Мы вспомним (а тем, кто не знал, покажем) примеры фейр-плей и уважения в футболе.
Fair play (фейр-плей) — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. Проще говоря, классическое проявление уважение игроков друг к другу.
Мирослав Клозе
Клозе всегда был известен как один из главных футбольных джентльменов. В одном из матчей Бундеслиги он попросил арбитра отменить пенальти, который он сам заработал. Но самый честный поступок Клозе совершил в сентябре 2012 года, когда его «Лацио» играл с «Наполи». После подачи с углового мяч попал в руку Мирославу, от которой отскочил в ворота. И пока игроки «Лацио» побежали праздновать гол, Клозе подошёл к арбитру и попросил отменить взятие ворот. Римляне проиграл 0:3, но сам Миро вряд ли пожалел, что поступил по-честному.
«Бранн»
В 2012-м удивительный случай произошёл в чемпионате Норвегии. Капитан «Бранна» Эрик Мьелде, отдавая мяч игрокам «Лиллестрёма» в духе честной игры, внезапно пробил за шиворот голкиперу соперника. Арбитр засчитал гол, но Мьелде договорился со своими товарищами по команде, что они не помешают «Лиллестрёму» забить мяч в ответ. Правда, этой затее воспротивился голкипер «Бранна» Петр Лециевски – поляк активно пытался помешать Сигурдарсону забить ответный гол. Но тщетно. «Мяч случайно залетел в наши ворота, и из этой ситуации футболисты «Бранна» вышли изящно, не помешав нам забить», – благодарил соперников тренер «Лиллестрёма» Магнус Хаглунд.
«Донкастер»
Ещё один случай обмена голами – на сей раз уже более свежий, из августа 2015-го. В матче английской Лиги 1 против «Бери» хавбек «Донкастера» Харри Форрестер, отдавая мяч сопернику в духе честной игры, внезапно стал автором гола – особенно забавно, что случилось это на 93-й минуте при счёте 0:0. Впрочем, наставник «викингов» Пол Диков приказал своим подопечным пропустить в ответной атаке – и те послушались. Такой общий командный фэйр-плей.
Джузеппе Пиллон
В 2009 году честностью отличился главный тренер «Асколи» Джузеппе Пиллон. В матче с «Реджиной» его команда забила гол, продолжив игру, когда защитник соперника Карлос Адриан Вальдес получил травму и упал на газон. Такой грязный гол вынудил футболистов «Реджины» взбунтоваться, а после удаления главного бунтаря Андреа Косты калабрийцы отказались продолжать матч. Тогда в дело вступил Пиллон, давший указание своим подопечным пропустить в ответ. Забавно, что «Асколи» проиграл 1:3, а болельщики бьянконери ругали Пиллона за его поступок.
Игорь Семшов
Не обошлось без проявления правил честной игры и в нашем футболе. В 2002 году в центре внимания оказался полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов. В матче со «Спартаком» Игор Митрески получил удар мячом в лицо и улетел в нокдаун, а мяч отскочил к Семшову, который оказался в выгодной позиции и мог вывести «Торпедо» вперёд. Однако Игорь вместо этого выбил мяч за боковую линию. Забавно, что поступок Семшова понимали по-разному: кто-то называл это благородством, кто-то – глупостью.
Игорь Нетто
Наконец, вспомним легендарный футбольный поступок советских времён. В матче чемпионата мира – 1962 сборная СССР встречалась с Уругваем, и в одной из атак советской дружины мяч оказался в чужих воротах. Арбитр намеревался засчитать тот гол, но капитан сборной СССР Игорь Нетто увидел дырку в сетке – и указал судье, что мяч попал в ворота через неё. Гол был отменён, но это не помешало СССР выиграть тот матч.
В завершение, хотим упомянуть случай, который произошел совсем недавно, прошлым летом на Чемпионате Европы по футболу. Возможно этот поступок нельзя отнести к фейр-плей, но он точно заслуживает уважения.
Матч Дания — Финляндия
Шла 43-я минута как вдруг главная звезда сборной Дании падает на поле, причем падению не содействовали какие-либо действия игроков соперника. Лицо уткнулось в газон, тело не двигалось — ужасная картина!
Суматоха порождает ошибки, но тут этого не произошло. Один из первых, кто не дал слабину и поступил верно, — Симон Кьер. Без нервозности и хаотичных движений он подбежал к обездвиженному Кристиану, чтобы оказать товарищу первую помощь.
Перевернуть на бок и проверить язык — первое, что сделал Симон. С точностью, будто закончил медицинский колледж, Кьер убедился, что Кристиан может дышать.
Когда на поле появились сотрудники медицинской помощи, капитан организовал вокруг Эриксена живой щит из игроков, понимая, что сейчас нужна максимальная уединëнность от глаз болельщиков и журналистов. Все 10 минут, пока Кристиана приводили в чувство и делали непрямой массаж сердца, игроки сборной Дании стояли рядом, обнявшись.
У Симона не было под рукой инструкции, что делать в такой ситуации. Его действия — иллюстрация того, как должен поступать вожак в любой команде, не только футбольной.
Первая помощь оказана, медики боролись за жизнь спортсмена, трибуны замерли в ожидании. В этот миг на арене не было противников — все ждали и молились, чтобы Кристиан открыл глаза. Симон держался, подбадривал товарищей по команде. Они с Каспером Шмейхелем вдвоём утешали рыдающую девушку Кристиана.
Сабрина Квист Йенсен почти 10 лет с Эриксеном. Пара начала встречаться в 2012 году, но знакомы они ещё с подросткового возраста. Сейчас воспитывают сына и дочку. О свадьбе четырежды лучший футболист Дании не объявлял, но по факту они давно являются супружеской парой. В тот день Сабрина была на трибунах. Девушка в футболке с десяткой и фамилией «Эриксен» на спине ринулась в сторону поля, как только игроки столпились рядом с лежащим Кристианом. От выхода на поле её остановил Каспер Шмейхель. Спустя несколько минут Симон Кьер уже успокаивал Сабрину. Объяснял, что Кристиану помогут только доктора.
В тот момент Симон взял на себя роль не только капитана Кристиана, но и друга, который позаботился о состоянии его семьи и не оставил Сабрину наедине со своей болью и неизвестностью.
«Это был очень тяжёлый вечер, который напомнил о самом главном в жизни, — сказал тренер сборной Дании Каспер Хьюлманд. — Это важные дружеские отношения. Это люди, которые нам близки. Это наша семья и друзья».
Когда Кристиана отправили в госпиталь, в воздухе повис вопрос: доигрывать игру сейчас или перенести. По обескураженным лицам датских футболистов было понятно: психологическое состояние команды подорвано. Встречу в итоге перенесли на 21:30, но это времени оказалось слишком мало, чтобы датчане успели прийти в себя. Симон выглядел подавленным и уставшим, но вышел на поле вместе с командой. На 60-й минуте Шмейхель пропустил гол после удара Похьянпало, допустив не свойственную для себя ошибку. Кьер ушёл с поля на 65-й минуте.
«Симон был глубоко шокирован. Он сомневался, сможет ли продолжить после паузы. Он попытался, но не смог доиграть до конца. Оно и понятно. Я и сам с трудом представлял, как доигрывать этот матч. Но это лишь потому, что эмоции захлёстывали. А Симон и Кристиан – настоящие друзья», – сказал Хьюлманд.
А в день вручения золотого Симона Кьера наградили призом имени Давиде Астори за помощь в спасении жизни партнера по сборной Кристиана Эриксена, сообщается на сайте Итальянской федерации футбола.
Также, совсем недавно Эриксен вернулся в большой футбол и дебютировал за Брентфорд. А чуть позже вышел на замену за сборную Дании и через минуту забил красивейший гол!
На этом всё!
автор: Юрий Мнацаканов
#wifmedia #wiftv #футбол #футболнаизнанку #fairplay #фейрплей #этоинтересно #летосwif #wif_summer
Нет комментариев