Часто люди просят меня рекомендовать хорошее вино.
"Хорошее" - понятие относительное. Что хорошо для одного, может быть ужасно для другого.
Русскоговорящие часто привыкают к полусладкому вину и говорят, что в Португалии все вина кислые.
Как получают полусладкое вино? И почему в Португалии их практически нет?
Полусладкое вино по сути можно получить тремя способами:
- добавить немного виноградного сиропа в готовое вино и стабилизировать сульфитами,
- остановить процесс брожения охлаждением сусла и стабилизировать вино,
- остановить процесс брожения добавлением спирта, тогда получится крепленое вино.
В Португалии производят редкие полусладкие и сладкие вина, в которых останавливают процесс брожения температурой. Например, Casal Garcia Sweet с этикеткой цвета морской волны. Мне это вино нравилось 3 года назад, когда в винах почти ничего не понимала. Сейчас я это вино точно не куплю, но могу посоветовать тем, кто еще не может пить сухие вина.
В Португалии изготавливают в основном сухое вино, когда сусло добродило до конца, и почти весь сахар из винограда преобразовался в спирт. Вина бывают с большей или меньшей кислотностью. Это зависит от терруара (климат, почва, количество осадков и т.д.) и сортов винограда.
Когда я приехала в Португалию, тоже не могла пить вина с высокой кислотностью. Зато теперь любимые вина - с выраженной приятной кислотностью. Вкусы меняются.
Если не выносите вина с высокой кислотностью, то берите из более жарких регионов. Например, Дору или Алентежу. Или вообще попробуйте сладкие вина из заизюмленного винограда. Они называются late harvest (colheita tardia). Вина поразят вас ярким ароматом сухофруктов и меда и оставят длительное послевкусие. Стоят дорого, потому что винограда для производства используется в несколько раз больше, чем для обычного вина. Стоимость бутылки 375 мл - от 15 евро.
Не забывайте про портвейн, мушкател и другие крепленые сладкие вина.
Общая рекомендация - чаще пробовать разные вина, даже те, что не нравятся сейчас. Таким образом, вы расширите спектр вин, которые будут нравится, и сможете почувствовать со временем, что такое "хорошее вино".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев