Все тайны приготовления того самого молочного коктейля за 11 копеек, который готовили во всех кафетериях Советского Союза. Казалось бы, чего проще - смешал молоко с мороженым, и вуаля! Но нет. Советский молочный коктейль имел такую неповторимую консистенцию, а главное - устойчивую и пышную пенку сверху, за которую его все так любили.
Ингредиентов секретных в коктейле никаких не было. А вот процесс и технология были очень важны! Во-первых, техника, при помощи которой готовили коктейль, была уникальна. Делали коктейль при помощи большого стационарного миксера, который назывался "Воронеж-2" или "Воронеж-3" и имел, соответственно, две или три насадки для взбивания. Форма этих насадок была похожа на маленький пропеллер, в диаметре - не больше 5-копеечной монеты, а вовсе не венчики, как у бытового миксера. Это был очень мощный прибор, который взбивал коктейль у вас на глазах со скоростью 13 000 оборотов в минуту!
Ну а второй секрет пышной пенки на советском молочном коктейле придумали уже сами сотрудницы кафетериев. Чтобы молоко взбивалось лучше, они использовали не просто холодное молоко, а чуть подмороженное, с небольшими кристалликами льда. Такое молоко взбивалось в очень устойчивую пену само по себе. А мороженого добавляли совсем немного.
Конечно, у нас сейчас дома нет такого агрегата, но я попробую воспроизвести рецепт молочного коктейля из нашего детства при помощи погружного блендера. Кто хочет освежиться, заглядывайте в рецепт!
📌Ингредиенты:
• Молоко (не менее 3,2% жирности) - 300 мл
• Мороженое (пломбир) - 75 г
• Сироп фруктовый - 75 мл
🔑Приготовление:
1. Для того чтобы не быть голословной и не брать "с потолка" рецепт молочного коктейля как в СССР, обратимся к достоверному источнику, а именно к сборнику рецептур 80-х годов, в нём-то мы и найдём рецепт того самого коктейля.
2. Оказывается, в СССР существовало несколько видов молочных коктейлей, как я узнала из сборника. И не все они были с мороженым, кстати. Но раз мы говорим о "том самом" коктейле из кафетерия, то и рецептуру ищем именно молочного коктейля с мороженым. Их существовало 4 вида: шоколадный, кофейный, плодовый и ягодный. Основа была одна - молоко плюс мороженое, а вкус разнообразили добавлением сиропов. Я выберу коктейль с плодовым сиропом (тогда, как правило, это был яблочный или грушевый сироп). Ну и прочтём внимательно технологию смешивания. Матчасть изучена, пора действовать!
3. Соберите все необходимые продукты для приготовления молочного коктейля как в СССР. Мороженое обязательно берите без заменителя молочного жира (кому расскажи это в Советском Союзе, никто бы и не понял, о чём речь). Сироп у меня яблочный, но, как вы уже поняли, может быть любой.
4. Молоко предварительно влейте в любую емкость и поставьте в морозилку примерно на 30 минут. Если оно начнёт слегка подмерзать, перемешайте его. Идеально, если молоко начнёт схватываться ледяными хлопьями. Но даже если оно просто будет температурой около 0°С , то это допустимо.
5. Влейте молоко в высокую ёмкость для взбивания (так как брызги полетят в разные стороны).
6. Возьмите погружной блендер (его винт заменит нам насадку того самого "Воронежа-2").
7. Опустите слегка под углом ногу блендера в ледяное молоко и взбивайте 1 минуту.
8. Молоко увеличится в объёме почти в два раза и на его поверхности появится та самая пенка.
9. Во взбитое молоко добавьте сироп и мороженое.
10. И взбейте молочный коктейль ещё около 1 минуты.
11. Готово! Настоящий советский молочный коктейль нужно пить только из гранёного стакана! Перелейте коктейль в стаканы и подавайте сразу же! Желаю приятно поностальгировать. А какая пенка... ммммм...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев