Разноцветные рыбки или лошадки послушно направляются туда, куда укажет двухлетний повелитель...
Ничего таинственного в сложном электронном гаджете для него нет: собрать пирамидку – и то труднее. Впрочем, собирать пирамидку ему и не хочется. Скучно. Особенно если всегда под рукой волшебная игрушка – Интернет.
Договоримся сразу: мы не будем рассматривать Интернет как абсолютное зло. Это всего лишь инструмент – такой же, как ножницы или молоток. Сложнее и непонятнее, но только инструмент.
Ножницами можно вырезать кружевные узоры на простом листе бумаги, а можно серьезно поранить палец. И чтобы ребенок ловко и умело обращался с инструментами, ему на помощь приходят взрослые, которые учат его приёмам работы и необходимой технике безопасности.
• Человек играющий
Еще несколько лет назад дети от года до трех редко активно использовали Интернет. Но с тех пор, как планшеты и смартфоны стали более доступны, а безлимитные тарифы мобильных операторов более щадящи, электронным гаджетом в руках малыша никого не удивишь. Удобно занять ребенка в поездке или в очереди - и не надо носить с собой запас дисков с играми и фильмами.
Отвлечь, пока мама готовит обед, - и крошка не будет скандалить в манеже, а радостно станет собирать виртуальные шишки в виртуальную корзинку, кормить лошадок или смотреть короткие мультики.
Никакого криминала в этом нет, у мамы освобождаются руки, ребенок занят, не плачет и не требует внимания. Но нередко получается так, что искушение получить больше времени для домашних дел или просто подольше отвлечь малыша, не прилагая для этого специальных усилий, слишком велико, а запас игр и мультиков в Интернете неисчерпаем.
Да и вырвать у ребенка из рук восхитительную игрушку без скандала не получается. Поэтому планшет зачастую заменяет ребенку все игрушки, книжки и, что особенно неприятно, игры с родителями.
Даже годовалый ребенок уже твердо знает, откуда всегда можно извлечь звучащую игру или мультфильм, и настойчиво требует этого от родителей. И папа с мамой машут рукой: а что, ему же нравится!
Что это значит?
Значит, резко падает темп физического и психологического развития ребенка. То, что развивается в играх, в движениях, в повседневных маленьких упражнениях: постучать погремушкой по полу, сложить пирамидку, составить кубик на кубик так, чтобы они не упали (конечно, на экране планшета сделать это куда проще!).
Планшет тебя понимает без слов, подчиняясь движению пальца, - так что тормозится развитие речи и наращивание словарного запаса, пассивного и активного. Нередко от перевозбуждения, если игра была слишком быстрая, картинки мелькали, сменяя друг друга, ребенок подолгу не может заснуть.
И, конечно, не идут на пользу малышу ежедневные скандалы, когда мама отнимает вожделенный экранчик, а там осталось еще много интересного!
Как бы ни было велико искушение сделать Интернет нянькой для ребенка, не поддавайтесь ему! Не используйте гаджеты дома и на прогулке, оставьте их как неприкосновенный запас - максимум для длительных поездок, перелетов и ожидания в очередях.
Ребенок от 3 до 6 лет уже точно знает, чего он хочет от Интернета и где это взять. Детки обмениваются ссылками на сайты с самыми интересными играми, активно обсуждают свои результаты в детском саду или просто на прогулке, а самые «продвинутые» уже ведут собственные «видеоблоги». Игры для дошкольников можно найти на любой вкус - обучающие читать, считать, запоминать иностранные слова, выбирать здоровое питание вместо фастфуда… Но даже такой пользой можно нанести немало вреда, если игры займут все свободное время ребенка.
• В школу без планшета
Ребенок идет в школу, и тут уж встречи с Интернетом не избежать, даже если до сих пор вы строго придерживались правила «Сеть не для ребенка». Электронный журнал с оценками и домашним заданием, презентации, уроки информатики, разнообразные творческие задания, группа класса в социальных сетях - школьник вынужденно становится активным пользователем. Плюсы этого бесспорны: за короткое время ребенок осваивает навигацию в Интернете, может найти нужные ему сведения на любую тему, получить ответы на вопросы, которые ставят в тупик учителя и родителей. Забыл записать домашнее задание? Зайди в электронный журнал и посмотри. Уехал на несколько дней к бабушке, а учебник не взял? Найдешь в Интернете или попросишь одноклассника сфотографировать и переслать. Но вот здесь и подстерегают наших детей главные опасности.
Самая очевидная - элементарное незнание техники сетевой безопасности. Ребенок охотно рассказывает на своей страничке в Интернете, где он живет, куда ходит, где будет завтра, послезавтра и через три дня, не скрывает свой адрес, телефон и места работы родителей. Нередко ребенок и его семья становятся из-за этого жертвами преступлений.
Другая опасность, не менее очевидная, но не такая серьезная. Оказываясь подолгу без тотального родительского контроля один на один с Интернетом, ребенок становится зависим от него - от игр, мультиков, «прикольных роликов», оторваться от которых выше его сил. Океан возможностей неисчерпаем, нельзя пересмотреть все, можно только волевым усилием оторваться от Сети и заняться делом. И вот этого волевого усилия у многих детей просто нет. Вы знаете, как трудно иногда нам самим взяться за дело, когда рядом лежит стопка интересных книг, по телевизору - любимая передача, а в чате мессенджера кто-то не прав. Искушение же для ребенка бывает непреодолимым.
Моя знакомая жалуется: сын, десятилетний Данила, поглощен Интернетом настолько, что жизнь делится для него на две части: в Сети и потраченное впустую время. Мальчик бегом бежит из школы, не гуляет, не ходит на кружки или в секции, умоляет не увозить его на каникулы из города… Нет, он старается хорошо учиться, зная, что иначе его лишат планшета и телефона. Но школу Данила старается перетерпеть. Потому что настоящая его жизнь - в Сети. Здесь он играет, общается (в игре), дружит (в игре), конкурирует, договаривается и интригует. Когда (с огромным трудом!) родителям удается выманить его из Интернета, Даня смотрит ролики про игру. Общением с «живыми» людьми он тяготится - они не из его мира, о чем с ними говорить? Понимают ли родители, что их ребенок слишком сильно погрузился в виртуальную реальность? Понимают. Но если отнять у Данилы планшет, он становится плаксивым, закатывает истерики, отказывается идти в школу, грубит родителям, может разгромить комнату. И… взрослые предпочитают вернуть ребенку «игрушку». Психологическая зависимость от Интернета у детей хорошо известна. Но избавиться от нее даже труднее, чем взрослому от химической зависимости.
Есть и другие, менее опасные, но очень неприятные последствия в широком пользовании Мировой паутиной. Ребенок понимает, что получить готовую информацию очень легко - стоит только набрать пару фраз и нажать пару кнопок. Реферат? Пожалуйста: нашел в Википедии материал по теме, скопировал, вставил, распечатал. Готово! Задали сложную задачу? Набрал в Яндексе текст, нажал кнопку поиска - вот и решение. Мало кто из учителей требует, чтобы доклад был переписан своими словами, языком, понятным самому ребенку и его одноклассникам. Вот и получается: огромное богатство информации под пальцами, а пользы для развития - никакой.
• Что делать взрослым?
И вот здесь необходимо отдельно остановиться на роли взрослых, родителей в формировании культуры пользования Интернетом у наших детей.
~ Не спешите дать в руки ребенка гаджет. Играйте, читайте, гуляйте, слушайте музыку вместе с ребенком. Пусть развивается в своем темпе, с простыми игрушками, будящими воображение, а не предлагающими готовый продукт.
~ Выбирая между компьютером и планшетом для младшего школьника, выбирайте компьютер. Планшет - полезная, но игрушка. Пользование компьютером легче контролировать, его не возьмешь тайком в школу, не вытащишь на улицу, когда отправляешься гулять.
~ Четко определите, сколько времени ребенок может проводить в Интернете, и строго соблюдайте договоренности, даже если ваше чадо пытается вас «продавить» или уговорить дать ему больше. Ваш помощник в этом - программа-таймер, отключающий компьютер в оговоренное время.
~ Учите ребенка соблюдению сетевой техники безопасности точно так же, как учите переходить дорогу на зеленый свет или не разговаривать с незнакомцами. Это важно!
~ Умейте правильно расставить приоритеты и научите этому ребенка. Не стоит разговаривать с детьми, уткнувшись в планшет. Выключайте компьютер, когда ваш сын или дочь приходит посоветоваться или просто пообниматься. Не проверяйте почту, когда обедаете в семейном кругу. Покажите, что на самом деле важно для вас и для ваших детей.
И последнее. Ребенок, много времени проводя в Интернете, с легкостью цепляет там мысли и идеи, взгляды и убеждения. Чужие, нередко чуждые вам взгляды. Поэтому не забывайте говорить с детьми о том, что близко вам. О том, что считаете важным вы. И вообще, просто больше говорите с детьми. Не через Интернет.
Евгения Пайсон, психолог
_______________________
♻Рекомендуем пройти бесплатный онлайн-курс для детей и родителей «Критическое мышление и Медиаграмотность»: vk.com/kursmedia Повышайте свою родительскую грамотность в вопросах влияния СМИ и массовой культуры, взаимодействия детей с гаджетами. Научите ребёнка отличать вредную информацию от полезной, помогите ему по мере взросления сделать Интернет своим другом и помощником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев