Мультсериал «Аркадий Паровозов спешит на помощь» (Анимационная студия «Паровоз», реж. Е.Головин) насчитывает более 140 серий по 2,5 минут. Согласно официальному сайту, «сериал обучает основам безопасности. Основная его задача – научить детей быстро и правильно реагировать в случае опасных ситуаций и предотвращать их возникновение». Рекомендуемый возраст 3+. Герои сериала – брат и сестра Саша и Маша, активные ребята 7-8 лет. Постоянно попадают в различные опасные ситуации, где часто за секунду до катастрофы их спасает Аркадий Паровозов. Каждая серия посвящена одному конкретному примеру.
+ Сюжет. Прекрасная идея научить детей основам безопасности реализуется на примере актуальных жизненных ситуаций, знакомых детям. Каждая серия имеет такой алгоритм:
* Маша и Саша попадают в опасную ситуацию, которую спровоцировали сами.
* В самую последнюю секунду от беды или уже при наступлении опасных последствий их спасает Аркадий Паровозов
* Вывод в виде правила для ребёнка.
Некоторые мультфильмы мы постарались объединить в тематические группы по видам безопасности - смотрите в прикреплённой таблице.
Как видим, тематика актуальная, однако с содержанием всё не столь гладко:
- Динамика. Слишком быстрая динамика. Попадая в беду, дети слишком быстро спасаются и преодолевают все негативные последствия (например, моментально выздоравливают). Для маленького зрителя совершенно нет времени подумать, пережить, понять, что чувствуют дети, попав в беду. Очень короткие серии, из-за чего при просмотре ребёнок каждые 2-3 минуты слушает одну и ту же песню из заставки.
- Возрастные ограничения. Непонятна целевая аудитория. Вроде бы для школьников, поскольку Саша и Маша сами школьники, в конце мультфильма приписаны правила (значит, зрители уже должны достаточно бегло читать), да и динамика ориентирована на более взрослый возраст. С другой стороны, Аркадий ведёт себя с героями мультфильма, как с малышами: спасает при их полной пассивности, заботится, дарит подарки (чтобы успокоить, отвлечь), что свидетельствует в пользу того, что дети-герои – ещё совсем маленькие (а значит, и зрители), но тогда непонятна такая быстрая динамика. Вывод: нечёткая целевая аудитория.
+ Лексика. Отсутствует грубая, жаргонная речь.
+ Анимация. Мягкая и приятная картинка, без мельтешения.
+ Юмор. Нет глупых юмористических ситуаций.
+ Наркотики. Отсутствуют.
+ Секс. Отсутствует.
+ Насилие. Отсутствует.
- Образ героя. Кто такой Аркадий Паровозов? Это супер-герой, обладающий сверх-способностями (летать и появляться в последнюю секунду до беды). Супер-героями кишат зарубежные мультфильмы, для отечественной анимации это явление достаточно редкое. С одной стороны, если сравнивать их, то российский супер-герой куда гуманнее – он не убивает никого, он человек (а не мутированное человеко-животное), свою силу использует во благо и спасение. Но при этом у Аркадия средство достижения цели – это волшебство, никаких усилий, всё легко и благополучно.
Как теоретически можно использовать. Мульт-сериал «Аркадий Паровозов спешит на помощь» – не самостоятельный продукт, поскольку не раскрывает во всей полноте причинно-следственных связей и не даёт возможность ребёнку переживать и испытать на себе происходящее. Немного поверхностное представление о безопасном поведении, тем не менее, может быть использовано как повод для серьёзного разговора с ребёнком об основах безопасности. Об этом свидетельствует и то, что «Аркадий Паровозов» позиционируется как «медийный проект, включающий анимационный сериал, театрализованное шоу, спортивную телепередачу, серию книг, благотворительную программу и многое другое».
- Мораль. Несмотря на поучительную составляющую и чётко проговорённые правила, фокус мультфильма именно на герое, а не на безопасности. Посмотрите, каждая серия начинается с песни (где сделан акцент на то, что спасёт Аркадий, а не на том, что нужно соблюдать технику безопасности) и заканчивается словами «потому что мимо, дети, я могу не пролетать». Если фокус на нём, то и детям интересен именно Аркадий. Супер-герой спасает детей с помощью своей волшебной силы, даже врача сам доставляет – не надо ждать! А, может быть, для научения Сашу и Машу нужно заставить немного помучиться, всё исправить и убрать все последствия своих ошибочных действий (например, после устроенного ими потопа всё прибрать?). Но этого нет, а даже наоборот – Паровозов ещё и подарки детям делает: леденцы, мармелад, шоколадку, губную гармошку, паровозик, карандаши и др.
Для сравнения: в советских мультфильмах: если ты совершаешь ошибку, то её потом исправляешь долго и тяжело и, самое главное, сам. А здесь наоборот – всё легко, быстро и чужими руками.
- Случай из жизни. Трёхлетний ребёнок, насмотревшись мультфильмов про Аркадия Паровоза, поверил в него и решил выйти в окно. Ведь Аркадий спасёт! В последний момент малыша схватил старший брат. Как говорится, без комментариев.
📣Вывод:
Мультфильм «Аркадий Паровозов спешит на помощь» не рекомендуем давать для самостоятельного просмотра детям (в особенности, дошкольного возраста). Но отдельные эпизоды мультфильма могут быть использованы в качестве повода для разговора с детьми о безопасности их жизнедеятельности. При этом фокусировать внимание надо на вопросах безопасности, а не на супергерое. Рекомендуемый возраст детей +7.
Будьте осторожны с детьми дошкольного возраста, которые ещё не отличают реальность и вымысел. Шаблонные и предельно упрощённые ситуации, транслируемые мультфильмом, при регулярном просмотре сформируют у маленького ребёнка веру в Аркадия, и дети могут сознательно спровоцировать опасную ситуацию, чтобы быть спасенными своим любимым супер-героем (ибо по-другому в их сознании быть не может). https://whatisgood.ru/tv/cartoons/arkadiy-parovozov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев