В первую очередь (как и в любом начинании) необходимо обозначить для себя цель, ради которой было принято решение окунуться с головой в мир книг и начать читать (если по какой-то причине это ещё не было сделано). От этого будет зависеть выбор произведений, с которыми человек будет знакомиться. А цели здесь могут быть разные: и общее развитие (логика, мировоззрение, кругозор), и развитие себя в какой-либо конкретной области знаний и умений (история, физиология, музыка и прочие), и занятие своего свободного времени (вместо сериалов и кино), и подбор материала для чтения с детьми (а фильтровать подаваемую детям информацию - жизненно необходимо) и так далее. По существу - необходимо реализовывать все указанные цели.
Определившись с общей целью, необходимо задаться постановкой целей чуть меньшего уровня, то есть: какие именно произведения каких именно авторов выбрать для чтения? Здесь нужно искать авторов и их книги согласно темам, фигурирующих в общих целях этого увлекательного действа. Можно при этом составлять список книг, которые согласно заявленной цели необходимо прочитать. {К слову сказать, <список> - достаточно универсальный и сильный инструмент, способный помочь буквально в любом деле.} Список этот можно, и скорее всего нужно, разделить на группы, тем более если заглавных целей, ради которых затеялся этот процесс, несколько. И далее приобретать книги согласно этому списку и приступать собственно к реализации задуманных действий, ведущих к достижению поставленных целей.
Но тут же можно наткнуться на препятствие в виде следующего вопроса: а как читать произведения сразу из нескольких категорий? Первое, что напрашивается в ответ на этот вопрос, это по очереди: сначала читать книгу с одной категории, после полного причитания которой приступать к изучению второй книги, потом - третьей, четвёртой... смотря сколько их в итоге получилось. А в списке тут же отмечать, какая книга из какой группы была прочитана, чтобы не перепутаться в очерёдности. Можно также читать несколько книг одновременно: книгу одной категории читать по одним дням, из второй категории - по другим и так далее, например по три дня по очереди выделяя на каждое произведение (ну или как-то по другому распределить чтение разнонаправленных книг - фантазия в помощь); либо книгу одной категории читать по утрам, книги другой категории - днём (в обед), книгу ещё одной категории - по вечерам. Кстати, при чтении таким способом, то есть параллельно нескольких книг, материал одной книги на фоне других, читаемых параллельно с оговариваемой, может восприниматься несколько иначе - под другим углом, нежели читать только одну книгу всё время, особенно если книги тематически - в этом случае они будут дополнять друг друга.
Кто-то может сейчас испугаться, мол сколько времени нужно, чтобы ещё успевать столько читать; но это только так кажется - что его нужно много. На самом деле нужно буквально минут по десять-двадцать в день на каждую книгу выделять, и если так читать параллельно три произведения разных категорий, то уже примерно за месяц можно прочитать три(!) средних книги - в триста-четыреста страниц. Ого! Не правда ли? И не страшно, если вдруг какую-то одну получилось растянуть чуть на дольше. А если человек - любитель [как ему кажется] зависать перед экраном телевизора, компьютера или телефона, то он может быть уверен, что у него это время есть! И пусть такой человек приготовится уже впервые лета такой книжной практики, особенно если от экрана он отлучится совсем, наблюдать в себе позитивные изменения!..
Можно в каком-либо случае заменить или заменять бумажные книги на электронные или аудио-книги (в зависимости от ситуации), но лучше это делать только в случаях, когда по другому уже не получается, отдавая предпочтения бумажному носителю. Также важно понимать следующие моменты. Книги-цели, указанные в списке - не незыблемы: в процессе прочитывания всё большего количества книг человек неминуемо будет развиваться, следовательно постепенно будет происходить переоценка (в том числе) как отдельных книг, так и полностью творчества определённых авторов, в том числе и их групп. Например, человек включит в свой список ряд произведений классиков русской литературы под влиянием их авторитета и авторитета самого понятия "классика". Но прочитав несколько из них, используя своё критическое мышление, внимательно их проанализировав и обдумав, может прийти к выводу, что и там не всё так гладко, как может казаться или они просто не подходят текущим жизненным интересам. Соответственно вновь осознанным мироощущениям может подредактироваться список желаемой для чтения литературы (и не только). "Книга книгой, а своим умом двигай."
Главное, что в списке целей должно оставаться неизменным, так это наличие у заявленных для прочтения (и соответственно - уже прочитанных) книг таких свойств, как сотворение и поддержание у читателя позитивного, миролюбивого, созидательного настроя; в картинах должны описываться нравственность, целомудренность, трезвость - только с побуждающей к ним стороны; герои произведений должны обладать такими качествами, как чуткость, кротость, воля, дух, женственность, мужество, любовь, безкорыстие, верность, честь - и всё это в оболочке семьи как единого целого, минимально допустимой единицы общества, общества - как целого, неделимого, постоянно развивающегося организма. Либо такие книги, которые несут в себе знания (научные и не очень), способствующие утверждению и развитию всего выше перечисленного, способности человека к различению, развитию его мышления, творения. И конечно, в книгах, обозначенных как обязательные для прочтения, должно быть максимальное количество правды, дабы не уводить человека с истинного пути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев