В род Цикламен входит почти 15 самостоятельных видов, а также множество разновидностей и сортов травянистых многолетних растений с клубневидными или утолщенными корнями. Род Цикламен принадлежи к семейству первоцветных. В природных условиях цикламены встречаются на территории стран Средиземноморья и в Малой Азии.
Наиболее известные виды цикламена:
Африканский
Персидский
Альпийский (европейский)
Кипрский.
В условиях комнатного содержания выращивают единственный вид — цикламен персидский, который стал основой для выведения гибридов и разновидностей всех комнатных цикламенов. Большинство видов вырастают высотой до 30 сантиметров, но существуют и миниатюрные виды высотой до 15 сантиметров. У комнатных цикламенов листья прикорневые, овально-продолговатые расположены на длинных черешках. Зубчатые по краям листья имеют зеленую или темно-зеленую окраску и украшены разнообразными серебристыми или серыми узорами. Цветение длится с осени и до весны. Цветет белыми, розовыми, пурпурными и красными цветками, расположенными на тоненьком цветоносе. При правильном уходе растение может расти и цвести несколько лет.
В промышленном цветоводстве цикламены являются выгоночными растениями, и горшки с цветущими цикламенами являются прекрасным подарком к любому празднику.
Для выращивания цикламенов подходят светлые, часто проветриваемые комнаты. Наиболее удобными являются восточные или западные окна. Выращивание на южных окнах потребует постоянного притенения от жгучих лучей солнца, особенно в полуденный период.
В период цветения растения требовательно к температуре воздуха. Оптимальной температурой для активного и длительного цветения является +10 – 12°С. При более высокой температуре цветы быстро отцветают, а само растение сбрасывает листья.
В домашних условиях выращиваются различные сорта персидского вида цикламенов:
С обычными цветами: Ассоль, Розмари, Халиф
С изрезанными краями цветов: Луиза, Виктория, Лилу
С махровыми цветами: Рококо Пинк, Рококо Лила, Рококо Роза
В период цветения цикламены поливают мягкой или специально подготовленной водой комнатной температуры. Растение негативно реагирует как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение. При поливе воду необходимо лить по краю горшка, стараясь недопустить попадания воды на клубень.
Идеальный вариант для цикламенов — полив через поддон. Но и в этом случае лишнюю воду необходимо систематически удалять из поддона через 50 – 60 минут после полива. В период покоя, когда на растении полностью отсутствуют листья, полив проводят только для поддержания влажности грунта.
В период вегетации растение необходимо систематически опрыскивать. Вода должна быть мягкой или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При опрыскивании необходимо следить, чтобы капельки воды не попадали на цветки. Чтобы поднять влажность окружающего воздуха горшок с цветущим цикламеном можно поставить на поддон, наполненный влажным щебнем или мхом.
При условии ежегодной пересадки растение в подкормках не нуждается.
Цикламены пересаживают летом, чаще всего в июне или июле. Для выращивания цикламенов лучше всего подходит почва, состоящая из 3 частей листовой земли, 1 части дерновой земли, в смесь также необходимо добавить немного крупного песка. При пересадке клубень засыпают полностью. При поливе грунт уплотняется, и часть клубня оказывается на поверхности, что способствует более интенсивному образованию бутонов. При пересадке в первой половине лета цветение у цикламенов начинается в начале сентября.
Период полного покоя у цикламенов чаще всего длится с мая до конца июля. В этот период растение лучше всего содержать в прохладном и затемненном помещении.
Для выращивания в саду в средней полосе можно использовать следующие сорта цикламена:
Чаще всего цикламены размножают семенами. Семена высевают в конце августа или сентябре. При температуре +20 – 22°С первые всходы появляются не раньше чем через 30 дней после посева. Когда на сеянцах появится два листочка, их пикируют. При пикировании клубеньки полностью присыпают почвой. В конце марта или в апреле молодые, хорошо сформировавшиеся цикламены рассаживают в горшки по одному. Первое цветения молодых цикламенов начнется в ноябре или декабре.
Иногда цикламены могут поражаться цикламеновым клещом. О появлении вредителя сообщит само растение. У такого растения начнут деформироваться и прекратят рост листья, цветки начнут вянуть, а цветоносы изгибаться. Вывести клещей невозможно, поэтому пораженное растение необходимо немедленно уничтожить, грунт выбросить, а горшок продезинфицировать.
Перечень сортов с простыми цветками и бахромчатым краем:
Цикламен Виктория
Цикламен Красный партизан
Цикламен Лилу
Цикламен Луиза
Цикламен Лулу
Цикламен Луна
Цикламен Люси
Перечень сортов с махровыми цветками и бахромчатым краем:
Цикламен Рококо белый с глазком
Цикламен Рококо Лила
Цикламен Рококо Пинк
Цикламен Рококо Роза
Цикламен Рококо темно-красный
Еще в Древнем Риме цикламены высаживали вместе с нарциссами и фиалками на участках и в доме. В народной медицине данное растение применяли со времён Гиппократа. Древнейшие врачи использовали растение при ревматизме, гайморите, при укусах ядовитых змей, а также использовали как косметическое средство. В то время считалось, что если беременная женщина будет носить цветок в качестве украшения, то роды пройдут легко. В одной из книг XVIII века цикламен назван свиным хлебом. “Свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего растения, и охотно ими питаются, почему оное и получило название свиного хлеба“.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев