В конце весны в саду зацветают удивительные растения клематисы, огромные цветы ярких окрасок или множество мелких нежных соцветий пастельных тонов – все сорта клематисов необыкновенно эффектны и изящны. Растения используют для создания вертикальных композиций, особенно эффектно клематисы смотрятся на декоративных арках и перголах, посаженные в паре плетистыми розами. Для того, чтобы любоваться удивительными цветущими многолетниками многие годы, необходимо выполнять все агротехнические мероприятия при посадке и выращивании культуры. В этой статье – все о выращивании клематисов и уходе за очаровательными цветущими лианами.
КЛЕМАТИСЫ: ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ
Для выращивания изящных лиан с оригинальными яркими цветами стоит правильно подобрать участок, ведь клематисы - признанные капризули, и не будут расти и радовать цветением в неподходящих условиях.
Освещение –сажать клематисы можно на солнце, но в условиях жаркого знойного лета, растения часто обгорают, почти до белого оттенка выгорают даже самые яркие лепестки, поэтому на юге для посадки клематисов выделяют участки в полутени.
Почва –для посадки этого растения почву нужно готовить очень тщательно. Для посадки культуры участки в низине, особенно с чрезмерно влажным, соленым или кислым грунтом, не подойдут категорически.
Плохо развивается растение на глинистых и плотных грунтах, а также на торфяниках и песчаных участках.
Идеальный состав грунта для выращивания оригинальных красочных лиан – обогащенный питательными веществами суглинок. Почву готовят заранее, проводят глубокую перекопку с основательным рыхлением.
Для клематисов большое значение имеет хорошая дренирующая способность почв на участке посадки. При весенней посадке кустов в открытый грунт работы по улучшению почвы проводят осенью, при запланированной осенней посадке, подготовку почвы начинают за месяц до выполнения работ.
Если материковый грунт не подходит для выращивания клематисов, стоит провести егоулучшение:
В глинистую почву добавляют торф, песок и питательный листовой перегной в равных частях.
Торфяники улучшают добавлением песка и плодородной земли в равных пропорциях.
В песчаную почву добавляют суглинок или глину.
Грунт с чрезмерной кислотностью предварительно известкуется, для чего добавляют на 1 м2 известь (мел, доломитовую муку) в количестве 300 г.
Предусмотрите защиту от ветра – посадки клематисов следует располагать в защищенных от ветра местах, крупные многочисленные цветы сильно повреждаются порывами сильного ветра, что значительно уменьшает декоративность цветов.
Расстояние между отдельными растениями –около 1-1, 3 м.
Посадка клематисов в открытый грунт
Клематисы можно высаживать в сад весной и осенью. При весенней посадке, учитывая заранее проведенную перекопку участка, которую провели в осенний период, необходимо приготовить посадочные ямы. Если предварительная подготовка не была проведена осенью, участок очищают от мусора, перекапывают, обновляют почву, а затем приступают к подготовке ям.
В зависимости от размера корневой системы саженцев, готовят посадочные ямы двух типов:
Легкий грунт - 50х50х50 см.
Плотный грунт - 70х70х70 см.
Во влажном грунте необходимо сделать в посадочных ямах дренах из битого кирпича или гальки. После укладки дренажа наполняют ямы плодородной землей с добавлением суперфосфата, золы, перепревшего навоза или созревшего компоста.
Важно! Стоит предусмотреть уклон для стока из приствольных кругов дождевой воды или предпринять другие меры по уменьшению чрезмерной влажности почвы.
Перед посадкой саженцев в открытый грунт стоит осмотреть корневую систему, удалить подсохшие и поврежденные корни. При необходимости корни саженцев замачивают в воде или биопрепаратах перед посадкой.
Высаживают саженцы клематисов в тихую безветренную погоду.
В посадочные ямы засыпают подготовленный грунт, формируя конус. На верхней части холмика устанавливают саженец, расправляя корни по сторонам грунтового конуса. Обсыпают корни землей, при этом корневая шейка должна быть несколько заглублена:
Саженцы возрастом до года – заглубление на 5-10 см.
Взрослые растения – корневая шейка может быть заглублена на 10-12 см.
Одновременно с посадкой саженцев устанавливают прочную опору небольшого диаметра. Растения поливают и мульчируют, или высаживают однолетние цветы: календулу, низкорослые флоксы, тагетес. Для роста растения необходимо предусмотреть опору в виде трельяжей, арок. Для распределения веса растения на опоры и предупреждения спутывания побегов, клематисы необходимо подвязывать, направляя стебли по опоре, добиваясь гармоничной формы растения.
УХОД ЗА КЛЕМАТИСАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Для того, чтобы клематисы радовали своим внешним видом и пышно цвели, важно правильно выполнять требования по уходу, особенно это касается полива, внесения удобрений и обрезке кустов.
Полив
Очень важный аспект в организации ухода за саженцами клематисов, высаженных в открытый грунт – правильный полив. После посадки молодые растения поливают 1 раз в неделю, при жаркой погоде полив увеличивают до 2 раз в неделю. Не рекомендуется поливать струей под корень растения, при неаккуратном поливе могут оголиться корни.
Нет комментариев