(Статья 2022 года, написана участником марафона по осознанному восприятию информации)
Перед написанием статьи я долго стояла перед книжными полками супермаркета и выбирала, какой журнал взять за основу. У большинства глянцевых журналов обложка уже говорит сама за себя, заманивая потенциального читателя броскими заголовками на тему секса и пикантных подробностей из жизни поп-звезд. Я выбрала сентябрьский выпуск Vogue, на первой странице которого была изображена модель на фоне пейзажа, снятого на кольском полуострове. Журнал снабжён возрастной отметкой "18+", но предъявить паспорт меня никто не попросил, а значит приобрести издание способен даже ребёнок.
В журнале 225 страниц + дополнительное издание-вкладыш "Vogue Красота вне возраста", 58 страниц.
Vogue (в переводе с французского "Мода") издаётся с 1892 года издательским домом Condé Nast Publications со штаб-квартирой в США, периодичностью раз в месяц. В данный момент журнал выпускается в 13 странах, в том числе и в России, где журнал впервые увидел свет в 1998 году. Главный редактор - Ксения Соловьева. Заявленный тираж сентябрьского выпуска - 83 000 экземляров. Однако верить указанной цифре довольно сложно, особенно после того, как руководство журнала было обвинено Национальной тиражной службой в сознательном завышении числа выпущенных журналов в несколько раз, что позволило журналу привлекать больше рекламы.
Заглянем внутрь. Первые 37(!!!) - включая двойные, подклеенные развороты страниц - не содержат вообще никакой информации - только фотографии моделей в модной одежде с указанием бренда.
На 34-й, 40-й, 46-й, 48-й, 50-й и 52-й страницах указано содержание журнала. На 54-й и 56-й - список команды, работавшей над выпуском. Именно такой удивительный -странный, разорванный способ изложения информации будет встречаться на протяжении всего журнала. Как видно по содержанию, даже оглавление здесь не может быть подано кратко и ясно, но является хаотичным и здорово запутывает читателя, практически лишая его возможности систематизировать полученную информацию. Статьи в журнале также подаются в разорванном виде - половина в начале, а половина - в хвосте издания, перемежаясь большим количеством модных новинок. Закрадывается ощущение, что читатель и не должен иметь цели "дочитать" статью до конца, но лишь нахвататься вершков и выдержек из начала статей, которые предусмотрительно выделены жирным шрифтом или курсивом.
Следующий феномен, на который поневоле обращаешь внимание - это обилие иностранных слов, прописанных русскими буквами. Я осознала, что не понимаю половину из них. Хотите проверить свой словарный запас "модных" слов? Вот основные англицизмы, использованные при написании статей: шорт-лист, абьюз, хеппи-энд, кейпы, айпад, апсайклинг, хайкеры, диджитал, модный вокабуляр, хитмейкер, тиктокер, зумер, бэкграунд, кэтсьют, мюли, лукбук, арт-дирекшн, фэшн-фильм, экзерсис, бьюти-корнер, имиджмейкер, гендерная дисфория и тд.
Слово "Апсайклинг" - что в переводе с английского upcycling - вторичное использование - можно встретить довольно часто в журнале - этим редакторы хотели подчеркнуть, что они не отрываются от последних тенденций в обществе, направленных на максимульную экологическую осознанность во всём. О том, что журнал пропагандирует регулярные покупки модной одежды, на производство которой уходит огромное количество сырья - как известно, текстиль находится на втором месте после угольной промышленности по степени загрязнения планеты - издатели предусмотрительно не упоминают.
Также любопытным является тот факт, что, несмотря на пометку в заглавии "Vogue РОССИЯ", в журнале не найти статей, рассказывающих о жизни и культуре других регионов страны - только Москвы. Можно подумать, что Москва - это и есть вся Россия, а вся прочая её часть не заслуживает внимания или упоминания.
Изображенная на обложке журнала девушка в модной одежде была снята на кольском полуострове, куда команда Vogue отправилась ради экзотичных, эффектных снимков - а заодно пропоганды брендов использованной одежды, которые и являются спонсорами подобных путешествий.
В журнале практически нечего читать! 2/3 страниц направлены на разглядывание картинок, это рекламные блоки в чистом виде, заключительная треть - это рекламные блоки, вставленные в небольшие статейки с описанием товаров: одежды, косметики, украшений, модных спектаклей и отелей. Читатель непременно должен быть в курсе новейших веяний в мире моды, а также того, что читать и как и где ему следует "правильно" развлекаться.
Все фотографии в журнале проходят обязательную обработку - модели до худобы стройны, обладают идеальной, ухоженной кожей, волосы выкрашены и уложены согласно последнему писку моды. Одежда несёт в себе только одну цель - соответствать задумке домов моды, поэтому не учитывает требования практичности, сезонной теплоты и прочего. На страницах журнала часто можно встретить полуобнаженных девушек, одетых смешно или нелепо - в таком виде ни один разумный человек не пойдет в гости или на работу, из чего можно сделать вывод о пропаганде инфантилизма и глупости.
В качестве примера приведу статью со страницы 92 - "Карты, деньги, стулья", где на протяжении нескольких страниц старательно муссируется смена генеральных директоров в модных домах и связанных с этим тенденциях. Полезной для читателя информации в этой статье нет ни капли. На страницах 182 - 191 можно увидеть шоу уродов - интервью с непонятыми миром дизайнерами-гомосексуалистами и фотографии их "исключительных" работ.
В этой связи стоит упомянуть тенденции феминизма и поддержку ЛГБТ - редакция журнала охотно помещает в издание откровения самостоятельных, феминистки настроенных, многократно разведенных женщин, перенесших измывательства со стороны мужчин, а также работы модных дизайнеров-извращенцев.
Vogue учит своих читателей тому, как прослыть модным: быть в курсе последних новинок в мире моды, знать продукцию популярных брендов, покупать эту продукцию по мере сил, меняя гардероб минимум 4 раза в год. Часть журнала обязательно содержит списки с московскими адреса бутиков - а кое-где и цены. Здесь легко можно встретить туфли за 100 000 рублей, или крем для лица за 40 тысяч, что при среднем уровен зарплат в стране(30-35 тысяч рублей) заставляет задуматься о том, для кого и зачем выпускаются подобные издания. Налицо формирование идеалов - те люди, которым подобная "роскошь" окажется не по карману, должны мечтать о ней, верить, что будут по-настоящему счастливы, если приобретут дорогую брендовую вещь.
Журнал-вкладыш "Vogue. Красота вне возраста" содержит в себе статьи с содержанием адресов клиник и центров, где можно сделать разного рода косметические операции, а также приобрести новейшую дорогую косметику.
Подытоживая, делаю вывод, что журнал направлен на:
- раскрутку и пропаганду брендов, а через них - потребительского образа жизни.
- формирование ложного чувства вкуса, уродливой эстетики
- навязывание ложных ценностей
- пропаганду культа внешности
- пропаганду извращений
- пропаганду свободных отношений
- пропаганду инфантилизма
- пропаганду феминизма
- пропаганду глупости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев