Чтобы не утонуть в современной информационной среде – нужно научиться в ней хорошо «плавать», то есть уметь взаимодействовать с разной информацией: оценивать её, систематизировать, правильно выстраивать свои информационные потоки, уделяя внимание полезному и отказываясь от всего лишнего.
Особенно остро этот вопрос стоит перед детьми, которые сегодня с малых лет растут в окружении бесчисленных гаджетов и экранов. Для многих из них виртуальное пространство уже стало таким же реальным, как и наш обычный мир. То, что происходит в Интернете, в социальных сетях часто увлекает их даже больше, чем события в своей родной школе или во дворе дома.
При этом современное медиапространство представляет собой отнюдь не безопасное место. Количество различной вредной информации зашкаливает, а единственным барьером на её пути служит психика самого человека. Умеет ли он читать «между строк» и критически анализировать яркие визуальные и музыкальные образы? Понимает ли, что никакая информация не проходит бесследно для сознания или верит в миф о существовании «развлекательного контента»? Сможет ли найти источники полезной информации и защитить себя от манипуляций или ложных кумиров?
Всё это не праздные вопросы, а одни из самых важных и актуальных. Если взрослый человек в некоторой мере защищён от информационных угроз, так как он может опереться на свой жизненный опыт и на уже сформированные взгляды, то дети в этом плане практически беззащитны. У них ещё нет нужных навыков, нет необходимой базы знаний, нет устойчивого ценностного стержня, который мог бы служить опорой. Зачастую нет даже сильного характера, чтобы противостоять соблазнам и контролировать свою эмоциональность. Они в силу возраста доверчивы, любопытны и подвержены воздействию извне.
Они такими и должны быть – ведь они дети! Но в современном мире они одновременно и объекты влияния. На них устремлены взоры корпораций, которые видят в подрастающих поколениях будущих клиентов и потребителей. За их внимание воюют тысячи профессиональных маркетологов и социальных инженеров.
Поэтому многие психологи, учителя и просто думающие люди настойчиво рекомендуют родителям контролировать взаимодействие детей с Интернетом, обращать внимание на то, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, какие сайты посещают, с кем дружат в социальных сетях, что публикуют в своей новостной ленте и так далее. Это необходимо делать, но этого явно недостаточно.
Контролировать и указывать можно ребёнку 5, 7, 9-ти лет, но с подростком такая стратегия уже не сработает. Его жизнь в большей степени зависит от него самого, и он должен сам принимать решения и нести за них ответственность, в том числе в сфере того, что смотреть, читать, познавать, с кем общаться, какие цели себе ставить и куда направить свои мысли.
А это значит, что к подростковому возрасту необходимо дать ребёнку все необходимые инструменты для входа в самостоятельную жизнь, и в том числе, научить его взаимодействовать с виртуальным пространством: объяснить, как оно устроено, какие там законы, как извлекать пользу и как избегать опасностей.
📢Этой теме и посвящён учебный курс для родителей и и детей от 10 лет «Критическое мышление и Медиаграмотность». В ходе него дети:
✔Осваивают культуру взаимодействия с медиа
✔Учатся отличать вредную информацию от полезной
✔Получают базовые навыки медиагигиены и критического мышления
✔Учатся управлять своим внимание в информационном пространстве
✔Изучают технику безопасности в Интернете и соцсетях
✔Знакомятся с принципами интернет-журналистики
👉Уроки курса для самостоятельного прохождения родителями вместе со своими детьми опубликованы по ссылке: vk.com/kursmedia ✅Знания жизненно-важные, и поэтому курс бесплатный!
Повышайте свою родительскую грамотность в вопросах влияния СМИ и массовой культуры, взаимодействия детей с гаджетами. Научите ребёнка отличать вредную информацию от полезной, помогите ему по мере взросления сделать Интернет своим другом и помощником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев