5 основных ошибок при вязании крючком, которые легко выдают новичка.
Стоит заметить, что тот, кто не пробует, тот не ошибается. И наоборот, кто пробует, тот ошибается. И это нормально.
Чтобы немного взбодрить читателей, небольшая заметка обо мне (авторе):
Занимаюсь вязанием уже более 30 лет. Из них, вяжу крючком чуть больше 20. До сих пор делаю ошибки, периодически пропускаю петли, распускаю свои работы, переделываю, перевязываю и часто считаю петельки, чтобы перестраховать себя. Ах да, еще ошибаюсь с размерами.
Не стоит расстраиваться, если что-то не получилось с первого раза, или увидели несоответствие в середине вязания. Ведь, если у вас есть смелость признать свою ошибку, значит будет и рост в навыках. Тут главное не останавливаться на достигнутом, идти вперед и не бросать вязать, в случае неудачи.
Еще один небольшой совет – если видите, что сделали ошибку, лучше распустите, и свяжите заново, так как некоторые из них становятся очевидными со стороны.
1. Набор цепочки из воздушных петель. Существует несколько десятков способов закрепить нить на крючке для дальнейшего набора. Но есть нюанс. В каких-то случаях узелок считается первой петлей, в каких-то нет. Это следует учитывать при расчете количества петель для узора. Так, если нужно четное их количество, а узелок не учитывался, то мотив узора может не совпасть. Визуально это тоже заметно.
2. Путаница с воздушной петлей подъема на новый ряд. Особенно актуально для кругового вязания. Новички часто ее провязываю, и появляется дополнительный ненужный столбик, который сбивает рисунок. В поворотных рядах новички периодически забывают сделать воздушную петлю подъема, от этого край полотна идет волной, то стягивая ряды между собой, то ровно ряд в ряд. Это сильно бросается в глаза, на таких изделиях, как шарфы.
3. Вязание петли из ребра полотна. Иногда путаница происходит при вязании крайней петли, которая часто прячется за кромкой. Поэтому, новички часто вытягивают петли из кромки, предполагая наличие в ней еще одной петли. Таким образом появляются дополнительные петли и край становится неровным. Опять же, визуально это заметно на изделиях с открытым краем. Чтобы избежать такой ошибки, первое время считайте количество петель в ряду во время вязания. Оно должно быть равным, если не предусмотрены прибавления, или сокращения.
4. Теряется последняя петля. Обратная сторона предыдущего пункта. Когда кажется, что ряд закончился, а на самом деле, крайняя петелька "спряталась". Чтобы устранить эту ошибку, достаточно пересчитывать количество петель в каждом ряду во время вязания, чтобы вовремя избежать появления лишней.
5. Пропуск петель, или вязание двух столбиков в одно основание петли предыдущего ряда. В первом случае, образуются некрасивые дырки в полотне и смещение рисунка. Во втором - само полотно расширяется и становится "кособоким".
Во все эти ошибки легко исправить. Достаточно внимательно считать столбики и петельки, чтобы вовремя распустить полотно, если что-то пошло не так.
Творческих успехов вам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2