Донимала я бабушку: что было раньше этих деревянных утюгов? Она отвечала коротко и ясно: рубель и скалка были всегда! Ей было виднее. Но теперь-то я знаю, что она права была: похоже, старше деревянных утюгов разве что крупные нагретые камни, почему-то кажется, что это были голыши. До утюга гладили всем мало-мальски подходящим: стеклянным шаром, донышком бутылки, железной кружкой с горячей водой, сковородкой…
Разновидностей утюга было много. Я рассказала о том, которым сама пользовалась, когда невеститься начала. А в запасе у нас был еще цельнолитой утюг, то есть без емкости под угли – 5 килограммов сплошного чугуна. Его грели на печке или керосинке. У него была съемная деревянная ручка, а если не хотели ею пользоваться, приходилось или толстую рукавичку надевать или опять-таки толстой тряпкой пользоваться – ручка-то тоже накаливалась. Таким утюгом разглаживали тяжелые и толстые вещи, например, куртки или юбки, сшитые из шинели.
Были утюги с нагревательными вставками – когда одна остывала, вставляли нагревшуюся к тому времени другую, затем третью. Но здесь тоже было неудобство и опасность: без прихватки обойтись было нельзя. Короткое время существовал утюг на спирте, жидкость поджигали в нужный момент, и она неплохо разогревала чугун. Это самый чистый утюг: не было сора, копоти, готов уже через 10 минут, поэтому ценился он высоко – за него можно было получить стадо овец. Но спирт сам по себе был и в цене и в дефиците. Хорошо, но дорого! Вот и получается, что если уж не деревянный, то угольный – он и прожил долгую жизнь, даже антиквариатом теперь считается.
Комментарии 3