В России взрослые уже могли убедиться, насколько ущербно «цифровое обучение» в условиях пандемии. В частности, все участники дистанционного обучения отмечают следующее: значительное превышение санитарных норм, что угрожает не только зрению, но и состоянию психики; дети хронически находятся в состоянии стресса из-за сбоев техники и перегрузок. Учащимся начальной школы сложно воспринимать информацию онлайн, они не могут обучаться дистанционно без помощи родителей. Дело в том, что занятия дома требуют учебной сознательности, воли учащегося (иначе ребенок в поисках нужной информации «гуляет» с сайта на сайт, от картинки к картинке, уходя от темы, есть риск зайти на опасную информацию), здесь большую роль должны играть мотивация и заинтересованность учащегося.
А по возрастной периодизации в начальных классах всё это только развивается, а это означает, что не является ещё достаточной базой для самостоятельных занятий. Период младшего школьного возраста связан с развитием событийной общности с другими детьми, с одноклассниками. Развитие «Я в коллективе» – это необходимый период в развитии личности. И если в своё время он не сможет развиваться в режиме «Я – Другой (одноклассник)», дальнейшее развитие личности (её отношения, смыслы, ценности) фактически будет ущербно и это грозит психическими отклонениями или личностными аномалиями.
Особо следует отметить, что никакой компьютер не способен заменить живого общения в любом школьном периоде, потому что общение – это не только коммуникация, то есть обмен информацией (что и есть главным образом в дистанционном обучении), это ещё и перцепция (восприятие), человеческое восприятие другого человека. И это ещё взаимодействие, чего тоже практически невозможно полноценно организовать через сеть. Вот эти два последних аспекта общения страдают при «цифровом обучении».
На тему значения живого общения для развития личности можно сослаться и на американскую теорию «зеркальных нейронов», с их помощью дети перенимают от взрослых не только разные навыки и умения, они формируют эмпатию, то есть способность к эмоциональному сопереживанию. Никто не исследовал, способны ли они при «цифровом обучении» выполнять свои функции.
Можно сослаться и на то, что в условиях излишнего применения IT искажается т.н. треугольник сознания: «смыслы-чувственная ткань-значения», т.к. в основном идёт развитие значений, а чувственная ткань образа, и особенно смыслы – не развиваются. То есть треугольник сознания уплощается, фактически вырождается в линию, а главные риски лежат в сфере развития личности.
Итак, при «цифровом обучении» грубо нарушаются все психологические законы в угоду моде или геополитике.
👉🏻Отрывок из книги Мироновой М.Н. «Наши дети и деструктивные интернет-сообщества»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1