Мультфильмы непременно несут воспитательную направленность. Важно различать какую - позитивную или негативную:
✅ Мультфильмы всегда учат добру. Сюжет мультфильма логически выстроен и «запутан» в соответствии с возрастом. Ваш ребенок с удовольствием его вам перескажет.
🚫У таких мультфильмов нет логичной сюжетной линии. Ваш сын или дочь не сможет рассказать, о чем мультфильм (Например, мультфильм «Винкс»).
✅Герой уважительно относится к родителям. Ценит родителей, семью.
🚫Родители могут быть показаны с негативной стороны. Например, их изображают жалкими, недалекими. Главный герой приходит к заветной цели, добивается успеха через отрицание их воли. («Красавица и чудовище», «Холодное сердце»). Это воспитывает в подрастающем поколении неуважение к старшим, желание идти против добрых советов старших членов семьи
✅Персонажи мультфильма нарисованы красиво и максимально приближены к реальности. Ребенок легко узнает в них знакомых животных, людей, предметы, они не выглядят непропорциональными монстрами.
🚫Герои имеют внешность, далекую от реальной, они изображены уродливо, непропорционально. («Монстр-Хай», «Винкс»).
✅Отрицательный персонаж всегда наказывается. Победа добра над злом очень важна для детей, ведь тогда они убеждаются на примерах, что следование добрым, справедливым принципам помогает добиться желаемого, а если будешь злым, плохим, то будешь осужден и непринят в обществе. В таком случае ребенок получает наглядный воспитательный урок.
🚫Поступки отрицательных героев не наказываются, а их дурное поведение приводит к достижению целей («Маша и медведь»).
✅В хорошем мультфильме всегда присутствуют две противоположности: добро и зло. Эти два понятия четко разделены и легко узнаваемы ребенком. Они оказывают определенное влияние на главного героя. Эти противоположные понятия показаны на примерах: как помогает дружба, взаимовыручка, любовь («Самый большой друг») и как вредит злость, жадность, зависть («Остров сокровищ», «Сказка о жадности» и др.) Роль отрицательного персонажа однозначна: он вызывает неприязнь, осуждение. По его внешнему виду ребенок четко определит: этот герой – отрицательный. Во время развития сюжета он обязательно должен быть побежден добрым героем или перевоспитан под влиянием добра.
Такой пример четко покажет ребенку, что хорошо, а что плохо и научит делать выводы. Если дети смогут отличить добро от зла в фильме, то они смогут это сделать и в реальной жизни.
🚫Отрицательные и положительные герои не определены четко.
На всем протяжении просмотра ребенку трудно разобраться кто из персонажей положительный, а кто отрицательный. Не понимая этого, ему трудно дать оценку герою и выбрать объект для подражания. (Эльза в мультфильме «Холодное сердце», Джон Смит в «Покахонтас»)
Пропагандируется неуважение к общественным общепринятым идеалам и нормам поведения. Мужские персонажи показаны изнеженными и слабыми; женские — мужественными, напористыми. («Винкс», «Покахонтас»). Ребенок не получит понятие об основных ценностях принятых в обществе.
✅Краски естественные, спокойны. Музыка к фильму красивая, легкая, без резких возбуждающих звуков.
🚫Если говорить об оформлении, то краски в таком мультфильме ядовито — яркие, а частые вспышки и мерцание экрана гипнотизируют взгляд, музыкальное сопровождение выбрано резкое, громкое.(«Покемоны», «Черепашки Ниндзя»). Развивается неспособность к концентрации внимания.
✅Речь героев правильная. Нет бранных слов и жаргонов. Не содержит пошлостей, не готовит воспринимать безвкусицу и грубость за норму, а воспитывает эстетический вкус и учит прекрасному.
🚫Часто можно услышать грубую, жаргонную речь. Присутствуют пошлые шутки и моменты.Пошлые шутки настраива¬ют восприятие ребенка на готовность принимать что-то низкое, грубое, безвкусное. Отсутствие грамотной речи навредит ребенку в становлении речевых навыков.
✅В хороших мультфильмах нет жестокости, насилия, увечий.
🚫Герои мультфильма могут калечить друг друга, причинять боль, даже убивать и, при этом, веселиться и оставаться безнаказанными. («Том и Джерри», «Черепашки Ниндзя», «Шрек» и др.) Такие мультфильмы учат детей быть жестокими и агрессивными.
В современных высокотехнологичных условиях родители имеют возможность выбирать, когда и что смотреть детям. Используя эту возможность, родители должны понимать, что несут ответственность за своего ребенка. Любая информация, которую несет мультфильм, окажет влияние на ребенка, отразится на его речи, поведении, настроении, а также, повлияет на его понимание и восприятие окружающего мира.
Дети младшего школьного возраста любую информацию воспринимают буквально, не способны проанализировать и осмыслить ее.
Многие мультфильмы положительно влияют на умственное, эстетическое и духовно-нравственное развитие ребенка. Мультфильмы, пропитанные добротой, теплом, любовью, подают пример для подражания, настраивают детей поступать гуманно с окружающими людьми, обогащают их чувственно-эмоциональный опыт. Мультипликация стимулирует у маленького зрителя работу воображения, фантазии. Поэтому любой мультфильм должен быть максимально полезным и безопасным для них. Добрые мультфильмы научат детей дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным, любить родителей и бабушку с дедушкой, покажут выход из многих непростых ситуаций, избавят от детских страхов.
👉🏻Но важно учитывать, что длительное нахождение детей у экрана снижает физическую активность. Дети становятся пассивными. Они не получают навыков созидания. Вместо того, чтобы рисовать, клеить аппликации, вырезать снежинки из бумаги или собирать конструктор, они просто сидят на диване, не занятые никаким полезным делом. Так в детях гаснет творческое начало.
Авторы: психолог Иванкина Ольга Викторовна и учитель начальных классов Чувашева Ольга Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1