(отрывок из художественной книги)
В переговорной установилась гробовая тишина, прерванная председателем:
– Наталья Соломоновна, – обратился Графский к начальнику по работе со средствами массового оболванивания, – вы должны подготовить статью, состоящую из тезисов, прочтя которую обыватель смог бы разобраться в манипуляционной технике, скрытой в нашей сфере бизнеса.
– Вы это что серьёзно? – спросила Соломоновна.
– Более чем, и не нужно больше ставить телегу впереди лошади, как это делают испокон веков мастера денежных дел.
– Что вы имеете в виду?
– Я об оправдании процентной ставки размером инфляции.
– Но так всегда было, и эта легенда прикрытия работает практически с незапамятных времён. Можно даже сказать, с того самого времени, когда на штиблетах курчавых иммигрантов ещё держался прилипший песок Египта.
– Теперь так не должно быть. Нужно показать причину инфляции, заключающейся в том, что она всегда, я это подчёркиваю, всегда является следствием ставки ссудного процента и никак не наоборот, что бы ни говорили как бы независимые аналитики, спускающие на головы простонародью всю эту массу никчёмной аналитики. Подтвердите, Николай Петрович, – обратился Григорий к начальнику методологии кредитования.
– Да, так и есть, – испуганно-дёрганым голосом согласился мужчина, – ссудный процент – это однонаправленный насос по перекачиванию ликвидности из карманов граждан и предприятий в банковский сектор, а через него в ГлавЦБ и далее нескольким десяткам бенефициаров. Для этого он и был создан много веков назад. Ведь все, абсолютно все деньги в экономику попадают под процент. А как можно отдать чего-то больше, чем его напечатали сами же банки, причём монопольно? Никак! Это невозможно в принципе. Вот и приходят к нам за рефинансированием всевозрастающих долгов, пока не отдадут всё то, что передано в залог.
– Вот видите, какой изысканный и узаконенный грабёж путём размытия доли платёжеспособности людей, – укоризненно констатировал Графский.
– Но одобрят ли эту инициативу акционеры? – язвительно поинтересовалась Соломоновна.
– Сейчас Мир находится на грани глобальной катастрофы, и, если не принять мер к изменению экономики, он рухнет в такую пучину, что мало никому не покажется. Обезьяний ноль – это ещё хорошая перспектива развития цивилизации. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Можно сказать, что я уже побывал там, где вполне конкретно видны последствия этой концепции. И никакие манёвры через пандемию или инклюзивный капитализм не смогут перезагрузить эту систему, что бы ни говорил или писал Кваб. Мы с ним не одной крови!
– Вы хотите сказать, наступит Апокалипсис? – округлив накрашенные глаза, спросила Ирина Карловна Шпутн, занимающая должность советника председателя по несистемным вопросам.
– Если то, куда катится мир, и есть Апокалипсис в привычном понимании этого слова, то – да. Кстати, что там у нас с механическим мозгом? Как продвигается проект? Никазий Ферапонтович, я вас спрашиваю, – перевёл разговор на более важную тему председатель.
Ушлый немного поёрзал в кресле и начал:
– Мы хотели разместить лабораторию в одном, – замялся топ-менеджер, но, собравшись с мыслями, продолжил, – здании, но что-то пошло не так, и мы сейчас ищем новые помещения под её размещение.
– Значит так, мы меняем целеполагание проекта, если мне не изменяет память, его название «ММ», на снижение издержек банка посредством автоматизации рутинных процедур. Как там звучит главный тезис задач нашей конторы? – председатель обратился с вопросом к начальнику методологического отдела Ирине Ивановне Камышовой.
– Наша фирма должна повышать качество своей работы ради роста прибыли, – выстрелила дама.
– Совершенно верно, но абсолютно неправильно. У Грина две задачи: первая – это выдерживать давление конкурентов, а вторая – обеспечить круговорот денег в государстве. Первая давно выполнена, даже с огромным запасом, судя по тому, как много у нас прибыли. А вторая задача требует постоянного снижения нецелевых процессов. Поэтому в течение года мы должны перевести всю деятельность банка на принципы сервисного обслуживания, где мы выполняем всего лишь посредническую деятельность. А для тех, кто очень беспокоится о своём кипиай, мы введём норму, согласно которой мы должны ежемесячно снижать стоимость наших услуг в банковском секторе.
– Но как? – замявшись, спросил насупивший лицо начальник кредитования узкого бизнеса.
– Учите макроэкономику. Кстати, мне интересно, как вы заняли этот пост?
– Я сват двоюродного брата внука бывшего председателя, – быстро ответил манагер.
– Теперь всё с вами ясно. И с этими людьми мы хотим изменить мир, – молитвенным голосом произнёс Григорий и взялся двумя руками за голову. – Без тридцать седьмого, видимо, уже точно никак.
– Что вы сказали? – спросила Соломоновна.
– Я говорю, что ситуация архизапущенная, требующая хирургического вмешательства в управление организмом под названием «человечество».
Немного помолчав, Григорий спокойным голосом обратился к присутствующим:
– А теперь все свободны. От вас, Наталья Соломоновна, я жду проект релиза.
Спустя несколько часов к председателю пришла секретарша и принесла папку с заявлениями на увольнение большинства вышестоящих топ-менеджеров. Графский спокойно подписал все бумаги и велел вызвать зама Соломоновны.
– Нина Александровна, вы знаете, что ваш начальник увольняется? – спросил Графский.
– Да, она уже собрала не только свои вещички.
– Тогда вы назначаетесь и. о. Возьмите у неё последнее задание и добавьте к нему следующее. Записывайте тезисы релиза. Первое – указываете принципы Вашингтонского консенсуса, их легко можно найти в свободном доступе. Второе – либерально-рыночная модель дефективна, так как её экономика представляет собой системного паразита, где многие секторы псевдоэкономики вообще ничего не производят, а извлекают доходы из перепродажи всего, что можно легально или нелегально купить и перепродать с прибылью, эксплуатируя колебания цен либо генерируя такого рода изменения по своей инициативе. Научно-технический прогресс в такой экономике сопровождается тем, что часть населения становится «экономически избыточной». Вроде всё. Да, вот еще, возьмите вот эту папку, я здесь некоторые вещи сам описал.
Девушка взяла документы и хотела уйти, но Графский остановил её:
– Нина Александровна, вы ведь из рабочей семьи, на вас можно положиться?
– Да, конечно.
– Я бы хотел, чтобы вы ещё подготовили доклад к моему вечернему выступлению.
– Хорошо, хотя постойте, он ведь уже готов? Его вчера закончила Соломоновна.
– Он не подойдёт, ведь там, если я не ошибаюсь, заявлена тема «Как обогатиться и поддерживать свой статус корпоративному меньшинству».
– Вы правы, я сама писала к нему подводку – «Общество, работая на корпорации, должно воспринимать всё происходящее как безальтернативно возможное, неоспоримое, оправданное предпринимательским талантом и эффективностью высшего менеджмента».
– Это не пойдёт. Всё это хрематистика. Давайте напишем в таком ключе: «Как создать жизнь так, чтобы в преемственности поколений абсолютно все были гарантированно одеты, обуты, имели качественное и адекватное образование и жильё. Чтобы общество жило в гармонии с природой». Записали?
– Да. Я так понимаю, что нужно писать всё как есть, без купюр?
– Совершенно верно.
Отрывок из книги «Божественная трагедия, или посторонним ад воспрещён»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2