К 2030 году нам обещают, что наши космические корабли будут бороздить просторы галактики. И что переработка бытовых отходов достигнет 50% против существующих 11, 6%. Итак, что там про корабли?
Не так давно «Российский экологический оператор» отчитался перед президентом красивой круглой цифрой, подкрепленной надеждами и чаяниями и с учетом того, что именно хотел бы услышать глава нашего государства.
Статистику можно сравнить с законом: она что дышло, куда повернуть – туда и вышло. Хочется выделить интересный момент: согласно статистическому дышлу в 2018 году Россия произвела на свет 66 млн. тонн отходов, в то время как в 2021 – только 52 млн. тонн. Причин, за счет чего произошло снижение, при этом не указывается. Маловероятно, что тому виной стала пандемия и карантин, когда мы сидели дома и от безделья «точили» годовой запас шоколадок. Но цифра хорошая.
Если показатели и были искусственно улучшены на радость реципиента, то критически-сказочной цифры достигать им было нельзя категорически. Причина кроется в экосборе, на котором зиждется прогресс утилизационной сферы. Да, у нас все хорошо, но денег нет, и мы едва держимся. Тех 5 млрд. рублей в год, которые приносит экологический сбор, совершенно не хватает на (дачи и кабриолеты) эффективное, стремительное и необходимое развитие утилизационной инфраструктуры.
Сложно сделать адекватный вывод из противоречивой информации. Не совсем понятно, то ли нам есть меньше шоколадок, то ли бюджету отсыпать больше грошей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев