Эта статья — ответ Адриану Зуброву. Я оставил скриншот его комментария внизу.
Для начала хотелось бы разобраться, а что такое вообще пошлость. Мне вспомнилось, как на эту тему сказал один наш русский писатель. Читая лекции за рубежом, он удивлялся, что во многих европейских языках в принципе нет такого понятия, как "пошлость". Чтобы раскрыть это явление иностранцам, он говорил: «На русском языке при помощи одного беспощадного слова можно выразить суть широко распространенного порока». Для наглядности писатель приводил разные примеры: «Откройте любой журнал — и вы непременно найдёте что-нибудь вроде такой картинки: семья только что купила радиоприёмник (машину, холодильник, столовое серебро — все равно что) — мать всплеснула руками, очумев от радости, дети топчутся вокруг, раскрыв рты, малыш и собака тянутся к краю стола, куда водрузили идола, даже бабушка, сияя всеми морщинками, выглядывает откуда-то сзади, а чуть в сторонке, с торжеством засунув большие пальцы в проймы жилета, расставив ноги и блестя глазками, победно стоит папаша, гордый даритель.
Густая пошлость подобной рекламы исходит не из ложного преувеличения достоинства того или иного полезного предмета, а из предположения, что наивысшее счастье может быть куплено и что такая покупка облагораживает покупателя».
А может ли облагородить человека татуировка? Может ли она быть красивой? Давайте разберёмся теперь, что такое красота. Ведь красота тоже понятие широкое, она может быть и в искусстве, и в природе, и в поступках. Как отличить красоту от безобразия и пошлости?
У нас в городе недавно отреставрировали старинное здание. Отштукатуренный, крашеный фасад, словно нарядный именинник, празднично встречал прохожих. Белоснежный ряд колон выстроился по стойке смирно, как на параде. Обновлённые каменные атланты с ещё большим усердием держали фигурный карниз. Сводчатые окна гордо возвышались над аккуратными декоративными балкончиками с коваными решётками и мраморными балюстрадами. Сложно было не остановиться и не залюбоваться архитектурой и трудом рабочих, вернувших былую красоту столетнему дому. Какое же было возмущение горожан, когда на следующее утро на чистом свежем фасаде появилась кривая чёрная надпись баллончиком! Я подумал: кто мог сделать такое? В голове возник образ прыщавого хулигана с низким уровнем развития и асоциальным поведением. Как же глупо, как кощунственно, как убого и пошло смотрелась эта надпись на стене величественного здания! Но не более ли глупо, кощунственно и пошло поступает человек, обрисовывая надписями величественный фасад собственного тела?
Красиво ли было это здание? Да. Красива ли была надпись баллончиком на этом здании? Я задумался: ну почему сразу нет? Все буквы исполнены профессионально, в модном крутом стиле граффити, хорошими дорогими красками. Уличное искусство и всё такое. Художник явно был не лишён таланта, старался, самовыражался, шёл на риск. Очевидно, что молодой творец гордился своей работой. Может быть, всё-таки красива была его надпись на стене отреставрированного дома и лишь улучшила старинный фасад? Может зря возмутились горожане?
Ну, конечно же, нет. Главное правило красоты в том, что она бывает только на своём месте. Если бы уличный хулиган нарисовал свою надпись не на стене, а где-нибудь в альбоме – возможно, это было бы очень даже ничего. Самой смешной, красивой и остроумной шутке не место на похоронах, так же, как и самому красивому рисунку не место на коже. На живом человеческом органе. Возьмём, к примеру, картину «Мона Лиза». Она является всемирно известным шедевром. Многие считают её эталоном красоты. Но если бы художник нарисовал её не на холсте, а, простите, иглой на чьей-то попе? Это будет красиво или пошло? У человека, помимо кожи, есть ещё и другие органы, почему забыли про них? А что, если и на них делать надписи и картинки, вот будет красота, не правда ли? Современные технологии же позволяют, и я не удивлюсь, если завтра нам втюхают моду и на это. Например, на желудке можно нарисовать руны и обереги от несварения, на сердце — имя любимой, иероглифы, приносящие удачу, — на стенах кишечника, цветочки – на почках. Всё это, конечно, лишь в дорогих лицензированных тату-салонах, под качественным наркозом, у хороших профессиональных мастеров и исключительно после 18 лет. Только представьте: делаете вы рентген, врач смотрит на печень с золотыми куполами — красиво, улыбается…
О, перевёрнутый мир! Где глупость притворяется умом, бездарность – талантом, зло – добром, а пошлость — красотою. Давайте уже, наконец, перестанем жить вверх ногами и научимся отличать синонимы от антонимов.
П.С. Через несколько дней надпись на фасаде отреставрированного здания закрасили. Красота победила. Столетний дом, как мудрый нездешний старик, воскресший из прошлых веков, печально смотрел на обрисованных татуировками прохожих, которые уже никогда не вернут свою чистую кожу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
P.S.: полностью с Вами согласен.