(рис. 1)
Владимир Григорьевич Сутеев (1903-1993)
Этого иллюстратора (рис. 2) знают очень многие, если не по имени, то по картинкам в книжках точно. А ведь Владимир Григорьевич не только иллюстрировал детские книги, но и сам писал рассказы для детей.
«Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям», - так с высоты прожитых лет говорил о своей жизни в своей автобиографии (1968 г.) Владимир Сутеев.
Упомянем только о тех фактах биографии, которые имеют отношение к формированию художественного стиля В.Г. Сутеева.
Отец иллюстратора был врачом, увлекался искусством. Неравнодушной к искусству была и мама Владимира Григорьевича. Родители с детства поощряли желание детей (у Владимира был брат Вячеслав) рисовать. Владимир Сутеев будучи подростком даже подрабатывал, применяя свой художественный талант: оформлял дипломы для победителей спартакиад, рисовал диаграммы для медицинских выставок.
Взрослая жизнь художника была разнообразной. Он получил инженерное образование, понял, что его призвание находится за пределами инженерного дела, переучился на художественном факультете Государственного техникума кинематографии, прошел войну, поработал сценаристом, режиссером, наконец иллюстратором детских книг. В. Г. Сутеев иллюстрировал книги К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, Д. Родари, а также собственные произведения. Кому не известны его Айболит (рис. 1) и Чипполино (рис. 3), дядя Степа (рис. 4) и Усатый-полосатый (рис. 5), Тараканище (рис.6) и Мойдодыр (рис. 7)?
Вклад Сутеева как в отечественную мультипликацию, так и в детскую иллюстрацию сложно переоценить. Владимир Сутеев, однако, проявил себя и в качестве детского писателя, издав книги: «Под грибом», «Яблоко», «Мешок яблок», «Кто сказал мяу?», «Разные колеса», «Палочка-выручалочка», «Это что за птица?» и другие произведения. В 1952 г. вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски».
Почему же Владимир Григорьевич вдруг стал сочинять истории для детей? Сам Сутеев говорил: причина в том, что веселых детских книжек мало, а художников-иллюстраторов много, вот и приходится придумывать собственные истории, чтобы их иллюстрировать. Однако, существует версия, что одной из веских причин являлась симпатия иллюстратора к сотруднице «Союзмультфильма». Возможно, что для дочери возлюбленной Сутеев и начал писать сказки.
Для особого стиля большинства иллюстраций Владимира Григорьевича характерны следующие черты:
- рисунки динамичные, похожи на кадры из мультфильмов: герои всегда находятся в движении, мимика героев явно свидетельствует о их характере и настроении;
- рисунки в книгах Сутеева, как правило, доминируют над текстом. Текст выполняет поясняющую роль;
- рисунки не слишком яркие, тона и цвета подобраны аккуратно – акценты создаются через композицию и контрастность;
- контуры персонажей чёткие, не размытые;
- фон проработан слабо с целью привлечь внимание к происходящему на переднем плане;
- с точки зрения пропорциональности, все персонажи выполнены в своей естественной форме;
- эмоции героев иллюстрируемых произведений передаются через мимику, спокойно и выверено;
- персонажи художника - чаще зверята, их пластика, повадки, движения четко обозначены и натуралистичны.
Не все можно выразить словами, особенно словами, адресованными маленькому ребенку. Владимир Сутеев сумел отразить в своих рисунках смыслы и ценности, которые «говорят» иногда вместе, а иногда вместо текста. В рассказах для детей редко присутствуют подробные описания героев. От того, какими художник представит персонажей книги: во что они будут одеты, какая будет у них прическа, походка, выражение глаз, как выглядит их дом, предметы быта, - зависит во что ребенок будет верить, к чему стремиться, что ценить!
Рисунки и мысли Владимира Григорьевича Сутеева актуальны во все времена, как актуальны доброта, честность и любовь: «Читайте детям книги! Соединение незамысловатого текста и смешных рисунков может объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1