В своих письмах Антон Павлович не раз отмечал, что решил, наконец, сделать что-нибудь действительно сто́ящее и полезное. Свои произведения, которые принесли ему известность, он не воспринимал всерьез и считал, что ему нужно начинать жизнь с чистого листа. Исходя из его признаний, можно с уверенностью утверждать, что писатель отправился на Сахалин, гонимый извечным русским вопросом – «что делать?».
То, что он увидел на острове, без преувеличения взорвало ему мозг. Полное отсутствие элементарных норм санитарной гигиены в тюрьмах, катастрофическая нехватка медикаментов, гнилая одежда и тухлая еда каторжане ошарашили даже такого ироничного и жизнестойкого философа, каким был Антон Павлович. Что же сделал писатель при виде этого кошмара?
Каторжный ад
Занялся статистикой. Звучит банально, но только не в случае с Чеховым. Статистические данные в руках такого тонкого, вдумчивого наблюдателя превращаются из сухих цифр в суровую прозу жизни, которая ожила перед читателями на страницах его книги. Чехов посещал местные поселения, изучал труд и быт каторжан. По собственному признанию писателя, его не интересовали политические заключенные, ему хотелось собрать как можно больше информации о простых преступниках, у каждого из которых «своя психика и физиономия».
В течение трех месяцев пребывания на острове Чехов кропотливо собирал данные о жилье, питании, одежде, промыслах обитателей Сахалина. Его труд бесценен с исторической точки зрения. Писатель ничего не преуменьшал и не преувеличивал, ничего не добавлял от себя и не изменял. Он только дотошно копил голые факты и точные цифры. При таком подходе можно было ожидать, что книга станет сухим, холодным отчетом о жизни островитян. Но этого не произошло – напротив, «Остров Сахалин» вызывал слезы и надрывал сердце – как отмечала Софья Андреевна Толстая. Как получилось, что труд Чехова при отсутствии художественных описаний так потряс читающую публику?
Комментарии 1