Кулинарные традиции Рождества формировались на протяжении тысячелетий. Например, сухофрукты, которые символизируют процветание и изобилие, подают на праздники с римских времен. Блюда из трески появились в каждой португальской семье лишь в XX веке во времена диктатора Салазара.
Bacalhau da Consoada - самое пресное и постное блюдо из трески, которое я пробовала. Отварную треску, капусту, картошку, морковку и яйцо кидают кусками на огромное блюдо и поливают оливковым маслом. Оно символизирует простоту, скромность и подчеркивает ценности католической веры.
На севере Португалии в регионе Minho португальцы готовят на праздник polvo à lagareiro - запеченного осьминога с картошкой. Ходят легенды, как во времена диктатуры люди тайно вылавливали осьминогов к рождественскому столу. Диктатор делал ставку на треску и контролировал вылов осьминогов. Polvo à lagareiro входит в мой ТОП-3 блюд португальской кухни. Обязательно попробуйте!
В Португалии на протяжении всей истории был разрыв между богатыми и бедными. Бедные жевали ботву репы, закусывали кукурузным хлебом и запивали дешевым вином. Осьминога они покупали раз в году. Богатые баловали себя запеченным нежным козленком с картошкой и изысканными винами. Значительное расслоение между богатыми и бедными стало меньше ощущаться лишь в начале 2000-х.
Сладкое изобилие праздничного стола также представлено простыми и дешевыми десертами:
🍰 Bolo de Rei, королевский пирог с сухофруктами в виде короны, который символизирует богатство и роскошь. По вкусу напоминает плотную “пасху”.
🍞Rabanadas - сладкие гренки с сахарным сиропом и корицей.
🍘Filhós - традиционное жареное тесто из муки, яиц, апельсинового сока, иногда с добавлением тыквы или сладкого картофеля, посыпанное сахаром и корицей.
🍚Сладкий рис с корицей – напоминает рисовую кашу из детского сада, в которую добавили пару ложек сахара.
🍥Tronco de natal - шоколадный рулет, который стоит попробовать. Он напоминает рождественское полено и завершает праздничное застолье.
На столе обычно присутствует портвейн или агуарденте (бренди), который подается вместе с десертами.
Рождественский стол – это не просто еда, это история страны и ее народа. Несколько поколений португальцев собираются вместе, чтобы ощутить единство и укрепить семейные узы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев