В группе ВК «Научи хорошему» часто можно встретить мотиваторы, раскрывающие различные вредные аспекты деятельности современных СМИ, и в частности телевидения. Обычно они сопровождаются фразой «отказ от телевидения – признак осознанности». Кто-то сходу понимает суть написанного, но в комментариях регулярно звучат и мнения о том, что интернет, дескать, ещё хуже телевидения. Вот несколько примеров реальных цитат:
- «В Интернете ещё хуже помойка»;
- «Как будто в соц. сетях шлака меньше»;
- «Вместо телевизора сейчас смартфон»;
- «По сравнению с интернетом ТВ просто отдыхает. Но об этом почему-то не принято говорить»;
- «Почему до сих пор подобные утверждения относятся к телевидению? Сейчас главный зобмоконвеер - это интернет»;
- «Телевизор всего-лишь инструмент, как окно Овертона, как нож - смотря в чьих руках»;
- «Отказаться от телевизора, но при этом сидеть в интернете? Не вижу особой разницы»;
- «Кто хочет ерунду - тот её и в интернете найдёт».
✏С последней цитатой можно отчасти согласиться. Действительно, кто хочет ерунду – тот её и в Интернете найдёт. Но эту фразу надо дополнить продолжением «… а кто не хочет ерунды – тому надо отказаться от телевидения, и вдумчиво использовать Интернет». Но возникают вопросы: а как это - «вдумчиво использовать»? И что такое «осознанность»? И почему нельзя быть «осознанным телезрителем», но можно быть «осознанным интернет-пользователем»?
Начну с определения понятия «осознанность». На мой взгляд, оно напрямую связано с темой управления собой. А всякое управление подразумевает наличие целей, при том долгосрочных. Соответственно «осознанность» – это, когда человек определил свои главные цели (ответил на вопрос «зачем я живу?») и сопоставляет свои действия с тем, способствуют они достижению поставленных целей или наоборот – отдаляют.
Для достижения долгосрочных целей – необходимо соответствующее информационное обеспечение. Поэтому управление собой и «осознанность» подразумевают, в том числе управлением своим информационным фоном, то есть той информацией, которая к нам поступает и которой мы уделяем внимание. При этом первичный вопрос – это сам выбор информации: кто его осуществляет – сам человек или кто-то вместо него?
⚠Если кто-то за вас определяет, что вы будете смотреть, читать, слушать, либо если вы соглашаетесь регулярно потреблять СЛУЧАЙНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, то не вы управляете собой. Если же вы сами решаете, когда и на что направить внимание, какую тему и как изучать – то можно говорить об «осознанности».
И здесь мы снова подходим к главной теме статьи.
Телевидение построено на том, что ключевой вопрос «выбора информации» за телезрителя делает кто-то другой, сидящий по ту сторону экрана (переключение каналов – это иллюзия выбора). Вдобавок любая тема на ТВ изначально подаётся достаточно поверхностно, системности и глубины в режиме телевизионного просмотра в принципе быть не может. Всегда транслируется одна точка зрения, соответствующая позиции редактора и владельца канала.
Реальная свобода выбора заключается не в переключении телевизионных каналов, а в том, что благодаря Интернету вы можете нажать кнопку ВЫКЛ на телевизоре и не смотреть случайную для вас информацию (но не случайную для тех, кто контролирует ТВ). При этом если вы начнёте потреблять всё подряд из Сети, никак не управляя своими лентами, источниками и просто гоняясь за чем-то привлекательным и горяченьким (к сожалению, так часто пользуются Интернетом дети) – то действительно в отношении вас будет актуальна фраза: «кто хочет ерунду - тот её и в интернете найдёт». И через Интернет вами будут манипулировать даже более эффективно, чем через ТВ.
💡Если же подходить к выбору информации осознанно, то Интернет позволяет самостоятельно изучать то, что вам интересно/полезно/необходимо, и изучать системно, всесторонне и глубоко. В сети можно любую тему рассмотреть с разных сторон, узнать противоположные мнения, найти популярные и малоизвестные точки зрения - сравнить, подумать, сопоставить. Вопрос глубины – это лишь вопрос вашего желания разобраться.
А самое главное - в случае с Интернетом мы не обязаны быть пассивными потребителями информации. Мы можем отреагировать на просмотренное комментарием, оценкой или создать и распространить свою заметку, рецензию, видеоролик. Даже с этой статьёй, которую вы сейчас читаете, можно поспорить или дополнить её своим отзывом. Попробуйте сделать то же самое с телевизором. У вас в принципе нет такой возможности.
Именно поэтому нельзя быть «осознанным телезрителем», но потенциально можно стать «осознанным интернет-пользователем».
♻В качестве помощи на этом пути рекомендую бесплатные учебные курсы и книги, разработанные участниками и соратниками проекта «Научи хорошему»:
1. Марафон для взрослых «Осознанное восприятие информации»: https://vk.link/whatisgood2 2. Курс для детей и родителей «Критическое мышление и Медиаграмотность»: https://vk.com/kursmedia 3. Курс «Сила юмора»: https://vk.link/polezumor 4. Книги: https://whatisgood.ru/goods/ ✅Самообразование – один из главных навыков 21 века!
________________
💬💬💬Дополнительный комментарий к статье, связанный с особенностями текущей обстановки:
В условиях военного времени телевидение, несмотря на все свои негативные моменты, служит механизмом донесения до широких масс военной повестки и заявлений официальных лиц. А в интернете люди вполне легко могут попасть на иностранную информационную волну. И с этой точки зрения отказ от ТВ может представляться вредным.
Но есть пара моментов.
Во-первых, сама война – это в огромной степени заслуга того же самого телевидения и той, информации, которая через него транслировалась многие годы. Что в России, что на Украине. И сегодня на ТВ остались всё те же люди и те же принципы создания контента, что накладывает отпечаток на качество военной повестки и уровень транслируемых смыслов в этой плоскости.
Во-вторых, в нравственном и интеллектуальном плане ТВ всё также работает на деградацию зрителей, а война – это всегда неизбежное следствие во многом нравственной деградации общества. Есть хорошая цитата Ивана Ефремова на этот счёт: «Все разрушения империй и государств начинаются с утери нравственности».
Поэтому краткосрочный тактический выигрыш от «сплочения некоторой части телезрителей» в долгосрочном плане всё равно играет против общества и этих самых телезрителей.
___________________
Дмитрий Раевский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев