Как правильно замораживать фрукты?
Для каждого вида фруктов и ягод есть свои правила заморозки, которые помогают сохранить их вкус, текстуру и полезные свойства.
Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, клубника, земляника)
Промойте ягоды и слегка просушите.
Разложите их в один слой на подносе или плоской тарелке.
Отправьте в морозилку для предварительной заморозки.
После замораживания пересыпьте в контейнер или пакет для длительного хранения.
Фрукты с косточками (абрикосы, сливы)
Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Разложите на подносе и заморозьте.
После заморозки переложите в герметичную тару.
Яблоки и груши
Очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
Подморозьте на подносе 1-2 часа.
Переложите в контейнер и залейте сахарным сиропом (¾ стакана сахара на 1 стакан воды).
Плотно закройте и заморозьте.
Особенности заморозки разных ягод
Земляника
Сухая заморозка: Разложите целые ягоды в один слой, при желании посыпьте сахаром, заморозьте, затем переложите в контейнер.
В сиропе: Уложите ягоды в банку, залейте охлаждённым сиропом (300 г сахара на 1 л воды), заморозьте и закройте крышкой.
Черешня и вишня
Удалите косточки и плодоножки.
Пересыпьте сахаром и разложите в контейнеры, застеленные плёнкой.
Храните при -12…-18°C.
Малина
Можно замораживать с сахаром или без:
Уложите ягоды слоями, пересыпая сахаром.
Дайте постоять 3-4 часа в холодильнике, затем заморозьте.
Повторное размораживание недопустимо!
Смородина
Промойте и просушите ягоды.
Рассыпьте на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в пакеты.
Клюква
Одна из самых неприхотливых ягод.
До заморозков можно хранить в воде на балконе, затем слить воду и дать замёрзнуть.
В свежем виде (без заморозки) может храниться до весны.
Соблюдая эти правила, вы сохраните вкус и пользу фруктов и ягод на долгое время!