30 Апреля - Страстная пятница 💥 Фомаида Медуница..
Страстная, или Великая пятница – народно-христианский праздник. Его отмечают в пятницу перед Пасхой. В 2021 году он приходится на 30 апреля. Православная Церковь в этот день вспоминает распятие и смерть Иисуса Христа.
История праздника
3 апреля 33 года, в ночь с четверга на пятницу, фарисеи решили казнить Иисуса Христа. Они арестовали его и привели к первосвященнику Анне. Он направил задержанного к Каиафе, руками которого хотел сделать зло. Там Спасителя унизили и осмеяли. Но Он смиренно перенес все плевки и пощечины.
Лживые свидетели, которых заранее выбрали из иудейской толпы, показали, что Иисус пообещал построить новый храм за три дня, если они разрушат уже имеющийся. Спаситель попытался объяснить, что Его слова неверно и слишком буквально поняли, а смысл извратили. Но Его грубо прервали, а толпа освистала. Когда же Иисус признал себя Истинным Сыном Божиим, Каиафа в знак протеста против богохульных речей разорвал на себе мантию. Спасителя приговорили к смерти через распятие.
В пятницу утром Иисуса доставили на суд римского префекта в Иудее Понтия Пилата. После общения с пленником он понял, что этот человек не несет угрозы государству и предложил отпустить. В то время был обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Но фарисеи выбрали опасного разбойника и убийцу Варавву. Прокуратор поинтересовался, почему они хотят помиловать бандита вместо безобидного философа. Ему ответили, что Иисуса из Назарета нужно казнить, поскольку он считает себя сыном Господа.
В три часа дня Спасителя распяли на горе Голгофа. Спустя три часа на город спустилась тьма, и померкло солнце. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.
Традиции и обряды праздника
В этот день Православная Церковь вспоминает о распятии Иисуса Христа, снятии его с креста и дальнейшем погребении. В три часа дня священники выносят из алтаря в центр храма плащаницу – полотно, на котором изображено тело Иисуса Христа в гробу. Молящиеся поклоняются перед ней. Вечером совершается служба, во время которой верующие стоят с зажженными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.
После службы прихожане не гасят зажженные свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.
Что можно кушать в Страстную пятницу
Страстная пятница приходится на последнюю неделю Великого поста. В этот день принято соблюдать особо строгий пост: нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы в храме. После этого по церковному уставу разрешается только есть хлеб и пить воду.
Что нельзя делать в Страстную пятницу
Церковь запрещает в этот праздник работать по дому, петь, танцевать, веселиться, слушать музыку, сквернословить, богохульничать и чертыхаться. Нельзя шить, стирать, резать, вязать. Запрещается брать в руки топор и любой земледельческий инструмент.
Приметы на Страстную пятницу
Ночь на пятницу звездная, а утром ясный рассвет – к хорошему урожаю пшеницы.
Если в Страстную пятницу посадить петрушку и капусту, то урожай будет в два раза больше.
Испеченный в этот день хлеб считается лечебным.
Если в Страстную пятницу отлучить малыша от груди, то ребенок вырастет здоровым и сильным.
Кто веселится, поет и пляшет в этот день – тот весь год будет горевать.
Народный праздник Фомаида Медуница отмечается 30 апреля 2021 года . В церковном православном календаре это дата почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской).
Считается, что в этот день трава медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника.
История
Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер.
Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло.
В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость.
Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия.
Традиции и обряды
30 апреля принято молиться святой Фомаиде – покровительнице дня об избавлении от блудного греха.
В этот народный праздник ходят собирать медуницу. Идти должна старшая в семье женщина. Ей обязательно нужно надеть вывернутый тулуп, чтобы оградить себя от нападения дикого зверя. Медуница издревле славится своими свойствами. В народной медицине к ее помощи прибегают при анемии, раковых заболеваниях, астме. Чай из измельченных листьев помогает при охриплостях и болях в горле, при кашле и простуде. Для общего укрепления организма ее добавляют в еду. Но самым ценным в растении считается сок.
Приметы и поверья
Звездная ночь – к урожайному году.
Если в этот день распустился дуб, значит, летний сезон будет жарким. Если на дереве осталось много желудей, то год порадует урожайностью, а зима будет холодной.
Расцвел первоцвет – больше не будет холодов.
Громко кукует кукушка – последующие дни погода будет теплой.
По народному поверью, в этот день зайцы отмечают свои именины.
Приметы и поверья на Страстную пятницу
Страстная (Великая) пятница – народно-христианский праздник, который посвящен воспоминанию о распятии Иисуса Христа. Это день строгого поста. Со Страстной пятницей связано много народных примет и поверий. Они предсказывают будущий урожай, помогают защититься от болезней, отвести от себя беду.
Стоит пасмурная погода – хлеб будет с бурьяном.
Посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.
Звездное небо – пшеница будет зернистой.
Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает болезни.
Испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от болезней.
Испеченный хлеб получился красивым, с румяной корочкой – хорошая примета; подгорел или пропекся плохо – к неприятностям.
Если принести с пятничной службы домой двенадцать зажженных свечей и дать им полностью догореть, то это принесет в дом удачу, радость и финансовое благополучие.
Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
Любая проблема в этот день легко разрешается.
Если человек заболеет в Страстную пятницу, то быстро выздоровеет.
Отлучить младенца от груди в этот день – ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
Увидеть утром в окно первым мужчину – к благополучию, старую женщину – к неудачам и болезням, молодую девушку – к жизни без проблем на три месяца, семью – к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре.
Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогает вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
В Страстную пятницу нельзя втыкать в землю железные предметы – к беде.
Человека, который будет в этот день копать землю, постигнет несчастье.
Человек, который веселится в Великую пятницу, весь год проплачет.
Стрижка, окраска волос в этот день – к ухудшению здоровья.
Человек, который напивается в пятницу перед Пасхой, рискует стать алкоголиком.
Кто плюнет на землю в этот день – от того на весь год все святые отвернутся.
Дети, зачатые в Страстную пятницу, рождаются больными или в будущем становятся жестокими преступниками.
30 апреля 2021 года православные верующие будут скорбеть и вспоминать о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В этот важнейший день Страстной недели священнослужители советуют придерживаться традиций и запретов, чтобы избежать опасности и неудач.
В православном календаре Великая пятница отмечена как день скорби и траура. 30 апреля 2021 года церковь вспоминает о страданиях и мученической смерти Сына Божьего. В связи с этим в Страстную пятницу верующим необходимо придерживаться строгих правил и ограничений, ведь нарушение любого из них может привести к необратимым последствиям.
Что можно делать 30 апреля 2021 года
В Страстную неделю верующие активно готовятся к празднованию Светлой Пасхи, но завершить подготовку нужно уже в Чистый четверг. В пятницу необходимо отправиться на богослужение и посвятить больше времени молитвам.
Несмотря на то, что домашние дела нужно завершить в четверг, в Великую пятницу разрешается готовить пасхи и куличи. Считается, что выпечка, приготовленная в этот день, наделяется необычными свойствами и будет храниться очень долго. Помимо куличей 26 апреля можно испечь и другую выпечку. В давние времена хозяйки готовили в Страстную пятницу постный хлеб и пироги с капустой, а затем угощали ими бедных.
В Великую пятницу можно очистить дом от зла и нечисти. Для этого необходимо проснуться до восхода солнца, зажечь свечу и пройтись с ней по всем комнатам. Если пламя начнет колебаться, значит, в доме присутствует негатив. В этом случае нужно оставить свечу в центральной части дома и дождаться, пока она догорит. Таким образом вы очистите жилище от зла и защитите домочадцев.
Чтобы весь год недуги обходили стороной вас и ваших близких, необходимо взять в храме святой воды и перед сном сделать несколько глотков. Если в доме есть больной человек, попросите его умыться освященной водой, чтобы болезнь быстрее покинула его.
В Великую пятницу можно сделать оберег от врагов. Для этого нужно выбрать любимое украшение и просто несколько раз окунуть его в освященную воду. Чтобы усилить свойства украшения, желательно на сутки положить его под подушку и надеть на следующий день.
Что нельзя делать в Страстную пятницу
Страстная неделя — самый сложный период Великого поста. В пятницу священнослужители советуют и вовсе отказаться от пищи. Однако если настолько строгий пост выдержать сложно, то можно употреблять сырые овощи и фрукты, а также хлеб. Тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны такие ограничения, необходимо придерживаться своего привычного рациона.
Во время Страстной пятницы монахи и священники предпочитают отказываться и от питья. Однако для мирян эта мера не является обязательной, но пить другие напитки кроме воды запрещено.
Заниматься уборкой 30 апреля — грех. Все домашние дела нужно завершить заранее, а в Великую пятницу проводить время в храме или за молитвой. Тот, кто нарушит этот запрет, может привлечь неприятности.
В Страстную пятницу верующие могут попросить святых о прощении грехов. Но если человек совершит грех в этот день, то искупить его будет сложно. 30 апреля категорически запрещено ссориться с окружающими, сквернословить. Если в Великую пятницу поругаться с близкими, то в семье произойдет разлад.
Великая пятница — день траура, поэтому в это время запрещено веселиться. Необходимо проводить время спокойной обстановке, молиться святым и совершать богоугодные дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев