Особенность в том, что автор предлагает конкретные пути решения проблем.
"Влияние современных СМИ на формирование общественной нравственности и морально-этических норм юриста"
Данная статья должна была быть представлена в материалах межвузовской научной конференции, однако не была рекомендована к публикации без объяснения причин. Рекомендуем читателям самим определить, что же такого крамольного и неприемлемого в данном сообщении усмотрели научные чиновники.
Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 г. (в редакции от 25.11.2017 г.) «О средствах массовой информации»[1] под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; а под средством массовой информации — периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа и иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием.
Средства массовой информации выполняют достаточно много функций в обществе:
1) информируют людей о происходящих процессах и событиях;
2) формируют общественное мнение;
3) в определённой степени воспитывают;
4) помогают делать выбор;
5) развлекают.
Недаром основатель Союза Советских Социалистических Республик В.И.Ленин говорил, что «Важнейшим из искусств для нас является кино». Эта фраза, хотя и сказанная почти век назад, все равно не потеряла своей актуальности.
Говоря о влиянии современных СМИ на общество в целом и формирование морально-этических норм юриста в частности необходимо отметить очень опасные деформации в этой сфере. При детальном анализе информационного контента, подаваемого нынешними СМИ, становится очевидно, что его значительная часть нацелена на:
— пропаганду потребительства и паразитизма;
— пропаганду секса, половой распущенности и извращений;
— пропаганду вседозволенности, отклоняющегося и преступного поведения, а также потребления алкоголя;
— распространение представлений о богатстве как главном факторе жизненного успеха человека;
— перенос норм и символов криминальной субкультуры на общество в целом [2];
— пропаганду жестокости, садизма и обыденности применения насилия;
— девальвацию ценности доброты, милосердия, бескорыстия, честности и культивирование цинизма, алчности, подлости и прочих пороков.
Общественная опасность многих информационных произведений была известна и ранее. Весьма любопытно в контексте произошедшего позднее резкого ухудшения нравственного состояния общества выглядит экспертное заключение, составленное в 1986 году психологом, сексологом и искусствоведом о содержании продукции подпольного видеосалона «Социальная опасность подобных произведений в том, что они негативно воздействуют на психофизическую природу человека, насильственно как под гипнозом, прививают ему мистический, нематериальный взгляд на жизнь. Фильмы, пропагандирующие технологию секса и насилия, высвобождают из-под контроля, растормаживают низменные инстинкты и влечения человека, которые обычно сдерживаются воспитанием и средой. И это, в свою очередь, может привести к проявлению антисоциального поведения»[3].
Институтом психологии РАН было выполнено обширное многолетнее экспертное оценивание изменения нравственных характеристик населения России за период 1981–1991-2011 годов [4]. Результаты оказались обескураживающими — произошло и продолжает происходить усиление отрицательных качеств и снижение положительных. И самую большую роль в этом процессе сыграла свобода информационной политики Средств массовой информации.
Прямое следствие, вытекающее из этих процессов — повышение криминализации общества. По утверждению выдающегося советского и российского криминолога Юрия Мирановича Антоняна [5], именно духовно-нравственная деградация и порочность является первопричиной детской и молодёжной преступности. И как показывает практика, он совершенно прав — в последние десятилетия стали массовыми случаи живодёрства, немотивированной агрессии, убийств за сделанное замечание, на почве расизма, социального положения и другие чудовищные преступления.
Влияние современных СМИ на становление морально-этических норм юристов также является очень неоднозначным. Поскольку юристы проходят процесс социализации в обществе, то все происходящие в обществе явления воздействуют и на них. Изучив специфические особенности воздействия СМИ на эту профессиональную группу можно отметить, что в основном формируется облик циничного и расчётливого юриста — потребителя, для которого главное — деньги и карьера, а не торжество справедливости. Помимо этого идёт процесс дискредитации нравственных персонажей — во многих фильмах и сериалах честных и добропорядочных служителей закона показывают в невыгодном свете. Подобные сюжеты способны подтолкнуть зрителя к убеждению, что жить по правде и совести, быть честным и принципиальным — накладно и проблемно; мол, лучше быть «как все» и стремиться только к материальной выгоде.
Безусловно, есть и положительные кинопроизведения, где главные герои являются положительными персонажами, доблестными служителями закона, успешными и достойными образцами для подражания, однако общая тенденция довольно негативная и требует срочного государственного вмешательства.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Теперь поговорим об устранении выявленных проблем. Эти проблемы являются весьма серьезными и для их эффективного решения требуется целый комплекс мер — необходимы как запретительные, так и активные созидательные приёмы со стороны государства. Так, следует сделать следующее:
1. На государственном уровне создавать условия для взращивания людей — созидателей, творцов, добропорядочных, честных, бескорыстных, имеющих чувство стыда, здоровых физически и духовно.
Для реализации этого начинания необходимо выдвижение Россией своей национальной идеи, однако действующая по сей день ельцинская Конституция РФ 1993 г. делает подобное невозможным, поскольку в пункте 2 статьи запрещается государственная идеология (то есть национальная идея государства). Исходя из этого, возможно поставить перед Федеральным Собранием РФ вопрос о принятии в соответствии с действующим конституционным порядком новой Конституции России, в которой закрепляются Высшие ценности страны. Проект подобного Основного закона уже разработан профессиональными экспертами Центра научной политической мысли и идеологии [6].
2. Разработать и принять Федеральный закон о введении нравственной (не путать с политической) цензуры в СМИ.
Большую помощь в этом вопросе может оказать работа «Государственная политика защиты нравственности в СМИ»[7], представленная авторами C.C.Сулакшиным, Е.С.Сазоновой и А.И. Хвыля-Олинтер в 2014 году, в которой изложена концепция данного закона.
Очень важно отметить, что эта мера отвечает интересам значительной части населения страны — согласно социологическим опросам, примерно 70% граждан России поддерживают введение нравственной цензуры в СМИ.
3. Возродить практику государственного заказа на хорошие и поучительные кинофильмы, повышающие уровень нравственности в стране.
4. Формировать с участием государства и общественных организаций привлекательный для молодёжи образ честного, принципиального, критически мыслящего и успешного юриста, для которого главное — торжество закона и справедливости, а не набивание карманов.
Средства массовой информации играют весьма существенную роль в формировании общественной нравственности и морально-этических норм юристов. Они не только отображают реалии современной жизни, но и во многом определяют действительность.
Общая тенденция деятельности нынешних СМИ является весьма опасной, поскольку направлена на пропаганду отрицательных, античеловеческих качеств, что оборачивается духовно-нравственной деградацией общества и ростом насильственной преступности; формированием «ценностей» потребительства и цинизма у юристов. Для решения этих проблем необходимо проведение на государственном уровне целого комплекса мер, включающего как запреты и ограничения, так и активную роль государства в повышении общественной нравственности.
Источник: http://rusrand.ru/analytics/vliyanie-sovremennyh-smi-na-formirovanie-obschestvennoy-nravstvennosti-i-moralno-eticheskih-norm-yurista
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев