В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, это может быть желатин. Подсластить можно любыми сахарозаменителями. Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто, главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости.
?Ингредиенты:
● 200 г черной (или красной) смородины
● 13 г желатина в порошке
● 350 мг воды + 170 мл воды для замачивания желатина
● подсластители эритрит или стевия по вкусу
?Приготовление:
1. Подготовьте банки и крышки – стерилизуйте удобным и привычным для вас способом. Банки лучше брать небольшого объема, не больше 150 мл.
2. Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекала вода, или переложите на бумажное полотенце и обсушите.
3. Желатин залейте 170 мл холодной воды и оставьте набухать примерно на 15-20 минут. На пачке с желатином обычно написано, сколько брать воды относительно веса желатина.
4. Ягоды сложите в кастрюлю. Воду для желе из смородины без сахара доведите до кипения и залейте ягоды. Проварите смородину 2-3 минуты, чтобы ягоды лопнули.
5. Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните деревянной ложкой. Хорошо отожмите ложкой жмых. Если хотите сделать желе слаще, добавьте в кастрюлю подсластитель по вкусу и перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне доведите до закипания, готовьте 2-3 минуты.
7. Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина и прогрейте 1 минуту. Снимите с огня и разлейте по баночкам.
8. Для длительного хранения желе из смородины без сахара с желатином нужно пастеризовать. Баночку объемом 150 мл достаточно пастеризовать 7-8 минут. Затем плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, полностью остудить . Убрать на хранение в сухое, прохладное место.
☝️Советы:
● Как удобно и быстро удалить мусор из ягод. Дуршлаг с ягодами поставить в миску и открыть воду. Вода через дуршлаг будет набираться в миску и листочки, веточки сами всплывут на поверхность.
● Желе можно залить не в банки для длительного хранения, а в фигурные формочки и сразу после застывания в холодильнике подать как десерт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев