Гравити Фолз — американский мультсериал, снятый аниматором Алексом Хиршем для Disney Channel (транслируется и в России на детском канале Disney, возрастное ограничение 12+). Сериал состоит из двух сезонов, по 20 серий каждый. Основываясь на рейтинге поисковых запросов в Яндексе (смотри раздел «зарубежные сериалы», третья позиция), и на том, что этот сериал находится на третьей позиции в общем рейтинге мультсериалов сайта «Кинопоиск», можно сделать вывод, что он пользуется большой популярностью на просторах России, и в странах СНГ. Что ж, давайте будем разбираться в идейных подоплёках этого продукта, дабы ответить на вопрос «Чему он учит?».
Сюжет (структура) мультфильма
В общей своей структуре перед нами типичная «ситуационная комедия» (ситком). В ситкоме эпизоды сериала имеют слабую связь между собой. Большую часть сериала (около 35 серий) изображается, как близнецы Диппер (мальчик) и Мэйбл (девочка) проводят свои каникулы в вымышленном городке Гравити Фолз штата Орегон. Каждая отдельная серия – это один день из жизни этих двенадцатилетних детишек. Основную часть своего времени они проводят в «Хижине Чудес» или бродят по окрестностям Гравити Фолз в поисках каких-либо аномалий, чудовищ, монстров, привидений.
Центральная сюжетная линия развивается вокруг истории жизни двух братьев близнецов – Стэнфорда и Стэнли Пайнс. Первый был очень умным, любил читать книги и бредил наукой; другой был шалопаем и хулиганом, но вместе братья были не разлей вода. За плохую успеваемость в школе и нежелание помогать родителям Стэнли был выгнан из дому, после чего он начал ездить по США и жульничеством зарабатывать деньги. А Стэнфорд закончил школу и получил высшее образование. Его всегда влекло что-то таинственное и неизведанное, и как-то он узнает о городке Гравити Фолз. По сюжету, Гравити Фолз знаменит своими аномалиями, которые привлекают туристов со всего штата. Поэтому Стэнфорд решает туда отправиться и заниматься исследованием необъяснимых явлений.
Не один год прошел с тех пор, как Стэнфорд поселился в Гравити Фолз; и уже не один год его брат Стэнли бороздит просторы США, обманывая людей, и зарабатывая деньги на их доверии. Стэнли разыскивается во многих штатах за жульничество, поэтому он решает укрыться в малоизвестном городке Гравити Фолз. Тут и встречаются наши братья. Они оба рады друг другу, но всё-таки Стэнли завидует тому, как сложилась жизнь у брата. Стэнфорд добился того, чего хотел – он живет и занимается своим любимым делом – наукой. А Стэнли обязан сводить концы с концами. В одном из разговоров Стэнли перегнул палку, за что «получил по морде» от Стэнфорда. После этого завязалась драка, в результате которой Стэнли ненароком толкнул своего брата в портал, ранее построенный Стэнфордом и ведущий в другое измерение, после чего Стэнфорд бесследно пропал, а портал вышел из строя. Стэнли был опечален таким исходом. Он решает вернуть брата, и во что бы то ни стало починить портал.
Поэтому он селится в его доме и начинает выдавать себя за Стэнфорда (напомню, что они близнецы). Дабы зарабатывать как-то деньги, он делает из дома своего брата музей аномалий, в котором демонстрируются результаты исследований Стэнфорда, и называется его дом «Хижиной чудес». Починка портала оказалась делом не из лёгких, и затянулась на десятки лет. Стэнли уже за 60, и вот как-то к нему приезжают внучатые племянники: Мэйбл и Диппер, на летние каникулы, которым и предстоит разобраться в этой ситуации.
В сериале присутствует много второстепенных персонажей: Сус и Вэнди (работники Хижины чудес; первому 22 года, а второй 15), Стэнли (владелец хижины), Стэнфорд (брат Стэнли, учёный), Гедеон (мальчик 11 лет, главный антагонист первого сезона), Пасифика (очень богатая девочка, которая терпеть не может Мэйбл), Блабс и Дурланд (полицейские), Робби (друг Вэнди), Тобби (местный журналист), Бил Шифр (главный антагонист второго сезона) и многие другие.
Основополагающая сюжетная линия со Стэнфордом и Стэнли Пайнсами присутствует лишь в начале первого сезона и в середине второго сезона, когда зрителю рассказывают подоплёку происходящих событий. А всё остальное – это приключение детей в мистическом городишке Гравити Фолз. В самом конце второго сезона рассказывается о том, как вернулся Стэнфорд, что он видел в параллельном измерении и что ждёт мир в ближайшем будущем. А ждал их конец света. Через межпространственную трещину в их мир ворвался злой дух Бил Шифр, который хотел поработить всё человечество, но семейке Пайнс и всем жителями Гравити Фолз удалось дать ему отпор.
Мной были просмотрены все 40 эпизодов данного сериала. Дальше будет приведена аргументация на тему того, почему данный «продукт» нельзя показывать не то, что на детском канале, но и взрослой аудитории его просмотр ничего, кроме вреда, принести не может. В своих рассуждениях я буду ссылаться на определённые серии. Нерассмотренные выпуски или просто лишены какого-либо смысла, или недостаточно наглядны для аргументации сделанных выводов, или просто касаются основной сюжетной линии, описанной выше. В ходе чтения статьи многие моменты можно увидеть в прикреплённом видеоролике. В нём представлена нарезка кадров, которые ярче всех демонстрируют поведенческие нормы героев сериала, и основной посыл мультфильма.
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МУЛЬТФИЛЬМ НЕСЁТ ВРЕД И ВЗРОСЛЫМ, И ТЕМ БОЛЕЕ ДЕТЯМ:
- Отсутствие положительных персонажей среди главных героев. (-)
- Дискредитация образа взрослых (-)
- Потакание злу. «Доброе зло» или добро в «упаковке» зла. Зло, которое стало злом не по своей вине и желанию. (-)
- Оккультная символика и тематика (-)
1) Отсутствие положительных персонажей среди главных героев
ДИППЕР
Диппер отличается своей любознательностью и сообразительностью. В самой первой серии он находит дневник, в котором подробно описаны все аномалии Гравити Фолз. Он является персонажем, формирующим сюжет почти каждой серии. Это он почти каждую серию ходит с дневником в руках, разыскивая в окрестностях Гравити Фолз различные аномалии, монстров и прочую нечисть, или же он всегда «помогает» решать проблемы своих товарищей. При этом Диппер закомплексован, застенчив и труслив (на этих качествах в сериале делается акцент куда больше, чем на остальных).
Закомплексованность Диппера можно проследить на следующих примерах. В четырнадцатой серии первого сезона Диппер очень переживает из-за своего «детского» голоса, которому только предстоит «прорезаться». Дядя Стэнли, Сус, Мэйбл и прочие герои смеются над ним, и из-за этого он решает выпить волшебное зелье, которое должно поменять его голос. Голос изменился, но ожидаемого результата он не добился. Его не стали уважать и относиться к нему серьёзно, его просто перестали узнавать, а Сус и вовсе подумал, что в него вселился какой-то призрак, и поэтому начал бить его метлой.
В одиннадцатой серии первого сезона все подшучивают над ним из-за того, что он ниже Мэйбл на один миллиметр. Тогда Диппер отправляется в лес и находит магический кристалл, который может увеличивать или уменьшать предметы. Диппер использует его силу и становится выше Мэйбл, что становится причиной его ссоры с сестрой.
Мы видим, что в каждой серии идёт высмеивание комплексов мальчика, что толкает его на необдуманные действия, которые делают ситуацию только хуже. В итоге он каждый раз решает вернуться назад и оставить всё как есть. Персонаж Диппера никак не растет, не происходит никакого его развития. Диппера никак не поддерживают, его ставят перед фактом, что у него проблема, и живи с ней, как знаешь. Подобная смысловая нагрузка в мультфильме может лишь усугубить проблемы, свойственные подростковому возрасту.
Теперь насчет его застенчивости. В начале сериала Диппер влюбляется в Вэнди, которая старше его на 3 года. Весь первый сезон он стеснялся с ней говорить и не знал, как себя вести возле неё. В начале второго сезона Вэнди узнает, что она ему нравится, но решает, что они могут быть лишь друзьями из-за разницы в возрасте. И весь второй сезон Диппер страдает из-за несчастной любви. Складывается такое впечатление, что создатели мультсериала хотели сказать своим юным зрителям примерно следующее: «лучше будь застенчив и не показывай свои чувства, иначе ты обречен на душевные муки».
И третье отрицательное качество Диппера – трусость. При находке какого-то монстра он зачастую убегает с криками «Ой, мамочка! Помогите! Что же делать?!». А потом совершенно нелогичными и абсурдными способами этот монстр побеждается. Например, в первой серии второго сезона на «Хижину чудес» нападают зомби. Он со своей сестрой бегает от них до тех пор, пока им не удается укрыться в одной из комнат, открыть дневник и прочесть как победить зомби. Да, исходя из ситуации это оптимальный вариант действий, но это повторяется из серии в серию. Теперь давайте узнаем, что прочли дети в дневнике: «Чтобы победить зомби, нужно спеть триплетом в караоке, после чего у них повзрываются головы». Они находят своего дядю Стэнли, включают караоке и начинают петь. У зомби взрываются головы, они побеждены, герои ликуют.
В первой серии первого сезона на детей нападают гномы. Они также от них бегают, затем, когда те загнали их в угол, Мэйбл достает сдуватель листвы, переводит его в режим «всасывания», и направляет на главаря гномов. Когда тот оказывается внутри сдувателя, она меняет режим на «сдувание», выстреливает гномом высоко в небо, и тот улетает куда-то в лес. После чего все остальные гномы разбегаются в панике.
Согласитесь, подобные методы борьбы со злом, мягко сказать, «странные», и лишены какого-либо здравого смысла. Основную часть времени серии мы наблюдаем за тем, как дети в панике бегают от монстров (то есть демонстрируется их трусость), а потом за считанные секунды они побеждают монстра по случайному стечению обстоятельств: то в доме нашлось караоке, то сдуватель листвы оказался под рукой. То есть иными словами, победа – это не результат хорошо продуманного плана и отлаженных действий, работы над собой, это просто глупая случайность. Речи о формировании каких-то внутренних качеств – например, смелости, – чтобы бороться со злом, в сериале вообще не идёт.
Вот такой образ «любознательной размазни» в качестве главного героя предлагается мальчикам, просматривающим данный мультсериал.
МЭЙБЛ (ВРЕМЯ НА ВИДЕО 00:20-02:20)
Мэйбл выделяется своей эмоциональностью. Она неуравновешенная, капризная, ведет себя необъяснимо глупо (это можно увидеть в видео).
Её главным интересом являются мальчики. Все разговоры с подругами у них так или иначе замыкаются на эту тему. Основные занятия Мэйбл – это знакомство с парнями; помощь в построении отношений между своей подругой и понравившейся ей мальчиком; подготовка к какому-либо празднику; игра со своим домашним питомцем – свиньей «Пухлей».
Её подруги, Кэнди-Чиу и Грэнда, по кругу интересующих вопросов ничем не отличаются от Мэйбл. Хотя стоит отметить, что Грэнда мало чем напоминает девочку. Она большая, с низким голосом, а по физической силе может дать «фору» многим мужчинам.
Раз уж речь зашла о девичьих образах, следует упомянуть Вэнди и Пасифику (время на видео 02:25-03:14). Вэнди родилась в семье здешних лесорубов. Хоть она и выглядит как подобает девушке, и на первый взгляд скромна, но в экстренных ситуациях в ней ничего женского не остается. Она яркий пример той «сильной и независимой» особы, которая так вдохновляет феминисток по всему миру.
Пасифика – девочка из богатой семьи. Она эгоистична, высокомерна, надменна, коварна и лжива. Да, отрицательные герои такие и должны быть, но в противовес им должны присутствовать хорошие герои. В противовес Пасифике изображена Мэйбл, но увы, как отмечено выше, она не является персонажем, которому стоит подражать. Лишь в одном эпизоде (3 серия 2 сезон), в котором Пасифика вызвала Мэйбл на поединок по игре в гольф, Мэйбл поступила так, как подобает добрым героям. Когда Пасифику похитили карликовые монстры, Диппер сказал, что нужно бежать, а Пасифику бросить, так как она это заслужила, а Мэйбл решила иначе: «Нет, хоть она и ненавидит нас, но это не означает, что я должна себя вести также, это неправильно, мы должны спасти её».
Всего лишь один правильный пример на все 40 серий. Это ничтожно мало.
В общей картине Пасифика изображается как неправильная девочка, то есть та, которой не стоит подражать юным зрительницам. Мэйбл изображена на её фоне как бы правильной девочкой, которой нужно подражать, но в ней всего лишь отсутствует эгоизм, нахальство и высокомерие, и этого явно недостаточно для примерного персонажа. Ко всему этому в Мэйбл также отсутствуют разумность, рассудительность, рациональность. В её в голове лишь: «Беситься, беситься, беситься. Мальчики, мальчики, мальчики».
Дискредитация образа взрослых (время на видео 06:03-11:30)
Читать далее: http://whatisgood.ru/tv/cartoons/multfilm-graviti-fol ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев