С каждым годом мы наблюдаем всё большее усиление системного кризиса на планете. Наступивший 2018 год показывает, что неразрешенные противоречия в общественном развитии человеческой цивилизации нарастают (войны на Ближнем Востоке, экономические противостояния США и Китая, Запада и России, культурные проблемы миграционных потоков и т.п.). Проблемы охватили практически все направления жизнедеятельности: от вопросов экономических, до различий в мировоззренческих подходах к развитию территорий планеты.
С чем это связано?
Во-первых. Субъектами управления территорий, согласно международному праву, являются государства. Именно государства составляют Ассамблею Организации Объединенных Наций. В информационном пространстве главы государств и правительств говорят от имени своих народов. Население, территория и собственно государственная власть представляется субъектами управления. Однако, уже много лет субъектами управления территорий, наряду с государствами, выступают транснациональные корпорации (ТНК), многие из которых имеют бюджет, сопоставимый с бюджетами государств, возможность создавать частные армии, специализированные вооруженные подразделения и собственные службы безопасности. То, что мы наблюдаем сегодня на планете в виде локальных военных конфликтов и экономических войн можно представить в виде конфликтов не национальных интересов, а интересов различных ТНК. Например, в США наблюдается конфликт между информационными корпорациями (Д.Трамп является их представителем) и военными (проигравшая на выборах президента США Х.Клинтон). Конфликт на Ближнем Востоке может быть рассмотрен как конфликт интересов газовых и нефтяных ТНК. Наглядным является тот факт, что во время введения всё новых экономических санкций европейскими государствами в отношении России, эти же государства, как ни в чем не бывало, продолжают санкционировать строение «газовых потоков» из России в сторону Европы.
Сегодня существует противостояние между государственной властью национальных государств и властными возможностями ТНК, принимающее открытый характер. Рассмотрим один из аспектов данного противостояния. Население государств имеет территориальную привязку, тогда как обслуживающий персонал ТНК транстерриториален. Информационные и производственные мощности в большей степени сегодня сосредоточены в руках ТНК, которые практически подчинили себе государственную власть Западной цивилизации. Именно поэтому, либеральная пропаганда по всему миру старается вбить клин между населением и государственной властью, показывая её несостоятельность. Акцент в такой пропаганде делается на молодёжь. Это происходит и в России. Наращивание кризиса политической власти осуществляется через информационную накачку населения о несостоятельности властных органов. Воспитанная в таких условиях молодёжь уже к следующим выборам Президента может сделать выбор в сторону либерально (прозападно) настроенных кандидатов.
Во-вторых. Появление киберсреды (виртуального пространства) дало объективную возможность создать «цифровой мир». Он включает в себя не только информационный контент (содержание) киберпространства, но и экономические и мировоззренческие возможности.
Появление киберсреды повлекло за собой появление криптовалют, кибербирж, а также, например, такого нового понятия как «цифровая экономика».
Российский экономист, близкий к Е. Т. Гайдару, с 2010 года ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау говоря о цифровом обществе и цифровой экономике считает: «Чтобы нам ни говорили критики либерализма, несомненно, сейчас мир развивается в направлении гораздо более либеральной модели… Всё более очевидно, что мы находимся в начале нового существенного витка либерализации экономических и технологических отношений»[1]. Более того, по мнению ректора люди смогут отказаться от государства как от посредника. Но тут и возникает вопрос: кто или что будет управлять «цифровым» обществом? В России роль лидера в «цифровой» экономике берет на себя крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы – «Сбербанк». По данным на 2017 год главным акционером Сбербанка является Центробанк РФ (52,3% акций). С 2007 года председателем правления Сбербанка является Г. Греф. В частности, Г.Греф в ходе выступления в 2017 году на Биржевом форуме заявил о возможности построения в России принципиально новой системы государственного управления под названием «Государство 3.0». По словам Грефа, “Государство 3.0” могло бы объединить в себе “комплексное предоставление всех государственных услуг и создать абсолютно эффективную и прозрачную систему предоставления бизнесу всех сервисов»[2]. По факту это означает, что сегодня глава банка, говорит о построении нового государства используя возможности киберсреды. При этом надо заметить, что основной акционер Сбербанка – Центробанк в соответствии Федеральным Законом РФ о Центральном банке Российской Федерации (Банке России) уже не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам Банка России, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами[3]. Напомним, что основными признаками любого государства являются его территория, население и государственная власть. Тогда возникает закономерный вопрос: в чьих интересах банковский сектор будет управлять населением, используя марионеточную (контролируемую через киберпространство) государственную власть? Неужели в интересах самого населения или всё же в собственных интересах? Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик, профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомски писал, что новая либеральная эра характеризуется «подрывом механизмов общественной солидарности и взаимной поддержки и вовлечения народа в выработку политики». «Так прямо это не заявляется, — подчеркнул Хомски. — Это называется „свободой”, но под „свободой” понимается подчинение решениям плотной, неподотчетной, частной властной группы. Вот что это значит. Институты управления — или иные коллегиальные формы, позволяющие народу принимать участие в принятии решений, систематически ослабляются»[4].
Еще в 2015 году бывший глава РЖД РФ, кавалер ордена Александра Невского Владимир Якунин в своей статье «Глобализация и капитализм» писал: «Возник особый тип финансовых войн – организованные атаки на национальные валюты. Но главным новшеством стали системные операции против национальных экономик, в которых с помощью финансовых махинаций доводят страну до кризиса, обесценивают ее предприятия, а затем скупают их по дешевке»[5]. В век открытия киберсреды появились и криптовалюты. Обратим внимание, что общее количество криптовалют составляет около 1760, а общая капитализация – $438.270.477.985[6]. Тогда как национальные государства имеют порядка 167 официальных национальных валют[7].
Кто же ими управляет? Тот, кто сегодня способен упорядочить их функционирование на валютном рынке. Вот только в какую сторону: в сторону финансовой монополизации и установления нового мирового порядка – киберфашизма или всё же в сторону равноправного развития территорий планеты? Ответ очевиден – жизнь большинства населения регионов планеты не стала лучше, а социально-экономические кризисы не разрешены.
Читать далее: http://center-si.com/socialnye-texnologii/e-g-bessonov-sut-sistemnogo-krizisa-civilizacii-i-put-skorejshego-vyxoda-iz-nego/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев