Коллективная рецензия по книге “Человек среди людей”
Эта книга – прямой разговор о жизни. Глубокий и вдумчивый, но открытый и простой, с первых строк располагающий к автору.
Хирург часто сражается на последнем рубеже, отделяющем жизнь человека от смерти – и настоящий хирург не может быть равнодушным ни к каким обстоятельствам из тех, что подвели человека к этому последнему рубежу.
Не был равнодушным и Фёдор Углов. По глубокой традиции русского врачевания он обязательно расспрашивал больного об обстоятельствах его жизни, окружении, о волнениях и переживаниях.
И в этих разговорах раз за разом начинали раскрываться вещи и закономерности настолько важные и страшные – что Фёдор Григорьевич понял: об этом должно узнать как можно больше людей.
Говорить было слишком мало – это нужно было печатать тысячами экземпляров.
Так появилась книга «Человек среди людей».
Приводя реальные, практические и очень жизненные примеры из своих многочисленных хирургических и жизненных случаев, Фёдор Углов выходит на темы намного более глубокие, чем мы привыкли ожидать даже от опытного и умелого хирурга.
«Жизнь клиники постоянно сталкивала нас с больными, чьи страдания были результатом их отношений с людьми, а иногда и с друзьями»
«Психоэмоциональный стресс сопровождается глубокими сдвигами во всех физиологических системах: возбуждение, изменение электрокардиограммы, сердечного ритма, артериального давления, состава крови, уровня сахара в крови, гормональной картины, желудочной секреции»
«По опыту мы знаем, как часто неприятный разговор, сцена в быту, на работе бывает причиной серьезного заболевания сердца. Ведь оно, беспокойное, на все реагирует. Ему, вечному труженику, до всего есть дело...»
Первая мысль, которую неустанно и с самых разных сторон показывает Углов – резкое слово ранит, оно ранит физически. Особенно слово, сказанное близким человеком.
И выражение «лучше получить удар ножом, чем такие слова» – это не эффектная фраза, а страшная правда, которую много раз видел хирург, вступая в схватку со смертью над изношенным, покорёженным сердцем и сосудами очередной жертвы скандалов, интриг, клеветы…
В грубости, хамоватости и цинизме нет ничего нормального: эти тяжёлые общественные проблемы ежедневно многим из нас стоят здоровья, а порой и жизни.
Скатываться в такое поведение, даже если у вас плохое настроение – значит наносить физические повреждения другим людям.
Позволять безнаказанно вести себя так другим – то же самое что безучастно смотреть, как другого человека избивают.
А ведь даже в благополучных семьях, даже между близкими и любящими людьми немало бывает этого мелкого бытового хамства, слепых мест непонимания и недоверия, мышиной конкуренции за удобства и комфорт.
Знайте, что такое поведение не остаётся без последствий и очень дорого обходится вашим близким и вам самим.
Кроме грубости и хамства, в книге можно встретить описание последствий чёрствого бюрократического подхода к человеку – когда правила и инструкции ставят выше здоровья и безопасности человека.
Похожие ситуации описывал и другой выдающийся писатель-социолог 20 века - Иван Ефремов.
Читая историю за историей, можно проследить связь: подобное тянется к подобному. Низменному поведению в виде лжи, ненависти, злости и пр. соответствует и подобный образ жизни, наполняемый разгулом, потреблением наркотиков в том или ином качестве и др.
Человеку стоит ответственно относится к своим мыслям, чувствам и действиям, чтобы не притягивать к себя их возможные возможные их последствия в виде травм и болезней.
В конце концов, стоит жить счастливо. По сути своей всё негативное поведение неизбежно ведёт к деградации, как морально-психической, так и физической.
Значительное место в книге занимает по-хирургически откровенный и обстоятельный разбор последствий употребления легальных наркотиков – алкоголя и табака:
«В нашей клинике только за один последний год побывали сотни людей, получивших травму в пьяном виде. Как же дорого они обходятся государству! А если учесть инвалидов и калек, которые пострадали по вине пьяных, то только одна эта сторона превращается в огромное зло для народа»
«При клиническом изучении нервно-психического развития 64 детей, родившихся от отцов, систематически пьянствовавших не менее четырех-пяти лет до рождения детей, установлено наличие умственной неполноценности у всех этих детей, даже при удовлетворительном физическом развитии»
«Ратовать в наше время за умеренное, «культурное пьянство» равносильно призыву «культурно» употреблять морфий или гашиш».
«Средняя продолжительность жизни советских людей — семьдесят два года, пьющих — пятьдесят пять лет.
Вот какой ценой покупается «удовольствие» приложиться к рюмке»
В последней цитате, кроме её непосредственного смысла, обращает на себя внимание приведённая врачом гигантская по сравнению с россиянами средняя продолжительность жизни советского человека...
Ещё один яркий момент: отношение самого Углова к человеку, даже незнакомому.
Как настоящий воин, сам Углов нередко идёт на риск – но не для ощущений, богатства или власти, а ради человека, и этим настоящий воин отличается и от дерзкого бандита, и от бесполезного «экстремала».
«Так не лучше ли сказать, что я этих операций не делаю, что я не хочу рисковать, и выписать больного?
Читатель, конечно, скажет: «Что вы, как можно? Ради человека надо идти на риск».
А многие ли из вас, дорогой читатель, ради человека идут на риск? Не чаще ли мы встречаем такое отношение — лучше я уклонюсь, зато мне спокойнее будет.
Очень многие и уж слишком часто и у нас употребляют слово «нет», хотя оно нередко означает бегство с поля боя»
Слова человека с большим сердцем и высокой нравственностью!
Ещё одно важнейшее место книги «Человек среди людей» - Фёдор Углов выявил и показал давнего и страшного, но очень незаметного врага здорового общества, постоянно наносящего тяжёлые удары.
Среди нас незаметно, как жуки ломехузы в муравейнике, живут и действуют люди с изуродованной нравственностью. Эгоистичные, циничные и равнодушные, наносящие огромный ущерб здоровью окружающих (и себе тоже).
В их недоразвитом миропонимании нет общества, нет родины, нет друзей и близких, нет вообще других людей с их страданиями и мечтами - есть только некое «я» и противопоставленный ему чужой окружающий мир, к которому надо приспособиться, чтобы не получить ударов – но всё в котором для них является не более чем ресурсом для собственной жизни.
Эти инвалиды нравственности внешне почти неотличимы от других граждан - не нарушают напрямую законов, учатся и работают, общаются и даже создают семьи, могут быть на хорошем счету у руководства, они часто умеют создать благоприятное впечатление и выглядят обычными нормальными людьми, да они и сами себя таковыми считают.
Но именно моральные уроды, с их недоразвитой эмпатией, с задушенной совестью и извращённым умом - готовы идти по головам, ради своих узкокорыстных интересов. Они без раздумья ломают судьбы встречающихся им людей, нередко искренне считая что это и есть нормальная жизнь.
Именно они выдумали чудовищные поговорки вроде «человек человеку волк» и «после нас хоть потоп» - и они живут ими, даже поучают других.
Появление и существование моральных уродств в обществе – это не дело медицины, это серьёзнейший вопрос психологи и социологии, но в жизни всё взаимосвязано - и вот неожиданно хирург Углов выступил в роли крупного социолога и психолога!
Обнаружив явление морального уродства, он немалую часть книги посвящает тщательному, основанному только на реальных примерах, описанию различных признаков, помогающих издалека, упреждающе различать моральное уродство человека и либо попытаться ему помочь выправить свою нравственность, либо нейтрализовать его и не допускать на места, с которых он может нанести большой урон людям.
Вот некоторые из характерных:
> Использует хотя бы одного человека не думая о последствиях = в своём мировоззрении рассматривает как ресурс всех людей.
Со временем начнёт использовать и вас.
> Пренебрежительно, без сочувствия высказывается вам о другом человеке за его спиной = в глубине души пренебрежителен ко всем.
Так же выскажется и о вас за вашей спиной.
> Позволяет себе в вашем присутствии циничные высказывания и поучения – однажды позволит себе и циничный поступок по отношению к вам.
> Проявляет равнодушие к судьбе другого человека, которого довелось узнать = равнодушен ко всем.
И однажды проявит равнодушие и к вам, даже если сейчас клянётся в любви и дружбе.
Эти и многие другие, гораздо более обстоятельно описанные признаки и наблюдения вы можете найти в книге «Человек среди людей»!
Откуда же берутся моральное уродства в обществе?
Эта острая тема ждёт своих исследователей, Фёдор Григорьевич отметил самое общее направление – как и уродства физические, чаще всего моральные уродства случаются при травмирующем воздействии негативных факторов в процессе роста ребёнка, что приводит к нравственному недоразвитию или вывиху.
От системы образования зависит много, но важнейшее влияние накладывает семья, степень сформированности и гармоничности “малой” семейной культуры, в которой растёт ребёнок.
Фёдор Углов касается не только негативных явлений.
Немало мест в книге посвящено реальным примерам проявления подлинно человеческих качеств, и благотворных результатов этого.
Среди них академик детально разбирает самые важные качества и нравственные ориентиры, необходимые для того, чтобы состояться Человеком: уважение к любой личности и вообще к жизни, порядочность и правдивость, любознательность и трудолюбие, трезвость и умение думать своей головой, умение не только ответственно и напряженно трудиться, но и заботиться о здоровом отдыхе для тела и духа, режиме дня - и он приводит только реальные примеры своих знакомых, как простых русских людей и иностранцев, так и выдающихся людей прошлого и настоящего.
Большое внимание Фёдор Григорьевич уделяет важности самоконтроля, отношению к критике, умению вести диалог, благородству, доброте, простоте, рассуждает о дружбе, уважении старших поколений, заботе о младших и друг о друге, показывает присущесть всех этих качеств русскому и другим народам испокон веков:
“Перечитайте Шевченко, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, пересмотрите всю нашу классическую литературу, и вы увидите, как в ней воспеваются и как бережно охраняются великолепные народные традиции в отношениях между юношами и девушками. Сколько в них светлого, чистого, святого. Все это наше, родное, что дорого каждому русскому человеку и что почитается и высоко ценится народами братских республик и всей земли.
Пренебрежение и нападки на нравы и обычаи, какими бы «модерными» фразами все это ни прикрывалось, есть чуждое нашему народу, вредное для нас и для наших взаимоотношений с другими людьми»
Отношения между мужчиной и женщиной на примерах многих людей, искренне советовавшихся с ним, как с человеком, которому они доверяют в прямом смысле свою жизнь, не остаются без деликатного внимания нашего выдающегося соотечественника.
«Подлинное равенство должно уважать существование физиологических и биологических различий. Подлинная эмансипация состоит в том, чтобы освободить женщину от всего того, что мешает ей развиваться в соответствии с ее особыми психическими и биологическими потребностями и особенностями»
Федор Григорьевич обращает внимание на печальные последствия любви к почестям и внешним успехам вместо упорного труда, угодничества, губительность употребления алкоголя и курения и других неразумных, нечеловечных развлечений.
«Надо сказать, что очень часто происходит глубокий разрыв и разбивается жизнь двух любящих существ, хороших и честных людей, только потому, что они вовремя и откровенно не могут выяснить возникшие между ними недоразумения. И все это потому, что ни один не хочет начать разговор первым, а если и заговорит, то не бывает откровенным до конца.
В этом отношении мужчина должен сделать первый шаг, хотя бы он и чувствовал себя уязвленным, а жену неправой»
«Если у вас есть характер, то показывайте его перед тем, кто сильнее вас, кто враждебен вам, кто причиняет вам или вашим близким зло. Перед любимой женщиной показывают характер только слабые, бесхарактерные мужчины, робкие перед сильными и перед начальством и грубые с женщинами и с подчиненными»
Огонь цитата!
Книга «Человек среди людей» очень полезна для подрастающего поколения или для людей с низким уровнем этики, позволяя складывать правильное восприятие окружающей действительности, не искать пример для подражания среди безнравственных людей, и уметь различать "брак" в образе жизни.
И хотя люди воспринимают книги по мере личной готовности к этому, а не по факту прочтения – полезно держать книгу «Человек среди людей» в поле зрения и размышлений вашего ребёнка, упоминать её при серьёзных разговорах.
Очень созвучна позиция автора к тому, что всякое зло должно получить отпор, иначе безнаказанность породит ещё больше зла.
Всем советуем к прочтению. Эта книга – настоящая, красивая и крепкая ступень на пути подлинно человеческого роста!
Группа "Концептуальное чтение" vk.com/konceptreading
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Огонь цитата!