Здравствуйте! Сегодня хотела бы затронуть вопрос информационной безопасности ребенка, а именно вопрос ограждения ребенка от вредной информации в интернете. А подтолкнуло меня к размышлениям на эту тему следующая ситуация. Мой ребенок-первоклассник уже начал пользоваться интернетом. В основном это использование поисковика для ответов на возникающие вопросы. И каково же было мое удивление и негодование, когда на запрос ребенка «видео медведь настоящий» Яндекс-поиск выдал среди прочего безобидного видео всякую мерзость типа зверских убийств медведей, нападений медведей на человека, и кровавые картинки.
Подобные результаты выдавали и другие поисковики. На такой вполне безобидный запрос! Это, конечно, крайне скверно, что поисковики устроены на выдачу в результатах поиска отвратительных видео и фотографий вместо фильмов о жизни медведей в дикой природе, к примеру. И я считаю, что детей нужно защищать от такой информации, тем более, что они могут натолкнуться на нее совершенно случайно. Несколько часов я посвятила поиску и проверке всевозможных вариантов ограждения ребенка от такой информации. Результаты есть, и я хочу теперь поделиться этим с вами, надеясь, что многие родители, так же как и я, хотят защитить своих детей. И так, начну с самого легкого.
1. Чтобы в результатах поиска было меньше ссылок на непотребную информацию, в Яндекс-поиске можно включить семейный фильтр. Для этого вводите в Яндекс-поиске ( www.ya.ru ) любой запрос, и в самом низу страницы находите настройки (Фото 1). Затем в настройках выбираете Семейный поиск (Фото 2). В настройках самого браузера выбираете поиском по умолчанию Яндекс, и его же можно поставить стартовой страницей.
2. На сайте youtube.com можно включить безопасный режим. Так как большинство видео в результатах поиска как раз таки с этого видеохостинга, включение безопасного режима практически исключает вероятность случайно наткнуться на видео для взрослых или показывающее насилие, убийства и проч. Включить этот режим очень просто, на любой странице Ютьюба, в самом низу есть кнопка «Безопасный режим: выкл.» (Фото 3). С помощью этой кнопки мы можем включить безопасный режим, но только на этом браузере. Т.е. если ребенок имеет возможность пользоваться разными браузерами (Опера, Яндекс, Хром и проч.), такое ограничение нужно поставить, зайдя на Ютьюб со всех браузеров. После включения такого режима, почти все видео неподобающего содержания воспроизводиться не будут (Фото 4). Если хотите, чтобы этот режим ребенок не смог выключить сам, нужно зарегистрироваться на Ютьюб, войти в аккаунт и поставить там запрет на выключение безопасного режима. Надо понимать, конечно, что не все видео, которые не стоило бы смотреть ребенку, будут блокироваться, но большинство из них теперь будут недоступны. Так же как и некоторые вполне безобидные видео могут не воспроизводиться. Например, не все видеообзоры Научи хорошему доступны для просмотра в безопасном режиме.
3. Теперь видео взрослого содержания, заполнившие Ютьюб, недоступны. Но ведь ребенок может перейти на какой-либо сайт по предлагаемой в результатах поиска ссылке и там посмотреть на видео и картинки, почитать нелицеприятные новости. Что бы такой ситуации не произошло, нужно установить бесплатную программу Kaspersky Safe Kids. Она контролирует переход по ссылкам, и на сайты с неподобающим для детей содержанием не пускает. Тут вы сами можете решить, какую информацию скрывать от ребенка. Для этого скачиваем эту программу с официального сайта http://www.kaspersky.ru/safe-kids , устанавливаем ее на компьютер, затем регистрируемся на сайте my.kaspersky.com , и там самостоятельно настраиваем программу. Так же вы можете указать в настройках сайты, на которые доступ будет запрещен вне зависимости от содержания. (Фото 5). Теперь, конечно, Касперский пускать по подозрительным ссылкам не будет (Фото 6). Если же блокируются нужные вам сайты, то зайти на них Вы сможете с помощью ввода логина и пароля или указав их как разрешенные в настройках программы.
4. Еще один метод ограничить доступ ребенка к взрослому контенту – это Яндекс - ДНС. Честно говоря, не знаю насколько это безопасно с точки зрения сбора сведений о посещаемых сайтах и другой личной информации, так что думайте сами, нужно ли это вам. Смысл в том, что в настройках вашей сети прописывается определенный адрес днс-сервера. Яндекс –ДНС предлагает нам три варианта (Фото 7). Для защиты от сайтов для взрослых, выбираем семейный вариант и прописываем этот адрес в настройках своей сети. Для этого заходим в Центр управления сетями, в свойствах своего подключения выбираем Протокол интернета версии 4, и там прописываем ДНС-адреса (Фото 8). После этого поисковики на запрос, к примеру, «эротика» ничего не выдают (Фото 9). Этот метод действует на все учетные записи и браузеры, но в любой момент можно убрать эти ДНС-адреса из настроек сети, поставив обратно пункт «Получить адрес ДНС-сервера автоматически».
Некоторые из вышеперечисленных способов можно применить в отдельной учетной записи ребенка, предварительно созданную на компьютере. Там Вы так же можете ограничить количество браузеров, которые можно открывать, каким-то одним, в который внесли изменения для безопасного использования Интернета. Но даже используя все возможные средства защиты, не нужно оставлять ребенка один на один с Интернетом. Всегда отслеживаете на какие сайты он ходит, чем интересуется, исследуйте просторы Интернета вместе, учите, объясняйте, показывайте ребенку, как правильно пользоваться сетью.
Буду рада вопросам, комментариям, конструктивной критике, и другим предложениям о способах защиты наших детей в сети Интернет.
Анна Гогоберидзе
* Статья была впервые опубликована в 2017 году - с тех пор что-то могло поменяться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3