы ни выбрали, носочки будут быстро протираться. Чтобы они служили долго, необходимо провязывать двойную пятку. Но даже этот трюк не поможет, если использовать 100% шерсть. Лучше использовать смесь натуральной пряжи с искусственным волокном в примерном соотношении 50 на 50.
Вторая причина, о которой многие нередко забывают, — усадка. Шерстяные носочки, так же как и хлопковые, имеют свойство загрязняться. Только вот кипятить их и стирать при высоких температурах совсем нельзя. Если хлопковые носочки легко растягиваются, возвращаясь к исходному размеру, то шерстяные дают усадку на 2–3 размера. Вернуть их к прежним размерам фактически невозможно.
Кстати, даже при низких температурах шерстяные носочки можно стирать в машинке только на специальном режиме «Шерсть» или деликатных установках. Иначе носочки могут не только сесть, но и сваляться, превратившись в валеночки.
И это ещё не всё. Следующая причина — сложность в уходе. Даже если вы бережно постирали носочки, это не даёт гарантии, что они не испортятся. Например, если их просто повесить, то под тяжестью собственного веса они могут не только деформироваться, но и вытянуться, став на пару размеров длиннее. Шерстяные носочки нужно сушить, разложив горизонтально на хлопковом полотенце. А лучше приобрести специальные блокаторы нужного размера и сушить на них.
Я уже молчу о том, что изделия из 100% шерсти до ряби в глазах обожает зловредная моль.
Ещё одна причина, почему не стоит вязать носочки из 100% шерсти — колючесть. Натуральная овечья шерсть имеет в своей структуре остевой волос (жёсткий ворс). Именно за счёт него изделия приобретают износостойкость, если нет искусственных добавок. Ну как? Относительную, конечно. Альпаки, мериноса, ангорки в чистом виде хватит хорошо, если на пару раз, но чаще протираются в первую же носку.
Но самым странным было узнать от подруги, что она готова менять шерстяные носочки хоть каждый день, не жалко денег, но носить их не может совсем по другой причине — чрезмерно тёплые. Представляете, вот так иногда бывает, что ноги не выдерживают тепла, возвращаемого шерстью от человеческого тела.
Говорит, в сапогах появляется ощущение, словно сработал подогрев, но при этом нельзя открыть окно и подышать, как в машине. При этом полушерстяные носочки такого эффекта не вызывают. У вас было такое? Я вот впервые услышала.
Комментарии 38