(статья 2018 года)
1. Ваш проект называется “Научи хорошему”, расскажите, с чем связано такое название? Это отражение вашей мировоззренческой установки?
Логотип проекта представляет собой облако тегов из стихотворения В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Название отсылает к нему же и транслирует аналогичные смыслы, заложенные в это произведение. Прежде всего, речь об умении отличать хорошее от плохого.
2. Какие задачи по вашему мнению стоят перед современным обществом? В каком направлении мы движемся? Что вас волнует больше всего?
Нас, как и большинство родителей и участников или читателей проекта Научи хорошему волнует будущее, в котором будут жить наши дети и в целом подрастающие поколения. В современном мире протекает множество различных процессов, как созидательных, так и деструктивных. Поэтому общий вектор движения можно охарактеризовать как разнонаправленный. Тем не менее, в этом потоке есть некие доминирующие тенденции, оказывая влияние на которые можно постепенно изменять ситуацию в ту или иную сторону. Одной из таких значимых сфер, состояние которой оказывает огромное влияние на всё общество, и в особенности на формирование мировоззрения детей, является современная массовая «культура» (кинематограф, телевидение, музыка и т.д.). Сейчас это слово приходится брать в кавычки, так как по своей содержательной части это явление представляет скорее то, что принято называть «антикультурой». Вот её и стараемся постепенно преображать, оказывая соответствующее информационное воздействие.
3. Когда и как вам в голову пришла идея создания сообщества vk (сайта, группы на ютуб, что вы создали вначале)? Какие цели вы для себя ставили, когда создавали проект, изменились ли они сейчас?
Проект Научи хорошему был создан в июне 2014 года. Датой создания можно считать публикацию первых видеороликов на Ютубе и статей на сайте. В нашем случае были созданы сразу три площадки: сайт, сообщество ВК и канал Ютуб, так как каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Появление You-Tube-канала обусловлено наличием видеоматериалов. Кстати, изначально не было планов активно развивать это направление. Но опыт показал, что такой формат подачи очень удобен в плане ёмкости смыслов и наглядности аргументации, поэтому стали активно его использовать. Сайт благодаря использованию системы рубрик и тегов удобен в плане систематизации и структурирования большого количество информации. Его сегодня уже можно использовать как своеобразную базу данных по теме влияния СМИ и массовой культуры, делая информационные выборки по интересующим направлениям. Площадки в ВК, Одноклассниках, Фейсбуке нужны для создания постоянного потока информации, получения обратной реакции и формирования сплочённой аудитории.
Цели и задачи проекта были выбраны в момент создания и с тех пор не менялись. Как указано в разделе «О проекте», главная цель «Научи хорошему» – это повышение нравственности нашего общества, в прикладном и более узкоориентированном плане – это возрождение нравственности в СМИ.
Для достижения поставленной цели, по нашему мнению, необходимо формировать критическое мышление у массовой аудитории, прежде всего в аспекте «влияния СМИ и массовой культуры». То есть дать широкой аудитории методологию работы с информацией, которая позволит в дальнейшем самостоятельно проводить оценку всего того, что доминирует в этих сферах, противодействовать всевозможным негативным манипуляциям, управлять информационными потоками.
Поэтому главные задачи проекта выглядят так:
1. Продемонстрировать максимально широкой аудитории, каким образом СМИ и современная массовая культура управляет людьми.
2. Выработать у читателя навык осознанного восприятия любой информации с позиции ответа на вопрос «а чему это учит?».
3. Создать площадку для объединения всех, кто выступает за традиционные семейные ценности.
Третья цель по созданию площадки и постепенному объединению аудитории появилась уже по мере развития проекта.
4. Как вам удалось создать такое большое сообщество, каковы главные принципы, которыми вы руководствуетесь при размещении новых материалов в группе (какой должен быть материал (размер, картинка, наличие/отсутствие ссылок), как часто следует размещать материал и пр).
Проект изначально был ориентирован на широкую аудиторию. Это направленность обусловлена многими факторами, и в первую очередь выбором целевой аудитории, которая в нашем случае имеет три уровня:
- все люди, придерживающиеся традиционных семейных ценностей (практически всё общество).
- родительская общественность, в силу обстоятельств задумывающаяся о воспитании своих детей, о том, что влияет на этот процесс.
- патриотическая общественность.
Кроме того, в силу острой риторики и понимания, что рассчитывать на поддержку крупных СМИ в нашем случае затруднительно, основным каналом распространения информации сразу был выбран интернет, и в первую очередь социальные сети. Это повлияло, в том числе, на сам формат материалов. Какой бы сложной ни была тема, всегда стремимся объяснять её максимально доступно и аргументированно, чтобы она была понятна даже человеку, который первый раз столкнулся с материалами проекта.
По поводу рекомендаций по ведению сообщества – это обширная тема, но мы её уже раньше раскрывали в отдельной статье для дружественных проектов. Поэтому просто передадим вам этот материал, чтобы сейчас не загружать беседу техническими моментами.
* Рекомендации по ведению сообществ опубликованы в конце беседы.
5. Какие трудности вставали перед вами за время существования сообщества, и какие трудности стоят перед вами сейчас? Каким образом можно решить эти трудности?
Любой длительный процесс так или иначе связан с постоянным преодолением трудностей и решением каких-то задач. Чтобы описать всё, наверное, понадобится долго рассказывать. Из интересного – есть большой опыт противодействия троллингу и блокировкам на Ютубе и на других ресурсах. Подробнее об этом можно почитать на сайте в разделе «Цензура», или в отдельной группе ВК: https://whatisgood.ru/best/ https://vk.com/topic-105252121_32731889 Если коротко обобщить, то для противодействия блокировкам/цензуре, желательно вести несколько площадок. Грубо говоря, если ваше видео по идеологическим соображениям заблокировали на Ютубе, вы об этом инциденте рассказываете на сайте, в ВК, в Одноклассниках, дублируете видео на других хостингах. Или, если какой-то пост удалили из того же Фейсбука (в частности, там удаляют все наши посты по теме противодействия «пропаганде извращений», как нетолерантные), вы об этом рассказываете на остальных площадках. Что касается противодействия троллингу, то эффективно это можно делать только при наличии сплочённой аудитории, поэтому желательно формировать аудиторию естественным образом, а не набирать в сообщество различными методами случайных людей.
Также стоит отметить, что за последнее время ситуация в основных соцсетях изменилась. Ютуб, ВК и другие ресурсы перешли к так называемой «умной ленте новостей» - на практике это значит, что теперь не все публикуемые в группе материалы доходят до подписчиков, как было раньше, а лишь те, которые посчитают важными внутренние алгоритмы ресурса. То есть, механизм из прозрачного стал непрозрачным. По нашему опыту, с введением «умной ленты» содержательную информацию стало распространять сложнее. Ведь очевидно, что юмористический демотиватор наберёт гораздо больше лайков, чем любая статья (просто в силу того, что статью надо прочитать, чтобы оценить). Больше лайков – выше в ленте подписчиков.
Тем не менее, процесс постепенно идёт, и самое главное - появляется всё больше проектов, которые критически оценивают всё, что связано с массовой культурой и используют аналогичную методологию при анализе медиаконтента, ориентированного на массовую аудиторию. Условно этот процесс можно назвать как постепенный переход от формата «я развлекаюсь» к формату «я оцениваю заложенные смыслы и влияние на общество». Постепенно вовлекаются в процесс и наши читатели, всё чаще создавая свои материалы, многие из которых публикуем на сайте или в социальных сетях.
В принципе, проект Научи хорошему во многом представляет собой форму, к наполнению которой может подключиться каждый, кому интересна данная тема и кто считает её важной. В этом плане название "Научи хорошему" - не обещание, а обращение ко всем остальным.
6. На что читатели откликаются лучше всего (в плане интереса (просмотров), ответной реакции (комментариев))
Если вы ориентируетесь на широкую аудиторию, вам надо в любом случае говорить о том, что вызывает интерес и любопытство у этой самой широкой аудитории. В нашем случае – это популярные фильмы, мультфильмы, события в «культурной» сфере и так далее. На примере которых стараемся доносить методологию работы с информацией и способствовать достижению целей и задач проекта.
7. Насколько велика ваша команда или размер ее ограничивается участниками беседы? Если нет, то из скольких человек она состоит и как распределяются обязанности? Сколько времени вы тратите на развитие проекта? Есть ли у вас участники проекта, занимающиеся развитием проектов на профессиональной основе (получающие зарплату).
С основной частью команды проекта можно познакомиться на сайте в разделе «Участники»: https://whatisgood.ru/members/ Участники из состава «Редакции» занимаются в основном творческой деятельностью, уделяя проекту бо́льшую часть своего свободного времени. Кто-то пишет статьи, кто-то занимается дизайном, вёрсткой, вычиткой и так далее. В разделе «авторы» указана информация о тех участниках, которые писали или продолжают писать статьи для сайта. Помимо перечисленных на сайте участников, есть также соратники, которые помогают с ведением соцсетей, доработкой статей, озвучкой материалов, распространением брошюр, участвуют в акциях и оказывают поддержку по многим другим вопросам.
Постоянная «зарплата» есть только у двух человек, которые занимаются важными, но рутинными техническими задачами. Работают они на фрилансе, уделяя этому примерно час в день. Если у проекта в конце месяца есть доход, который складывается из «доната», продажи брошюр и отдельных периодических мероприятий по типу «онлайн-марафона», ребята из состава редакции в конце месяца получают одинаковые финансовые бонусы, и что-то попадает в кассу проекта. Также иногда удаётся из той же кассы финансово поощрить наших постоянных авторов.
Речь во всех названных случаях о маленьких и достаточно символических суммах, мы, к сожалению, а может и к счастью, не специалисты в зарабатывании денег. Тем не менее, любому общественному проекту, ориентированному на дальнейший рост и развитие, необходимо развивать и финансовую сторону. Так как не все вопросы можно системно решать на одном энтузиазме.
8. Как вы относитесь к идее объединения усилий всех добронравных людей? Реально ли этого добиться? На каких принципах (как) могло бы осуществиться подобное объединение? Какое место (какую роль сыграть) мог бы занять ваш проект в процессе объединения усилий?
Читать далее: https://kob-alt.ru/beseda-s-nauchi-horoshemu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев