Нетрудно догадаться, что мультфильмы, как форма некоего зрелищного представления, в первую очередь создаются для детей. Также очевидно, что ребёнок – это человек, находящийся в ранней стадии своего развития, у которого картина мира только формируется на основании получаемой информации. Следовательно, мультфильмы для ребёнка несут прямой воспитательный посыл.
Иногда мультфильмы даже побуждают ребёнка к определённым действиям. Я сам с любопытством наблюдал, как два моих маленьких двоюродных брата смотрят мультик про Дашу-путешественницу (Dora the Explorer), транслируемый телеканалом Nickelodeon.
Этот мультфильм сделан в формате обучения, и иногда его герои просят детей-зрителей о взаимодействии с ними: отыскать кого-нибудь на экране, посчитать что-то, или для помощи им в чём-то попрыгать, побегать, покрутить руками и т. д.
Я смотрел на детей и недоумевал: они, как зомби уставились на экран со «стеклянными» глазами и беспрекословно выполняли все команды. «Сеанс» прервался моим смехом, когда я не удержался, наблюдая за старшим из братьев. Ну, он-то был уже даже не первоклассником, а всё равно погрузился в примитивный сюжет мультфильма. Я заметил, как его смутило, что меня рассмешила эта ситуация. Видимо, он смог осознать нелепость своих действий, но только, когда переключил внимание.
Это был всего лишь один момент, на который я обратил внимание, когда пришёл к родственникам в гости. А ведь сегодня такая «подпитка» детей информацией идёт безостановочно. Родителям не составляет труда включить на телевизоре канал с непрекращающимися мультфильмами, и погрузить в них сознание и подсознание детей, продолжив заниматься своими делами. При этом я нечасто замечал, чтобы родители смотрели эти мультики вместе с ними.
Зачастую, родители даже не представляют, что показывается в мультфильмах. Им не до этого. А если и посмотрят, то чаще всего, ничего плохого не увидят, посчитав, что создавались ведь они для детей, значит, так надо. В итоге в ребёнка, как в бездонную бочку начинает вливаться информация сомнительного содержания…
В моём детстве мультфильмы были развлечением, которое ещё нужно было заслужить. Я мог увидеть их по телевизору (а иных способов не было) только рано утром. Для этого нужно было вовремя встать и не проспать. Тогда можно было получить 3-5 минут удовольствия от просмотра, пока родители тебя собирают в детский садик или школу.
Ещё можно было посмотреть мультики днём, передохнув за обедом после школы перед выполнением уроков, и вечером перед сном. А самая главная радость была на выходных, когда по телевизору показывали полуторачасовую серию диснеевского мультфильма, а иногда даже две. Самым страшным наказанием было, если родители запрещали их смотреть, когда из-за чего-то провинился.
Таким образом, мы понимали ценность события. Мы старались и трудились для того, чтобы иметь возможность получать удовольствия от просмотра. В данном случае правильное отношение к воспитанию оказывал не контент мультфильмов, а их подача.
Сегодня же – это воспитание чувства вседозволенности у детей. Ребёнок не ощущает, что должен что-либо заслуживать своим трудом. Он знает, что обязан это просто получить без каких-либо причин. У него не развивается причинно-следственное мышление, и во взрослом возрасте он начинает страдать от нарушений в логическом анализе окружающего.
Ну, а что касается содержательной части современных мультфильмов, то мы видим, что ничем она особо не отличается ни от кино, ни от сериалов, ни от рекламы, ни от телешоу. Цель всё та же: взращивание примитивного потребителя, не склонного к созиданию.
Я помню, как происходил этот переломный момент в содержании мультфильмов. Мы с моей сестрой в детстве очень любили мультики, как и большинство других детей. Когда у нас дома появился видеомагнитофон, родители иногда нас радовали кассетой с новым мультфильмом.
Но наши родители, как и другие граждане Советского Союза, не были привыкшими к тому, что прежде, чем что-то показать детям, надо сначала проанализировать это самостоятельно на наличие всякой демонстрируемой там гадости. У них и мыслей не могло закрасться о том, что в массы может быть выпущена какая-нибудь аморальщина или откровенный социальный деструктив, так как в СССР такого никогда не было.
И вот, однажды папа принёс видеокассету с мультфильмом 1994 года «Приключения знаменитого кота-сыщика». Вот, откуда ему могло прийти в голову, что в этом «мультике» будут постоянные сцены насилия, садизма с детально прорисованными внутренностями, кровью, вырывающимися из трупов, откровенные сцены секса среди животных, которые наделены человеческими качествами, с прорисовкой гениталий?!
Этот мультфильм создавали явно психически неуравновешенные извращенцы. Я смотрел и не мог поверить, что таким может быть мультик… Мне потом ещё долго было не по себе, но не от увиденного, а от разочарования, что мои любимые мультики могут оказаться не такими уж и хорошими.
И родители никак не могли знать о то, что таким может оказаться мультик. Они и до сих пор не знают, потому что мне стыдно было обсуждать с ними такие темы. Мы решили с сестрой им не рассказывать о том, что новая кассета оказалась плохой.
А добрые советские мультфильмы сегодня увидишь всё реже и реже. Если и создаются современные «ремейки», то они зачастую уже несут тоже достаточно деструктивный посыл. Помню, нам ещё в 90-х навязывалось, что «наши мультики – это отстой». А вот, американские или японские – то, что надо.
Сегодняшнее поколение детей воспитывается родителями, которых убедили в правильности западных мультфильмов. Несложно догадаться, какие мультики и каналы с ними они предпочтут показывать своим детям.
А ведь изначально советские мультипликаторы вдохновлялись работами американских коллег. На мой взгляд, Чебурашка был создан по аналогии с Микки Маусом и являлся символом «Союзмультфильма», как Микки Маус для The Walt Disney Company.
У нас был создан мультик «Отважный моряк», имеющие много сходств с моряком Попаем. Да и вообще, стиль наших первых мультфильмов очень напоминал диснеевский. Только наши персонажи в них были добрее и более ответственные. Важно, чтобы родители помнили об этом, когда включают телевизор ребёнку.
Конечно, заниматься выискиванием положительно влияющих мультфильмов намного сложнее, чем просто включить телеканал с «готовым контентом», поэтому не каждый родитель этим занимается. Я решил помочь) Уже более года я сижу и отбираю коллекцию советских мультфильмов. Их оказалось огромное количество – на данный момент более 2,5 тысяч!
Идея эта мне в голову пришла как раз после наблюдения за своими двоюродными братьями. Мне захотелось оградить их от бесконечного бредового потока, который выливается им в головы через «Никелодеон», «Картун Нетворк» и прочите средства массовой пропаганды среди детей.
Я скачал из нескольких источников отечественные мультфильмы и думал, что можно их дать посмотреть. Но всё оказалось не так просто… Я обнаружил, что и среди отечественных, особенно ближе к 1991 году выпуска, есть мультфильмы похлеще западных. Такое уж точно нельзя показывать детям!
Поэтому сижу и самостоятельно пересматриваю, всё вредное удаляю. Надеюсь, в скором времени получить готовый для просмотра плейлист. Останется только придумать, как предоставить его для общего доступа, чтобы любой родитель мог включать своим детям такой своеобразный канал правильных мультфиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2