Наш мозг — уникальный компьютер, который обрабатывает огромное количество информации каждый день. Но и здесь есть исключения. Представляем 10 обыденных вещей, которые могут вызвать «сбои» в работе мозга.
А зачем я сюда пришел? — у каждого бывали ситуации, когда, придя в комнату, мы забывали зачем пришли. Психологи из Университета Нотр-Дам выяснили, что виноваты в этом… двери! Проход через дверной проем вызывает в мозге искажение, которое называется «событийная граница», которое отделяет один блок мыслей от другого. Как будто меняется сцена в фильме. Не зря мы возвращаемся в то место, где мысль посетила нас, чтобы вспомнить, что же мы все-таки хотели.
2. Электронные сигналы. Вздрагиваете от звонка будильник, клаксона такси, воя сирены? Эти звуки мы воспринимаем как ужасные, благодаря … эволюции! Природные звуки возникают и постепенно затухают. Наша система восприятия развивалась именно таким образом, чтобы использовать затухание звука как возможность понять его происхождение и источник. Затухают ли электронные звуки? Нет! Поэтому они сбивают нас с толку и вызывают раздражение.
3. Фотографии. Что вы испытываете, когда приходится утилизировать фотографии? Замешательство? Сожаление? Наш мозг эволюционировал без фотоаппаратов и в этом случае сбоит, когда надо отделить изображение от реальности.
4. Хождение кругами. Заблудившись в лесу, человек начинает ходить кругами. Эксперимент в лаборатории показал, что с завязанными глазами, не имея внешних ориентиров, человек начинает ходить кругами диаметром около 20 метров, считая, что идет прямо. Причина в том, что обширные пространства зацикливают мозг. С каждым шагом появляется небольшое отклонение в вестибулярном аппарате.
5. «Иллюзорные вибрации» телефона. Большинство из нас сталкивались с ощущениями, что в сумке или кармане начинает вибрировать телефон, хотя на самом деле, никаких звонков или смс не было. Опять же, «виновата» в этом эволюция. Из-за внезапного появления массы электронных устройств, мозг ошибочно распознает шелест одежды или банальный зуд как сигнал телефона.
А вы сталкивались с чем-то подобным?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев