Формула идеального подсчета петель для вязаной подошвы при круговом вязании крючком
Мне кажется, что об этом простом способе расчетов, я узнала от своей бабушки, но могу ошибаться, так как это было очень давно. Зато, работает она по сей день с безупречной точностью.
Сразу хочу заметить, что расчет работает именно при круговом вязании, так как идеально попасть в размер, именно при таком способе, сложнее. Как правило заготовка получается шире, чем нужно, либо короче. В общем, перекос.
Да, у мастериц можно найти прямо готовые схемы, но они, как правило, рассчитаны на определенную пряжу и номер крючка. А я поделюсь с вами, как самостоятельно посчитать размеры, исходя из тех материалов и инструментов, которыми вы обладаете.
Итак, понадобятся всего две мерки, которые необходимо снять по ноге: длина стопы от кончика большого пальца до крайней точки пятки и по косточке от ее основания до противоположного конца стопы.
Теперь из длины стопы (количество сантиметров) вычитаем ширину стопы (количество сантиметров) и получаем длину начальной цепочки из воздушных петель (количество сантиметров).
Исходя из этого, вы сможете связать нужное количество звеньев, опираясь на линейку, а не на пряжу и номер крючка.
Для следков вяжем основу, пока длина заготовки не станет равной нужной длине, а ширина "вырастет" автоматически, как нужно.
В случае, если вы вяжете подошву для тапочек, то нужно прибавить по 1 см с каждой стороны (припуски на швы, так сказать).
Этот принцип рассчитан на самый простой способ вязания - овальные заготовки. Но, вязальщицы, наверняка, смогут адаптировать идею и под фигурную форму "выкроек".
Пользуйтесь на здоровье!
Мне будет очень приятно видеть ваши "классы"! Каждая ваша реакция помогает моей группе продвигаться, а меня заряжает вдохновением!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые идеи и творческие мастер-классы! добро пожаловать!
Комментарии 5