«Город героев» («Big Hero 6») – полнометражный мультфильм от студии Дисней, вышедший на российские экраны 25 октября 2014 года.
Описание мультфильма.
Юный Хиро Хамада — прирождённый изобретатель и гений конструирования роботов. Вместе со старшим братом Тадаши они воплощают в жизнь самые передовые идеи в Техническом университете города будущего Сан-Франсокио. После серии загадочных событий друзья оказываются в центре коварного заговора. Отчаявшись, Хиро решает использовать веселого и добродушного экспериментального робота Бэймакса, перепрограммировав его в неуязвимую боевую машину.
Итак, разберём тенденции, прослеживающиеся в сюжете «Города героев».
I. Образ технологии
Технологии – невероятно полезное, позитивное явление, роль которого в современном мире сложно переоценить. Представьте, насколько некомфортно было бы внезапно оказаться отрезанным от технологических достижений цивилизации, ведь каждый шаг, каждое действие сегодня так или иначе сопряжены с использованием определенных технических устройств и технических систем, которые становятся всё более многочисленными и всё более совершенными, что потрясающе увеличивает возможности человека в разных сферах жизни.
По большей части, «Город героев» посвящен именно этой тематике: основные персонажи мультфильма так или иначе заняты в области технологических разработок, а плоды прогрессивной науки мы видим на примере нескольких внушительных изобретений героев, в числе которых робот Бэймакс – полезное высокотехнологичное устройство, созданное для помощи человеку в заботе о здоровье, – который поставлен наряду с главным героем Хиро в центр повествования мультфильма.
Самые очевидные качества технического устройства (даже такого неординарного, как изображенный робот Бэймакс) – это полезность (первоочередная характеристика и назначение), «интеллектуальность» (подчиненность определённым рациональным алгоритмам) и управляемость человеком.
Однако оценивая то, как подан зрителю этот необычный робот, можно говорить о том, что технологическое устройство здесь оказывается наделённым несколько нехарактерными качествами.
К примеру, мы видим дублирующиеся моменты, когда Бэймакс не понимает метафору в разговоре с Хиро, он воспринимает фразу буквально, минуя переносный смысл – что вполне понятно, ведь речь идёт о роботе:
Бэймакс незаметно подходит к Хиро. Тот, испугавшись, говорит: «У меня сердце остановилось!» Бэймакс, собираясь делать массаж сердца: «Мои ладони снабжены дифрибрилятором». Хиро: «Да это выражение такое!»
После подготовки амуниции для Бэймакса Хиро говорит: «Видок жесть!» Бэймакс: «Во мне нет жести. В основном полимеры». Хиро: «Да это просто выражение».
И позже, с развитием сюжета, появляется момент, когда робот уже правильно включается в игру слов, волшебным образом обретая способность к небуквальному пониманию, по крайней мере, так это выглядит:
Бэймакс и Хиро провожают закат. Хиро заворожено пытается оформить впечатления от вида в слова: «Это просто… Это просто…» Бэймакс подхватывает: «Жесть. Это просто выражение». Хиро радостно: «Ха, да, всё правильно».
И как Бэймакс в итоге через некий личностный прогресс оказывается способным к почти адекватному использованию фразы с переносным смыслом, таким же образом он оказывается способным и к творческому совершению действий, вряд ли возможных в пределах функций, загруженных в его медицинский чип:
в заключении истории именно он, робот, а не Хиро, гений-вундеркинд, находит нестандартный спасительный способ всем выбраться из портала (не только Хиро и Абигейл, с помощью ракетного кулака, но и самому себе – он сам передает мальчику чип, самую существенную свою часть, зажатый в кулаке);
также в сцене после неудавшейся попытки убийства Каллагана Бэймакс очень нестандартно исправляет сложившуюся ситуацию с потерявшим моральные ориентиры Хиро, включив ему на просмотр сохранившуюся видеозапись с его братом, что благотворно влияет на героя и меняет его точку зрения на то, какие действия в отношении профессора следует предпринять.
Включившись в игру слов и творческие шаги, Бэймакс выглядит не просто роботом, интеллектуальной технологией, а интуитивно интеллектуальным существом – подобно человеку, который совмещает в себе и рациональное, и иррациональное мышление.
Однако, интуитивность такого рода, какой обладает человек (глубинное, нерациональное понимание, 6-ое чувство), нехарактерна для технологий. Это часть человека трудно познаваемая научно, и потому ее невозможно полноценно искусственно смоделировать в некое устройство. Технология не сможет «прочувствовать» ситуацию до такой степени, как это может делать человек. И поэтому очень сомнительно то, как гениально робот в этом м/ф – причем, робот экспериментальный, собранный студентом – находит «спасающие день» решения, более того, за рамками своих функций.
Действия Бэймакса, выстроенные на наделении его нехарактерными для технологии свойствами, ожидаемо производят располагающее впечатление. И визуально он тоже подан необычайно симпатичным созданием с очень забавным стилем движений. У него настолько приятный и вместе с тем доступный вид, что сложно представить, как можно было бы изобразить его еще лучше в рамках выбранного создателями стиля.
Читайте далее:
II. Образ человека в мультфильме
III. Преимущества технологии перед человеком
IV. «Технологизирование» человека
V. Отсылки к сатанизму http://whatisgood.ru/tv/cartoons/gorod-geroev-robot-vmesto-brata-ili-osnovy-transgumanizma-dlya-detej/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев