92 миллиона тонн текстиля выходит в тираж ежегодно. Лишь восьмая часть этой ужасающей цифры перерабатывается во что-то перспективное и полезное. Остальное количество «перерабатывается» в метан и гниль на свалках, растекается по странам третьего мира в виде «гуманитарной помощи», на деле по большей части пригодной только для украшения помоек. Ученые не сдаются – благо есть за что побороться.
Основной проблемой переработки текстиля является его многокомпонентность. Любая ваша футболка, носки или дизайнерское платье содержат в своем составе полимерные вкрапления, улучшающие свойства материала: водонепроницаемость, антисминаемость, и чтобы сидело «в облипочку». И вот это вот все требуется сначала разобрать на «кирпичики», из которых потом вновь сложить какую-то рециркулярную пользу, не допустив превращения в метан.
Исследователи университета из Делавэра предложили способ, благодаря которому текстиль может быть переработан благодаря воздействию химических веществ, действующих на пару с микроволнами. Всего за 15 минут таким способом можно превратить смесовую ткань в материал, из которого воссоздается новая ткань. Химия разрушает связи между молекулами, а микроволны «сортируют» их, разделяя на те – базовые – составляющие, из которых можно вновь создавать материалы для вторичного использования.
Поможет ли открытие нивелировать последствия «быстрой моды», генерирующей львиную долю текстильных отходов? Уйдут десятилетия, прежде чем мы узнаем хотя бы примерный ответ.
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев