Чтобы зафиксировать пряжу, и она не перекручивалась во время вязания, можно использовать посуду
Конечно, не вся пряжа нуждается в такой фиксации. Но, достаточно часто эта необходимость, все же, возникает. Например, если н зафиксировать трикотажную бобину, то нить будет перекручиваться, а полотно получится неровным, кособоким и эстетически непривлекательным. Шерсть, мохер и акрил часто тоже нуждаются в фиксации, так как, не смотря на наличие кручения, имеют свойство закручиваться, или раскручиваться.
Приведу простой пример. Представьте, что моток пряжи стоит вертикально, вы берете нить и тянете ее вверх (неважно изнутри, или снаружи). Нитка разматывается из мотка, и каждый виток, либо раскручивает пряжу, либо закручивается еще больше.
От этого может пострадать конечный результат вязания. Полотно может повести в одну, или другую сторону.
Держатели мотков пряжи для вязания (фото взято из интернета)
Чтобы кручение пряжи оставалось неизменным, существует специальное приспособление, которое очень напоминает подставку для бумажных полотенец. На центральную палку насаживается моток ниток, во время вязания ось легко вращается, и пряжа не перекручивается.
Есть простой способ, как смастерить похожий механизм, без дополнительных затрат. Для этого используем любую глубокую посуду: кастрюля, тазик, салатник (они не пострадают). Важен вес, глубина и диаметр. Вес надежно зафиксирует пряжу на одном месте. Глубина и диаметр должны позволять поместить моток горизонтально, не касаясь дна и стенок.
Понадобится скотч. Отрезаем 2 отрезка приблизительно по 10 см (длина особого значения не имеет). Складываем каждый из них на 2/3 длины пополам (чтобы 1/3 часть оставалась липкой. Приклеиваем заготовки на диаметрально противоположных сторонах посудины склеенными «ушками» вверх.
При помощи шила, или ножниц, ровно над краем емкости, делаем отверстие в скотче с одной и с другой стороны.
Берем спицу, если нет лишней, то можно воспользоваться деревянной шпажкой, палочкой для суши, кистью с длинной ручкой, или любым длинным круглым твердым предметом, похожим на вышеперечисленные. Вводим спицу в центр мотка навылет. Продеваем концы спицы в отверстия скотча с одной и с другой стороны. Готово!
Теперь можно смело вязать. Нить будет равномерно разматываться из мотка и сохранит кручение. А ваши изделия станут еще более профессиональными и качественными.
Воспользовались бы вы таким способом для создания своих вязаных работ?
Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные идеи!
При вязании клубок пряжи помещаю в п/этиленовый пакет, сверху его завязываю с одной стороны, с другой оставляю 5 см (чтоб не смог выскользнуть клубок). И спокойно вяжу. Пряжа не пачкается, не крутится, а главное- не мешают тазики, кастрюли и прочая посуда!
Я тоже этим способом пользовалась раньше и довольно долго, пока не попалась на пряжу, уже не помню название, которая после стирки дала перекос. Благо, вязала образец, было не так обидно. Думала, проблема в пряже. Оказалось, что нить перекручивается во время вязания и моток дополнительно - тоже. Мне коллега дала попробовать вот такую покупную штуку специальную. Я связала тот же образец и он остался ровным после стирки. Я хотела себе заказать это приспособление, а оно тогда около 1500 стоило, сейчас минимум за 2500 нашла. Решила, что перебьюсь Справляюсь с тазиком. Эффект тот же, дел минуты на 2-3.
Благодарю всех за советы, они очень нужны нам. Девочки с наступающим праздником вас поздравляю и желаю успехов во всем, удачи и благополучия, крепкого здоровья и счастья!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12