Давайте поговорим на тему слайдов. Для более удобного восприятия темы прикрепил к статье серию нарисованных мною слайдов для проекта Научи хорошему.
Итак, слайдами являются изображения, которые будут продемонстрированы какой-либо аудитории через проектор, большой монитор или распечатанные плакаты. Слайды несут в себе определённые послания для аудитории, представленные в виде изображений и текста. Эти послания могут иметь несколько смысловых рядов, отличающихся глубиной темы. Публике необходимо достаточное количество времени на рассматривание слайдов и раскрытие их смысловых рядов. Лучше всего слайды раскрываются при наличии лектора, который может объяснить зрительскому залу смысл неоднозначных моментов, указанных на слайдах.
Наверняка у вас в голове уже сформирована картинка как именно слайды могут преподносится в лекторском зале до массовой аудитории. И сейчас будет уместно рассмотреть некоторые обязательные постулаты, на которые должны опираться слайды при их разработке.
1. Размеры
Зрительский зал может быть большого размера, в нём может быть такое количество зрителей, которое физически не сможет подсесть поближе, чтобы рассмотреть самые мелкие элементы на слайде, включая текст. Ваша задача, как разработчика слайдов, сделать их максимально большого размера, чтобы при трансляции слайдов через проектор они не потеряли в качестве, будучи растянутыми на всю транслируемую область. При этом нужно также учесть и размеры элементов на слайдах. Текст и картинки старайтесь делать крупными.
2. Понятные образы
Применяйте на слайдах исключительно те образы, которые будут понятны всем. Рассуждайте так, как если бы вы хотели создать в головах зрителей одну и ту же картину, чтобы вектор размышления был направлен в одну сторону. Это называется однообразным мышлением, когда образы создателя слайдов и зрителей полностью совпадают.
3. Лектор
Лучше всего если лектором и разработчиком слайдов выступает один человек. В противном случае лектор должен думать на одной и той же частоте, что и дизайнер слайдов, рисовавший их. Убедитесь в том, что лектор будет работать со слайдами как с документом, уделяя внимание всем его аспектам, а не просто перелистывать их на фоне своего повествования. Лектор должен объяснять публике раскрываемые темы на слайде, вести по сюжету слайда. Необходимо выдерживать определённое время при демонстрации слайдов, чтобы зритель успевал вникнуть в информацию и сопоставить её с услышанным от лектора.
4. Стилистика
Сокращайте текст до минимума, убирая всю воду. Тем самым текст станет крупнее, его смогут разглядеть даже те люди, которые будут находится от слайда поодаль всех других зрителей. Не оставляйте много "воздуха" на слайдах, старайтесь максимально эргономично и компактно уместить всю текстовую и графическую информацию. Формируйте понятный и удобный сюжет для зрителя. Выделяйте приоритетные области на слайдах так, чтобы зритель сначала обратил внимание на них, а уже после этого стал рассматривать другие области слайда
5. Контраст цветов и их оттенки
Современная техника ежегодно улучшается и всё более удобно становится презентовать информацию посредством слайдов. Но не всегда бюджет организации позволяет пользоваться хорошим оборудованием. Часто бывает так, что оборудование, аудитория или другие обстоятельства не позволяют в должной мере качественно передать изображения. Поэтому слайды лучше всего делать с учётом таких ограничений, изображая на них яркие цвета, контрастный фон и отчётливые изображения. При таком подходе даже на самой неидеальной технике появится возможность выжать максимум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1