Мнение невролога
"Здравствуйте, Майя Александровна! Прошу поделиться взглядом невролога на просмотр детьми мультфильме в жанре хоррор (ужасы). Сериалы про сиреноголовых, радужных друзей, хаги-ваги и киси-миси (специально пишу с маленькой буквы!!!) стали столь популярны, что их смотрят даже дети 3 лет. Ко мне на занятия в студию раннего развития приходят интеллигентного вида мамы и папы, но многие из них нейтрально относятся к такому увлечению детей, а некоторые даже поощряют (!!!) просмотр подобного контента. Ещё интересней, что в Интернете в основном можно найти мнение психологов, что увлечение страшилками не вредит психике ребенка, а порой и помогает преодолевать страхи. Конечно, в единичных случаях такое возможно. Но, когда столбы с сиреной наверху откусывают головы людям, а детские горки становятся пожирателями малышей, в голове ребенка возникает картина мира, полного опасностей, ужасов и боли.
Один мой воспитанник 6-ти лет грезит стать учёным, чтобы сделать самого сильного монстра, такого, чтобы побеждал всех остальных. Я спрашиваю: "А если этот монстр причинит вред твоим знакомым?". Ответ: "Ну и что?". А если пострадают друзья, мама с папой?". Отвечает: "А у меня бабушка с дедушкой ещё есть". Что родители??? Меня, конечно, послушали, но сделали ли они выводы? К сожалению, этот ребенок стал в последнее время часто и подолгу болеть. Может не присутствовать на занятиях уже 3 недели. А если и занимается, то постоянного отвлекается на все подряд: на пенал, на счётные палочки. Из рук летят карандаши, стерки. Когда играем в мяч, плохо его ловит, во время игры старается сесть на соседние стулья. Через 5 минут от начала занятия жалуется, что устал. Во время выполнения какого-то задания за столом, не всегда теперь реагирует на свое имя. Беру за руки, смотрю в глаза, а взгляд... Такое ощущение, что малыш где-то далеко, в своем мире. Но какой это мир? Знаю точно, что ему очень нравятся радужные друзья. Посмотрите хотя бы одну серию про них, и вы поймёте, что скрывается под симпатичными именами".
💬Здравствуйте. Я полностью согласна с Вами, просмотр таких мультиков вредит детской психике.
Но, к сожалению, вот что первым делом выдаёт интернет на запрос «почему дети любят ужастики»:
"фильмы ужасов проявляют скрытые страхи и дают возможность их изжить; они расширяют спектр испытываемый эмоций; делают человека психологически более устойчивым, закаляют характер; мощный выброс адреналина приводит зрителя в эйфорическое состояние, хорошо известное любителям экстремальных видов спорта".
Рассуждений психологов на эту тему в интернете очень много. Приводить я их здесь не буду. Я лишь хочу описать эту проблему с точки зрения невролога.
Большинство людей имеют ту или иную степень возбудимости нервной системы. А возбудимая нервная система всегда стремится к равновесию. Просмотр будоражащего душу контента вызывает выброс гормонов стресса (кортизола,адреналина, норадреналина), после чего достигается эйфорическое состояние, благодаря последующему выбросу дофамина, серотонина, приводящее к временному успокоению, призрачному балансу. Это как выпить фужер шампанского. Организм запоминает это состояние и требует повтора.
Формируется условный рефлекс, как у собаки Павлова, который быстро закрепляется. «Нажми на кнопку, получишь результат». Но лечебным действием ужастики не обладают. Это обманка.
В детском же возрасте, всё гораздо тревожнее. До 7 лет просмотр фильмов ужасов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка. Дело в том, что маленькие дети не до конца понимают происходящее на экране. Их психика не может справиться с такой информацией, так как ребёнок многое, происходящее на экране воспринимает за чистую монету. Для ребёнка- это реальная картинка, которую он начинает воплощать в игру. А игра для него - это жизненный опыт, который он может в будущем перенести в реальную жизнь. И это страшно.
К сожалению, такой видеоконтент всегда низкого качества, ни доброты, ни интеллекта он нашим детям не прибавит. Мало того, он откладывается на подкорке, воспитывая и взращивая наших детей злобными, агрессивными, с низким уровнем эмпатии.
Сказки, книги, мультфильмы должны учить добру, взаимовыручке, смелости, любви, формировать правильный жизненный образ: уметь дружить, не предавать, преодолевать трудности, помогать ближним и др.
Будьте внимательны, что смотрят наши дети. В наших силах уберечь их психику от негатива и ужасов, а, главное, сформировать у них правильный образ будущей жизни.
С Уважением Ваша М.А.🐝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев