Нет в мире пока столько пластикового вторсырья, сколько уже есть идей по его применению! Тротуарная плитка со сроком эксплуатации, стремящимся к вечности, представлена Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ).
Казалось бы, новшество очень сомнительное: тротуарную плитку из пластикового вторсырья уже производят и даже пытаются использовать. Но в ТГАСУ ей придали пару штрихов, благодаря которым плитка вполне может приобрести статус инновационной и опередить своих полимерных собратьев.
Во-первых, томская плитка не нуждается в том, чтобы ее укладывали традиционным способом. То есть в ее случае не требуется срезать грунт, создавать опалубку, что, в свою очередь, приводит к повреждению корневой системы растений. Так, например, в парках и заповедниках это безусловный пухлый плюс.
Сама плитка внутри полая. Вся ее нижняя часть спроектирована в виде резца. При воздействии сверху, плитка прорубает поверхность, прочно закрепляясь в почве. Все плитки соединяются друг с другом, словно конструктор Лего, тем самым распределяя давление по всей поверхности. Прогнозируемая прочность способна выдержать не только пешеходов, но и автомобили.
Пока разработан только образец. А теперь начнется самая сложная часть пути от изобретения к эксплуатации под названием «Алло! Мы ищем таланты!». То есть инвесторов.
#вторсырье #переработкапластика #переработка #пластик #вайтпак #whitepack
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев