Бетон окружает нас повсеместно. Далеко ходить не надо, достаточно упереться взглядом в практически любую стену. А вы знали, что бетон почти в 4 раза вреднее для атмосферы, чем полеты самолетов? Как нивелировать такой экологический ущерб? Спросите новосибирских ученых – они уже все для нас придумали.
Новая технология переработки б/у бетона, представленная исследователями Новосибирского государственного университета, звучит как новое, доступное, а главное бюджетное слово в подходе к этому мусору. Она позволяет перерабатывать то, что представляет из себя отживший отмеренную ему человеком жизнь бетон, в коллоидную добавку, которая способна заменить до 30% бетона в последующих конструкциях. Специального оборудования при этом не требуется. Просто размельчите старый бетон блендером до состояния крошки, долейте немного слабой щелочи, смешайте, но не взбалтывайте. Результатом замените треть «оригинального» бетона в новом строительстве. Так вы не потеряете в прочности творения, но значительно уменьшите углеродный след, в создании которого строительство оставляет жирный, сложноизгладимый след.
Наука, стоящая на страже экологии, не стоит на месте. Предложенный новосибами метод переработки бетона во вторсырье может глобально повлиять на всю строительную отрасль, причем положительно. Остается вопрос возможности его репликации и распространения, но задавать его следует уже не исследователям – они свою часть экологической головоломки выполнили.
Человечество уже достаточно наследило углеродом. Теперь предстоит долгая уборка…
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев