(отрывок дипломной работы "Влияние современного зарубежного кино на молодёжь")
Влияние кино на мировоззрение и восприятие мира рассмотрим на примере современных популярных американских супергеройских фильмов («Человек паук» 2002-2017 гг., «Дэдпул» 2016 год, «Чудо-женщина» 2017 г.,«Первый мститель» 2011 г., «Хэнкок» 2008 год, «Халк» 2003-2008 гг., «Мстители» 2012 г. и пр.). У кино такого рода часто идентичные сюжеты: главные герои обретают суперсилы в результате какого-либо чрезвычайного происшествия или эксперимента, позже они используют их во благо человечества и ради сохранения мира на земле, борясь с непосильными для обычного человека злодеями. Хронометраж кинокартин также схож: треть времени герои осваивают и тренируют обретённые суперспособности или, если в сюжете команда из супергероев, то время отводится на сбор этой самой команды и налаживание коммуникаций внутри неё. Следующая треть времени отведена разведке – протагонисты выясняют личность антагонистов и их планы, попутно ловко применяя освоенные суперсилы. И в заключительной части зрителю представляется череда схваток и погонь, дополненных спецэффектами.
В целом, без выяснения подробностей, может показаться, что такие фильмы имеют положительное влияние взывая к чувству справедливости, ответственности, желанию помочь слабым, патриотизма. Однако есть значительные системные нюансы меняющие представления о реальности у телезрителя в деструктивное русло.
Во-первых, быстрое получение суперсил служит демотиватором для подрастающего поколения и молодёжи. Ведь в реальной жизни внезапное явное чудо, быстро изменившее навсегда физические способности человека, происходит максимально редко, настолько, что об этом даже не принято говорить. Чаще люди выбирают путь системного развития определённых навыков. Так, благодаря книге рекордов Гиннеса человечеству известны сотни «суперлюдей», ставшими такими благодаря постоянным тренировкам. Джин Сонгхао может продержаться в ледяной воде 1 час 53 минуты 10 секунд, Манвел Мамоян 37 раз отжимается за минуту, стоя на руках без опоры, а Кико Мэтьюз, находясь в борьбе с серьезным диагнозом, и вовсе в одиночку переплыла Атлантику на лодке с вёслами.
Однако фильмы о супергероях приучают зрителя условно сидеть на месте и ждать всего и сразу, думая, что вселенная обязана преподнести столь щедрый подарок. Когда человек осознаёт, что этого не произойдёт, часто первой реакцией является депрессия в разной степени. Не сразу и не всем удаётся быстро принять реальный мир, с реальными, не экранными правилами. Тогда, чтобы получить желаемый социальный статус, влияние, семью, финансовое обеспечение, нужно, напротив продвигаемой концепции супергеройских фильмов, сначала сделать что-то ценное для общества. Иными словами, паттерн поведения в кинотеатре несостоятелен для реальной жизни. Не получится сидя в мягком кресле, хрустя попкорном, построить семью, обрести суперспособности, получить престиж, реализоваться в профессиональном плане, заработать деньги. Нужно приложить усилия, пойти на риск, пройти путь к цели.
Во-вторых, последний тренд зарубежного кинематографа – сталкивать между собой супергероев («Первый мститель: Противостояние» 2016 год, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 год) или представлять изначально антагонистов протагонистами («Отряд самоубийц» 2016 год), способствует размытию понятий добра и зла. В реальной жизни это может выразиться в оправдании любых действий референтной группы или авторитетов. Наделение негативных героев позитивными сюжетными решениями способно вызвать страх и неуверенность в государственной защите, сомнение в адекватности государственной политики. Например, в «Отряде самоубийц», среди прочих злодеев-протагонистов, нанятых государственными спецслужбами ради спасения общества от опасности, есть каннибал, психологически нездоровые люди, убийцы с многолетним стажем, ведьма чёрной магии. К сожалению, по данным крупнейшего кинопортала – Кинопоиска, российские критики в целом положительно оценили вышеупомянутый фильм.
В-третьих, отличительной особенностью фильмов о супергероях является победа на силовом приоритете. Противоречие состоит в том, что в реальной жизни физическая сила применяется кратно реже, чем это показано в экранной. Особой значимостью обладает работа, показавшая количественно отличие героев 21 века от злодеев. Исследователи классифицировали насильственные действия по следующим категориям: драка, использование смертельного оружия, разрушение собственности, убийство и пытки. Для протагонистов они определили следующие показатели: борьба — 1021 случай, использование смертельного оружия — 659, разрушение собственности — 199, убийство — 168, пытки — 144. Между тем злодеи продемонстрировали другие цифры: борьба — 599 случаев, использование смертельного оружия — 604, разрушение собственности — 191, убийство — 93, пытки — 23718. Такие показатели невольно располагают задуматься, действительно ли преподносимый режиссерами герой, является тем самым идеалом добра и справедливости и действительно ли так часто необходимо применять насилие. В реальном военном деле не менее важным аспектом военных действий является умелое применение смекалки, хитрости, дипломатических подходов, тактики и стратегии, то есть – интеллектуальной работы мозга. Более того, сегодня прямые военные конфликты отходят на второй план перед войной идеологий и идей. В этом смысле современное зарубежное кино демонстрирует лояльность к устаревшим методам борьбы, относящимся к далёкой древности, когда превосходство и правота определялись физическим уничтожением.
Фильмы о супергероях показывают главного героя одиночкой, в случае с геройской командой – она замкнута и малочисленна. В обоих ситуациях герои представлены аутсайдерами, нарочито отличными от остального социума и непонятые им. Принцип работы психики при просмотре любого кино заключается в том, что человек в подавляющем большинстве случаев представляет себя главным героем, а не персонажем второго плана или массовки. Таким образом, фильм не просто разделяет телезрителя и общество, но наделяет окружающий мир враждебностью, чуждостью, отдельностью.
На этом принципе также построены фильмы о зомби («Добро пожаловать в Zoмбилэнд» 2009 г., «Тепло наших тел» 2013 г., «Обитель зла» 2002-2017 гг.) и вампирах («Сумерки» 2008-2012 гг.). По сюжету иллюстрируются исключительная уникальность протагониста и беспомощность, глупость, бессмысленность окружающего общества. Создаётся впечатление сильной, мудрой личности, знающей правду, как лучше поступить в сложившихся обстоятельствах, и непонимающего бесполезного социума.
Затем пропагандируется следующая установка: особенный положительный герой должен покарать злодеев. Так люди перенимают не только ложное впечатление о себе, как об аутсайдере во враждебном мире, но и представленные режиссёрами модели поведения для таких людей. Человек начинает следовать примеру условного супергероя – судить и карать условных злодеев на своё усмотрение, так как в фильме карать зло приравнивается к абсолютной добродетели.
Противоречие заключается в том, что в экранном мире антагонисты являются настоящими монстрами, способными по- настоящему отнять жизнь или разрушить планету, но в реальной жизни вместо монстров живут такие же обычные люди, которые могут совершать неприятные для кого-то конкретного или общества поступки. Поэтому на совокупность собственных проблем наслаивается навязанная киноиндустрией обязанность судить «зло». Человек начинает искать управу вместо работы над самим собой. Постепенно он понимает обречённость на неудачу своих попыток найти суперсилу и возможности воспользоваться ей, и тогда закрывается от «враждебного» общества ради собственной безопасности, злится на себя и на окружающих, копит обиду, «взращивает» комплексы. В таком состоянии сложно абстрагироваться, обдумать собственное поведение, спланировать выход из сложившейся ситуации и пути усовершенствования себя реальными методами. В значительной степени из-за того, что в потреблённых фильмах такие конструкции отсутствуют. Подобные сценарии препятствуют здоровому становлению личности.
Смоделируем сюжет из фильма «Гарри Поттер и философский камень» 2001 года, связанный с приёмной семьёй главного героя. Гарри Поттер – притесняемый семьёй мальчик, над которым постоянно издеваются. Если представить, что в реальном мире у такого человека появится суперсила, то скорее всего, первое, что он сделает – жестоко отомстит всем обидчикам и тем, кто мешал самоутверждаться ему. В 21 веке действительно существует схожее с фантастическими фильмами пространство – Интернет. В рамках Интернет- сети можно делать фактически что угодно и за это пользователя не накажут в реальности. Обычно униженные, оскорблённые, не сумевшие постоять за себя, люди, пишут негативные, оскорбительные комментарии, раскрывающие их фантазии о возмездии.
В итоге, в процессе постоянного просмотра фильмов о супергероях, на подсознательном уровне интегрируются следующие убеждения:
- Потребитель кино – исключительная обособленная единица общества, закрытая от социума и имеющая ненависть к миру.
- Окружающие – «серая» однородная бесполезная масса.
- Потребителю кино необходима суперсила. Он неполноценный человек, если не обретёт её.
- Зритель должен наказывать зло. Он ненавидит неугодных больше, если не реализуется в роли карателя.
Поэтому, к сожалению, в реальности можно встретить не супергероев, а мизантропов, социофобов, социопатов и т. д., так как фильмы не подают пример положительного прогресса и решения проблемы за счёт кооперации, консенсусов и компромиссов не суперлюдей. Обычные люди изначально подаются в негативном свете, потому что имеют отличительное от героя мнение и не имеют той физической силы, что есть у него. В реальности же каждый человек и злодей, и герой одновременно, а окружающие вовсе не серая бесполезная масса, но масса уникальных личностей.
С полным текстом дипломной работы можно ознакомиться по ссылке: https://whatisgood.ru/theory/media/diplomnaya-rabota-vliyanie-sovremennogo-kino/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев