Представьте себе полимер, не боящийся ни -60, ни +185 градусов Цельсия, ни кислот и щелочей, обладающий воистину впечатляющей прочностью и минимальным весом. Это же просто сверхспособности, а полимер – супергерой среди пластика. Именно такими свойствами обладает новая разработка российских ученых.
Химики «Роснефти» синтезировали полимер настолько прочный, что может остановить пулю без значительных для себя повреждений. Нарекли его полидициклопентадиен. Его сломать практически невозможно, в отличие от языка при попытке выговорить это название.
Сам по себе этот полимерный материал давно известен и даже применяется в производстве кузовных деталей коммерческого автотранспорта, а в отдельных случаях – даже монолитных кабин, например для тракторов. Его производство не требует больших затрат. Оно является внебрачным потомством этилена и пропилена. Отличные характеристики, но всегда существует то самое «но»: катализатор. Вот как раз он сложен в производстве, но именно от него зависят характеристики нового поколения полимеров. Катализатор старого поколения был чрезмерно активен, с большим разбросом молекулярной массы. Но Родина сказала «синтезировать», и российские ученые взяли под козырек.
Было очевидно, что работать надо именно над катализатором. И, в перерывах между игрой в нарды, одной левой, наши ученые привили полимеру супер-способности:
- малый вес
- огромная прочность
- стойкость к неразумным температурам по обе стороны нуля
- равнодушие к щелочам и кислотам
- почти тотальное отвержение механических повреждений.
В результате что получилось – то получилось. А ведь хорошо получилось! Наверное, как обычно, повезло.
Детство полидициклопентадиена было тяжелым. Его пытали агрессивными средами, неестественными температурами, в него в конце концов даже стреляли, чем нанесли ему душевную травму. А вот физическую он перенес с легкостью: остановив пулю, он пострадал всего на 2 мм в глубину. «Слопав» выстрел, полимер не отомстил ни рикошетом, ни трещинами, ни сколами. Такую мелочь и собака зализать сможет.
Мы помним, что ученые именно «Роснефти» изобрели полидициклопентадиен, а значит за ними и «право первой ночи» в определении применимости. Их выбор закономерен: производство обсадных труб при строительстве скважин для заботы о сохранности их стенок. Суперпрочность, суперлегкость, экологичность, способность держать до 400 атмосфер (против 20, на которую способна, например, водосточная труба), и никакой коррозии. Однако, это заявка на победу!
#полимеры #прочныйпластик #наука #химия #вапйтпак #whitepack
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев