#совет

Сделать это можно очень просто, причем, без всяких специальных приспособлений, при условии, что дистиллята требуется сравнительно небольшое количество. Всё, что необходимо – это широкая и глубокая кастрюля с крышкой, и какая-либо стеклянная емкость, тоже широкая, но значительно меньшего диаметра, чем кастрюля.

Дистиллят получают следующим образом:

1. стеклянную емкость ставят внутрь кастрюли;

2. в кастрюлю набирают воду так, чтобы уровень её не достигал верхних кромок емкости,

3. ставят всю эту конструкцию на средний огонь;

4. дождавшись, когда вода в кастрюле закипит, её накрывают перевернутой тыльной стороной вверх крышкой так, чтобы её ручка располагалась над стеклянной емкостью. В результате образующийся на поверхности крышки конденсат, который и является дистиллированной водой, будет стекать по её ручке прямо в расположенную под ней емкость.

Вот и все. Чем больше воды выкипит в кастрюле, тем больше дистиллята скопится в расположенной в ней стеклянной емкости. Для ускорения процесса сверху на крышку кастрюли можно положить кусочки льда, который будет её охлаждать. Холодные предметы, как известно, конденсируют горячий пар на своей поверхности более интенсивно.
Комментарии 1