Судьба натолкнула меня разными путями на несколько видео и статей, и мне пришло то, чем я хочу поделиться с вами, друзья. Модные в России видеоблоггеры имеют еще один аспект негативного влияния на молодежь, более скрытый от посторонних глаз, но раз за разом пробивающийся.
Для начала, несколько цитат из видео одного блоггера-миллионика (видео вставлять не буду, ибо не хочу нагонять этому индивиду просмотров, а значит – денег, имя тоже оставим за кадром).
«Я гораздо больше уважаю человека, который с удовольствием переворачивает бутылку (имеется ввиду блоггер Ивангай) и зарабатывает на этом деньги, чем человека, который с восьми утра, пять дней в неделю ходит работать в скучный офис за 40 тысяч рублей в месяц».
Стоит заметить, что кроме унижения офисных клерков блоггер унизил также простых рабочих минутой раньше, несколько раз упомянув с иронией работу на заводе. И немного о герое-примере - Ивангай – уважаем только своей аудитории из детей, это блоггер, пропагандирующий тупость и деградацию среди молодежи. По слухам наркоман. О его «творчестве» можно узнать по видео 1.
Уже с этих первых строчек дается закладка – люди которые работают не в сфере развлечении, не достойны уважения.
«Общество вбивает в нас стереотипы, что мы должны закончить школу, потом закончить ВУЗ, потом пойти на «нормальную» работу.
Многим людям легче страдать в этой воображаемой зоне комфорта зарабатывая копейки, нежели чем рискнуть, проявить себя, пойти наперекор глупым стереотипам и с удовольствием зарабатывать миллионы».
Звучит как реклама «легкого заработка» вроде финансовой пирамиды, что по сути, является обманом. Во-первых, среди глупых стереотипов общества внезапно оказалась даже школа - не спорим, проблемы с уровнем образования в нашей стране есть и они серьезные. Но блоггер говорит не о них, он свою аудиторию из школьников и студентов мягко призывает наплевать на свое образование.
Фраза «с удовольствием заработать миллионы» может войти в топ самой наглой лжи. Заниматься любимым делом – это прекрасно, но даже в этом случае нужно потратить время, силы, нервы и в любом случае, может наступить период когда ты возненавидишь это самое любимое дело. И главное тут будет – не сдаваться, а идти дальше наперекор лени, неуверенности и т.д. Один из знаменитых советов писателям от классиков – редактируйте вашу книгу до тех пор, пока не возненавидите её. Любая работа, даже самый любимая требует усилий, требует времени и труда и выбирать чем нужно заниматься нужно не только по удовольствию от дела, но и от его практической значимости для себя и общества.
Уж тем более зарабатывать с удовольствием миллионы, «кидая бутылку», - это удел некоторых «везунчиков», кому повезло родиться у богатых родителей или найти общий язык со спонсорами которые захотят тебя продвигать, чтобы ты давал им - выгоду, рекламу, пропаганду.
Кстати, большинство знаменитых нынче блоггеров – дети богатых родителей, кто-то этого не стесняется как Саша Спилберг, чей отец является совладельцем агентства зарабывающем на рекламе и продвижении в Ютуб. Кто-то скрывает, не очень удачно вроде Карины Стримерши или Николая Соболева.
Совпадение? Не думаю.
Если рассуждать о профессии блоггера именно как о профессии – по компетенциям она требует развития таких навыков как – умение говорить, снимать, придумать интересные видео, работать на определенную аудиторию, следить за внешностью, всегда быть «в тренде» и т.п. То есть видеоблоггер - это смесь навыков ведущего, сценариста, оператора, режиссера и монтажера сразу, а если говорить о заработке то это также предпринимательская жилка – рекламироваться, искать рекламодаталей и площадки для пиара самого себя, умело и вовремя вкладываться в аппаратуру или рекламу и т.п также выкладываться постоянно, регулярно. То есть, это нелёгкая работа, даже если контент представленный в ней – отупляющий - это все равно работа, которая требует качественного исполнения.
«Я вам расскажу о видеоблоггерах, которые зарабатывают миллионы просто заливая видосики в интернет».
Далее идет рассказ о популярных и богатых блоггерах России.
И снова такая же манипуляция, якобы видеоблог это такая золотая жила для лентяев, работа «не бей лежачего» которая несёт в себе и славу и деньги. Снимай себе на камеру видосики, получай подписчиков и будешь купаться в золоте. И не надо учиться, не надо ходить на скучную работу и т.п.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а нормальные деньги можно заработать только своим трудом и талантом, и тот же блоггинг - это профессия, нелёгкая, рисковая профессия, которая начинает окупаться ой, как не сразу, и которой можно заниматься для души, если есть о чем сказать. Но нельзя из нее пытаться сделать сразу бизнес без серьезных вложении и продуманного бизнес-плана, ибо богатых блоггеров на самом деле не так уж и много, и большинство известных блоггеров дополнительно работает, чтобы просто обеспечить себя самым необходимым.
И странно, что автор выше цитируемого текста об этом почти не упоминает, только упоминает, что два года не зарабатывал блогами ничего и подруги матери уже спрашивали - когда он найдет работу. Однако парень все равно не сдавался и теперь, спустя всего лишь четыре года от начала своей деятельности он ездит на БМВ которым постоянно хвастается. О том, что он зарабатывает на усиленной рекламе Навального, юноша также скромно умолчал.
Еще раз транслируемый в подобных видео мотив для юных зрителей - не раскрывать себя, не заняться творчеством, не пытаться передать миру свои мысли, переживания, идеи через прекрасное изобретение - Интернет. Транслируемый мотив это – с удовольствием зарабатывать миллионы выкладывая «видосики» в интернет, причем в качестве примера для подражания предлагаются блоггеры с явно деградационным контентом. Хотя, стоит заметить, есть и адекватные каналы на ютуб, пусть и с меньшим количеством подписчиков но с Идеями, которые они несут в мир.
На это видео посыпались дизлайки и гневные комментарии, о том, что легко говорить парню из обеспеченной семьи о том, что можно не работать в офисе за «какие-то» 40 тысяч рублей, а заниматься годами «видосиками» и теперь, с высоты своего полета, плевать на остальных. Но из двух миллионов посмотревших ролик за сутки людей, комментарии оставили несколько тысяч активных пользователей. А скольким детям видео внушило идею.
Большинство подписчиков нашего героя - это школьники и студенты,
которых он замотивировал не работать, не учиться, а всех поголовно заняться блогингом. О том, что человек может мечтать быть учителем в школе, но ему не хватает зарплаты даже на еду, и посему приходиться отказываться от мечты, ради денег на обеспечение семьи, юноша не сказал. Как и не сказал очень многое, оставив послание в виде – «видеоблоггинг - это легкий способ заработать миллионы».
И действительно, даже до этого видео на ютубе можно было нарваться на множество роликов снятых детьми, которые пытаются подражать знаменитым блоггерам.
Была ли эта речь блоггера злым умыслом или парень просто хотел лишний раз похвалиться, еще и унизив 80% страны?
Мы не знаем. Но знаем, как это видео повлияет на молодежь, которая поверит автору, – неуважение к работающим людям, к бедным людям которые зарабатывают не в сфере развлечений. Неуважение к труду, образованию, поиски «стартапа» и прочее.
В «идеальном» мире этого юноши не существует людей с «неинтересными» профессиями – учителей, врачей, рабочих, и как ни странно, за полгода до выхода этого «мотиватора» компания Самсунг в рамках мини-сериала «Хроники Параноика» выпустила эпизод, где показан именно такой мир, где люди занимаются только блогингом и даже их валютой являются просмотры. Причем ярко показана именно система популярности блоггеров, где главные качества это тупость и «жесть».
Пусть и иронично и карикатурно но очень видео очень тонко отражает современные реалии русского ютуба. Да и всей сферы развлечений.
И да, теперь мы переходим к главному – сейчас прекратили восхвалять какие-либо профессии кроме профессии в сфере развлечении. Это как с девичьими мечтами стать актрисой или певицей – не всегда обладая реально актерским талантом или музыкальными способностями, девочки грезят именно об этих профессиях, не отдавая себе отчет что это также трудные профессии со множеством требовании, адской конкуренцией и чтобы добиться в ней успеха нужно иметь и талант, и очень сильное трудолюбие. Дети же считают, что это легкий способ иметь и славу, и деньги, и успех.
И дети не виноваты, ведь с детства они видели сотни фильмов где не показан труд а лишь показано чудо когда человек без подготовки, без труда становиться звездой.
Когда автор уже заканчивал данный текст, Ютуб любезно порекомендовал ему видео еще одной блоггерши посвященное образованию. Смысл был - школа забирает у тебя время, которое ты бы потратил на саморазвитие. Цитата:
"Ты мог бы стать великим художником, писателем. А стал как все".
По мнению девушки человеку для полного образования хватило бы одного класса, все остальное, включая литературу - информационный мусор. За неделю видео набрало более миллиона просмотров.
К каким выводам можно прийти? Да, многие видеоблогеры не только пропагандируют тупость своими роликами, но также неявно или открыто призывают молодежь вступить в свои ряды, оставив мечты, жизненные стремления и усесться ловить «легкие деньги» перед камерой.
Мотив заниматься любимым делом – прекрасен, однако прекрасен он тем, что предлагает отринуть желания бесконечного потребления ради удовольствия от жизни, своего дела, своей цели, где главное - не легкие деньги а Дело, которое ты делаешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2