56 лет, 24 фильма (не считая нескольких неофициальных картин), 16 премий «Оскар», десятки премий «Эмми», «BAFTA» и пр.; 7 миллиардов долларов от сборов, не считая доходов с DVD, рекламы, продажи сопутствующей продукции – и всё это одна кинофраншиза с одним главным героем. А теперь другие цифры, связанные с этим же персонажем: в кадре он убил почти 400 человек, у него было более 60 сексуальных партнёрш, он выпил почти 300 порций крепкого алкоголя. Таков Джеймс Бонд, символ Британской культуры и один из самых популярных киноперсонажей мира.
Озвученные цифры далеко не окончательные, ведь франшиза о Бонде живёт и не собирается сходить на нет: в 2019 году планируется выход юбилейного 25-го фильма серии и он, скорее всего, тоже будет не последним. Какие идеи транслирует массовой аудитории вся эта киноэпопея и её главный персонаж? В этой статье мы рассмотрим самые значимые из них.
📣ОГЛАВЛЕНИЕ:
1 Джеймс Бонд – история бренда
2 Киногерой как рекламный щит
3 Рекламировать можно не только товары, но и ценности
3.1 Бонд и алкоголь
3.2 Бонд и табак
3.3 Бонд и женщины
3.4 Бонд и насилие
3.5 Бонд и политика
4 Закат Бондианы
Читайте полностью на сайте: https://whatisgood.ru/tv/films/dzheyms-bond-veteran-i ..
👉1. Джеймс Бонд – история бренда
Джеймс Бонд, он же «агент 007 Её Величества», придуман британским писателем Яном Флемингом. За экранизацию его книг взялся продюсер Альберт Брокколи, который создал Бондиану в том виде, как мы её знаем, работая над фильмами этой серии более 30 лет. Сам же Ян Флеминг, будучи заядлым курильщиком и алкоголиком и закономерно страдая сердечно-сосудистыми заболеваниями, не дожил до премьеры третьей экранизации своего романа, а также до окончательной редактуры 14-ой книги о Бонде. Но образ персонажа, которому он заботливо передал многие свои мысли и пороки, стараниями семейства Брокколи живёт и по сей день, уже не будучи привязан к творчеству Флеминга.
И этот факт весьма показателен. Если сценаристы, режиссёры и главные актёры от фильма к фильму меняются, то продюсированием фильма на протяжении всей истории кинофраншизы занимается одна и та же семья. Учитывая преемственность транслируемых смыслов, которая будет раскрыта далее, эта закономерность является очередным подтверждением негласного правила крупного кинобизнеса: «кто платит, тот и заказывает музыку».
Сам Альберт Брокколи умер в 1996 году, передав эстафету своей дочери Барбаре. Интересно, что кроме фильмов о Джеймсе Бонде у Барбары иных заслуг в кино нет, как нет и какой-либо выдающейся работы в другой сфере. Но при этом Барбара стала членом ордена Британской империи, а в 2014 году была выбрана членом жюри для 64-го Берлинского международного кинофестиваля. Также, высоких наград от Британских властей удостаивались и актеры-исполнители роли Бонда: Шон Коннери в 2000 году получил титул «сэр» и был посвящён в рыцарское звание королевой Елизаветой II; аналогичное звание за продвижение английской культуры в своё время досталось и Роджеру Муру.
Кроме поощрения тех, кто работал над созданием Бондианы, знаковые представители западных элит нередко сами рекламировали фильмы об агенте 007. Так, когда в 1961 году критиками был разгромлен очередной роман из серий Бондианы «Доктор Но», журнал «Life» назвал следующий роман о Бонде «Из России с любовью» одной из десяти любимых книг президента Кеннеди, тем самым мгновенно сделав Яна Флеминга самым продаваемым автором криминальных романов в США и обеспечив популярность всей кинофраншизе. В наши дни применяются аналогичные по масштабам пиар-акции. В 2015 году торжественную премьеру фильма «Спектр» посетила британская королевская чета – Принц Уильям и его жена Кейт Мидлтон. На фотографиях, разлетевшихся по всему миру, видно, как они общаются с исполнителем роли очередного Бонда Дэниелом Крейгом, пожимают ему руку, тем самым оказывая большую честь образу Джеймса Бонда и актёру, его сыгравшему.
А несколькими годами ранее этот самый Крейг в образе Бонда наравне с ярчайшими представителями британской аристократии отметился в ролике открытия Олимпиады в Лондоне. При этом играл он в паре с реальной Британской Королевой, за что позже Елизавету окрестили «самой незабываемой девушкой Бонда».
Все эти факты свидетельствуют о том, что кинофраншиза о Джеймсе Бонде является не просто масштабной развлекательной продукцией, а своеобразной визитной карточкой Великобритании и США, передающей массовой аудитории определённые взгляды и ценности. Но разговор о том, как происходит наполнение сюжета нужными заказчику смыслами и идеями лучше начать с простой и понятной даже неподготовленному читателю темы продакт-плейсмента, то есть использования канвы фильма для открытой или завуалированной рекламы определённых товаров и услуг.
👉2. Киногерой как рекламный щит
В капиталистических реалиях, где бал правят деньги и прибыль, сфера массовой культуры неизбежно переплетается с рекламной индустрией. Поэтому вполне закономерно, что даже Джеймса Бонда используют для рекламы различных товаров, начиная с косметики и смартфонов и заканчивая крепким алкоголем и презервативами. Наивно полагать, что авторы Бондианы могут не знать о рекламных акциях с их образами и логотипами. Конечно же, «Джеймс Бонд» — это бренд, который продают за большие деньги.
Естественно, что помимо открытой рекламы активно используется и скрытая реклама в самих фильмах, съёмки которых в значительной степени и спонсируются производителями товаров. Так, Джеймс Бонд десятилетиями носит очки Tom Ford и часы фирмы Omega, машины он предпочитает Aston Martin, изредка пересаживаясь на Bentley, звонит с телефона Xperia, пьет пиво Heineken и так далее. Различные компании отдают миллионы долларов, чтобы в новом фильме Бонд оделся в определённый костюм, закурил определённые сигары и позвонил с определённого телефона. Нетрудно догадаться, что всё это делается для повышения продаваемости определенных товаров.
Алгоритм работы подобной скрытой рекламы предельно прост. На первом этапе зрителю внушается притягательный образ, к которому будущий потребитель должен захотеть стремиться. В нашем случае у аудитории стимулируется подсознательное желание быть похожим на Джеймса Бонда – сильного, ловкого и всегда неотразимого супергероя, альфа-самца и рыцаря в одном лице. После этого нужно лишь показать, что образ неотделим от конкретных брендов. Соответственно, если хочешь быть таким же – изволь покупать эти товары. Сегодня уже давно неактуальна фраза про то, что «спрос формирует предложение». В век маркетинга спрос искусственно формируется подобными манипулятивными приёмами. Собственно, вся теория маркетинга для того и создана, чтобы навязывать человеку то, что ему в большинстве случаев совсем и не нужно. Осознают это покупатели брендов или нет, но в стоимость их часов Омега или пива Heineken заложены расходы на спецэффекты в фильмах о Джеймсе Бонде и на гонорар Дэниелу Крейгу. Так и работает массовая культура при капитализме.
3. Рекламировать можно не только товары, но и ценности
Однако, проблема не столько в меркантильном настрое создателей Бондианы, которые ушли от изначального творчества ещё полвека назад, превратив героя романов Флеминга в рекламный щит и средство заработка любым путём, сколько в том, что через главного героя рекламируется, в том числе, определённый тип мышления и образ жизни, и именно за это франшизу и поддерживают королевские особы британской монархии. Несмотря на то, что фильмы о Бонде отличаются даже жанрами (иногда это комедия, иногда драма, триллер или фантастика), основные идеи и стереотипы поведения от сюжета к сюжету остаются неизменными, создавая чёткую структуру понятий, которые передаются зрителям.
Мужчинам внушается, что образ Бонда – это образ «Настоящего мужчины», эдакий современный «рыцарь без страха и упрека», на которого зритель-мужчина обязательно должен захотеть быть похожим. При этом, образ «агента 007» не отделим от алкоголя, табака и полон насилия. Для женщин примером для подражания служат девушки Бонда – чаще всего легкодоступные, агрессивные и порочные одноразовые героини, которых Бонд всегда успешно «теряет» где-то за кадром.
Кроме того Джеймс Бонд, на первых порах старавшийся быть вне политики, стал со временем «заслуженным ветераном Холодной войны», участвуя в идеологической перепрошивке всего мира. В транслируемой по умолчанию идеологии красной нитью проходит мысль об исключительности и превосходстве англосаксонского мира (прежде всего, Британии и США) и их безоговорочном праве менять ход истории и вмешиваться во внутренние дела других государств. Особое место среди врагов национального Британского героя, естественно, занимают русские, что весьма показательно. Классический манипулятивный приём, применявшийся в фильмах о Бонде на протяжении многих лет: злодеи и преступники в любом сюжете должны быть обязательно вооружены автоматом Калашникова.
Теперь поговорим подробнее о непосредственном наполнении образа Джеймса Бонда.
👉3.1 Бонд и алкоголь
Любимый коктейль Бонда, который озвучивается обязательно в каждом фильме – это «водка с мартини». «Взболтать, но не смешивать» – фраза, которую регулярно говорит или сам главный герой, или его враги/союзники, чтобы рассказать, как много они о нём знают. По подсчетам специалистов, исследующих алкоголизм киногероя Джеймса Бонда, в исполнении Шона Коннери агент 007 выпивал примерно 11 порций алкоголя на один полуторачасовой фильм. Но чем ближе к современности, тем больше яда в себя стал заливать суперагент. Так Пирс Броснан выпивал уже по 12 порций за фильм, а Дэниелу Крейгу приходится отрабатывать деньги аж четырех спонсоров Бонда из алкогольного лобби, которые открыто профинансировали фильм «Скайфолл». Итого, Бонд Крейга потребляет уже по 20 порций алкоголя на фильм.
Причем, если предыдущие Бонды пили алкогольные коктейли или шампанское, то новый Бонд в восторге от коньяка и бурбона и лишь изредка «балуется» элитным шампанским или пивом. За всё время киноэпопеи Бонд выпил почти 300 порций алкоголя разной крепости. В книгах (а книг ровно на 10 меньше чем фильмов) цифра еще внушительнее – 1150 порций алкоголя. Так и формируется тот самый спрос у массовой аудитории на самоотравление.
Проще говоря, Бондиана системно пропагандирует алкоголь, делая это достаточно лживо и подло – в том плане, что процесс отравления показан в максимально положительном и притягательном виде без каких-либо негативных последствий для здоровья.
В 2013 году британские ученые решили посчитать, как бы себя чувствовал реальный человек, употребляющий столько яда, и пришли к выводу, что реальный Джеймс Бонд не дожил бы и до 50 лет, бесславно умерев от цирроза печени. Об общении с красотками и сексе с ними тоже можно забыть. Запах перегара, синюшность кожи, оглупление отнюдь не способствуют мужской привлекательности. Завершит же образ такого горе-Казановы скорая и неминуемая импотенция. Но вне всякого здравого смысла Бонд, будучи алкоголиком, обладает удивительными физическими способностями и в любом возрасте (его играли актёры от 40 до 60 лет) метко стреляет, быстро бегает, высоко прыгает, прекрасно дерётся с молодыми врагами, выдерживает психологическое и физическое насилие, и всегда остается победителем. Умным, хитрым, выносливым и обаятельным, никогда не страдая ни от опьянения, ни от похмелья, ни от проблем со здоровьем и собственной неэффективностью (в одном из романов Бонд после принятия более 30 порций алкоголя сел за руль).
Почему образ «настоящего мужчины» пропитан такой откровенно губительной для любого человека ложью? Все очень просто, как было сказано, Ян Флеминг писал героя отчасти с себя, наделив его своими привычками и отношением к жизни, здоровью, легализованным наркотикам и женщинам. Естественно, эта особенность его героя сильно понравилась алкогольным лоббистам (надо понимать, что алкогольный бизнес один из самых прибыльных и грязных), которые начали открыто спонсировать новые фильмы о Джеймсе Бонде, выдавая пропаганду алкоголя за «стиль супергероя». Поэтому даже сейчас, когда внешне с экранов всё чаще звучат призывы о популяризации здорового образа жизни (правильное питание, слежение за весом, спорт и т.д.) о Трезвости, как фундаменте психического и физического здоровья, в кино и на ТВ по-прежнему забывают, являя один из самых узнаваемых и влиятельных образов 20-ого века перманентно пьющим.
👉3.2 Бонд и табак
Вероятно, второе, от чего умер бы реальный агент 007, – это от рака легких. Книжный Бонд является заядлым курильщиком, выкуривающим по 70 сигарет в день. Количество выкуренных сигарет в фильмах подсчету не поддаётся, что опять же не мешает ему отлично себя чувствовать, быстро бегать и соблазнять дам – с прокуренными легкими, и гнилыми зубами. Но у Бонда и сигарет отношения немного сложнее, чем у Бонда и алкоголя.
Все началось ещё с эпохи Бонда-Роджера Мура в 70-ых годах. Новый исполнитель роли «агента Её Величества» по официальной версии потребовал убрать сигареты из кадра… чтобы заменить на сигары. Сам Мур был заядлым любителем сигар и хотел обновить образ своего героя, совместив «приятное с полезным». Эта любовь к брендовым сигарам перешла по наследству к остальным Бондам, а в 2002 году при Пирсе Броснане начался скандал с антитабачными активистами, которые вполне закономерно обвинили Бондиану в пропаганде табака. В результате в 2005 году новый Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга в первых сценах фильма «Казино Рояль» объявил, что не курит.
Но как говорится, «голь на выдумку хитра». Запретив курить Бонду на экране, активисты не смогли запретить курить исполнителю роли Бонда в фотосессиях, не связанных напрямую с образом агента 007. Тем самым, польза от запрета курения современному Бонду в кадре была частично нивелирована, ведь «Бонд» теперь курит через амплуа своего актера в огромном количестве фотосессий, что демонстрирует, насколько настойчиво нарколоббисты в продвижении своего бизнеса.
Интересно, что эти фотографии официально не являются даже частью рекламы какой-либо табачной компании, а якобы сделаны просто «для красоты кадра». Но не следует питать иллюзий о произвольности подобных событий, просто заказчик пожелал остаться инкогнито, оплатив рекламу/пропаганду процесса курения и сохранив образ Джеймса Бонда, как заядлого курильщика.
Читать далее: https://whatisgood.ru/tv/films/dzheyms-bond-veteran-i ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев