Медицина и технический прогресс идут бок о бок на протяжении многих десятков лет. Ярким примером этого являются программы по разработке @wiki_ekzoskelet (экзоскелетов) и бионических @wiki_protez (протезов). Если первые выступают в роли вспомогательного устройства, призванного восстановить первоначальную функциональность опорно-двигательной системы, то вторые становятся всё более совершенной заменой потерянной руки или ноги, позволяющей ощутить её владельцу даже различную силу прикосновения к искусственной конечности.
Однако наука, уделяя внимание технологичным механизированным устройствам, иногда отклоняется от курса истинных медицинских инноваций. Примером того, что парализованный @wiki_chelovek (человек) без сторонних приспособлений сможет снова стать полноценным членом общества, лишённым физиологических недостатков, стала предложенная польскими и британскими специалистами методика. Их уникальная технология, подразумевающая хирургическое вмешательство и пересадку @wiki_kletka (клеток), не предусматривает задействование каких-либо @wiki_ekzoskelet (экзоскелетов). Для этого проводится операция, во время которой у пациента трансплантируются нейроэпителиальные обкладочные @wiki_kletka (клетки) из обонятельной луковицы, расположенной в носовой полости и отвечающей за идентификацию запахов. Именно данный биологический материал, по мнению учёных, имеет уникальную способность не только саморегенерации, но и восстановления других @wiki_kletka (клеток) при пересадке.
В качестве добровольца для операции выступил польский пожарный Дарек Фидыка (Darek Fidyka), парализованный от груди и ниже в результате многочисленных ножевых ранений, нанесённых ему в спину в 2010 году. Все два года, несмотря на интенсивные курсы и специальные занятия, парализованный пациент практически не демонстрировал тенденцию к восстановлению.
Операцию было решено проводить в одном из медицинских центров в Польше совместно с прибывшими туда экспертами из Лондона, а состояла она из двух этапов. Сначала Фидыку удалили одну обонятельную луковицу, использовав её для получения необходимых @wiki_kletka (клеток) искусственным лабораторным путём. Второй и ключевой фазой стала непосредственно пересадка 500 тыс. @wiki_kletka (клеток) в повреждённые в результате ранения ножом нервные волокна спинного @wiki_brain (мозга), для чего врачам понадобилось примерно 100 микроинъекций.
Возвращение к привычной жизни даже после такой операции является процессом длительным и требующим титанических усилий. Только спустя полгода парализованный пациент сумел совершить несколько своих первых шагов, опираясь на специальные системы поддержки. Но уже через два года 38-летний пациент снова обрёл возможность не только полноценно ощущать свои нижние конечности, но даже самостоятельно передвигаться на них. Правда, пока что ходить у него получается лишь в специальном корсете, однако в будущем он непременно сможет вернуться к привычному образу жизни.
На курс реабилитации господина Дарека Фидыка было потрачено в общей сложности около $4 млн, которые выделили две научно-исследовательские организации — Фонд спинных травм Николлса (NSIF) и британский Фонд стволовых @wiki_kletka (клеток) (UKSCF).
Проделанная работа стала поистине гигантским и революционным шагом в современной медицине. Стоит отметить, что на достижение конечного результата было потрачено 40 лет непрерывных исследований по данному направлению. Тем не менее, учёным из Польши и Великобритании удалось на практике и реальном примере доказать всему миру, что спинномозговые нервы могут восстанавливаться при наличии катализатора, с ролью которого успешно справились трансплантированные обкладочные @wiki_kletka (клетки) из обонятельной луковицы.
«То, чего мы сумели достичь, кажется более грандиозным событием, чем первый сделанный @wiki_chelovek (человеком) шаг на Луне», — рассказал руководитель проекта с британской стороны, глава отдела нейрорегенерации в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона профессор Джефф Райсман (Geoff Raisman).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев