Кликбейтом (click-bait), или заголовком-приманкой, на Западе называют несоответствие яркого, броского, жёлтого заголовка в тизерных сетях, интернет-СМИ, социальных сетях тому, что на самом деле написано в статье или посте, скрытых за заголовком.
По-русски устоявшегося термина пока нет, мы далее будем называть это явление жёлтыми, цепляющими заголовками или заголовками-приманками.
Явление это не новое – ему минимум 15 лет. Наиболее массовое и всем известное применение такой технологии заголовков-приманок – это так называемые тизерные сети, о которых сказано ниже.
Жёлтые заголовки на сайтах интернет-СМИ
Это относительно новая (примерно с 2015 года) журналистская технология привлечения и «закукливания» трафика на статьи в интернет-СМИ прямо в рамках самого сайта СМИ. Раньше «приличные» интернет-СМИ не применяли подобных технологий.
В последнее время владельцы интернет-СМИ начали использовать технологию тизеров, то есть жёлтых заголовков с анонсами (или сразу целого тизерного блока) для заманивания и перекидывания пользователя на статьи непосредственно в своих же СМИ.
Это делается по понятным причинам:
• СМИ не хочется ставить чужие рекламные блоки (в том числе обменные блоки тизерных сетей), чтобы не отдавать аудиторию «наружу»;
• к настоящему времени у интернет-СМИ накопились развитые технологии и навыки анализа посещаемости, они научились отлаживать «закукливание» трафика.
Сейчас это происходит довольно технологично: проводят так называемое А/Б-тестирование заголовка в реальном времени, когда в течение нескольких часов последовательно подставляют разные цепляющие заголовки к одной и той же статье, затем замеряют, какой заголовок лучше цепляет (где лучше конверсия показов в клики и прочтение), а после на главной странице оставляют самый эффективный, цепляющий заголовок. Примеры:
• «Пьяный милиционер украл булку и упал с моста»;
• «Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота»;
• «Обладатель “рук-базук” и женщина с гигантским бюстом пришли на шоу к Малахову»;
• «Ангарского маньяка, убившего 22 женщины, обвинили ещё в 47 убийствах»;
• «Женщина вытолкнула собутыльника в окно, опасаясь прихода сожителя»;
• «Мужчина, обратившийся к врачам, узнал, что он – женщина»;
• «Девушка отправила бывшему фото секса с новым парнем, и тот его убил»;
• «В Краснодаре одноногий мужчина нанял таксиста для кражи тележки с новогодними игрушками» и т. д.
Это не шутки, не выдумки, а реальные заголовки в самых обычных интернет-СМИ Рунета. Такие заголовки сейчас массово и систематически придумывают самые респектабельные деловые и информационные СМИ на Западе и в России.
И вот этот поток – только в сто или тысячу раз больше – захлёстывает ежечасно так называемые информационные ресурсы Рунета – интернет-СМИ, поисковики, браузеры, новостные агрегаторы.
Результатом работы жёлтого заголовка становится:
■ повышение количества просмотров страниц, то есть повышение рекламных доходов;
■ повышение количества внешних ссылок на броский заголовок, в том числе в социальных сетях;
■ превращение заголовка в самостоятельный медийный элемент: в социальных сетях и ссылающихся СМИ распространяется сам заголовок, и зачастую ссылающиеся ставят ссылки на статью, не читая текст. Более того, нередко обсуждение события в социальных сетях ведётся исключительно по заголовку.
Это явление очень вредное (по многим причинам) как для самих СМИ, так и для всего медийного поля Рунета, однако журналисты сейчас настолько озабочены трафиком, что не заглядывают дальше сегодняшнего дня.
Одним из основных результатов использования жёлтых заголовков становится стресс и ненависть читателей, которые не находят в статье заявленной сенсации и которых, по сути, обманули. И возникает недоверие к СМИ в целом.
👉🏻Источник: Книга «ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА» И.Ашманова и Н.Касперской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев